[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Модератор форума: Кира, Всадник80, Katrina 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Конюшня и хоз.блок » Квартирка для лошади (...)
Квартирка для лошади
КираДата: Вторник, 20.05.2008, 23:31 | Сообщение # 1
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Квартира для лошади
Значительную часть времени лошадь проводит в конюшне. Это ее «дом», где она отдыхает и набирается сил, и этот дом должен быть хорошо устроен, то есть быть сухим, светлым и чистым и непременно без сквозняков, которые очень опасны для здоровья лошади.
Для строительства конюшни отводится слегка возвышенное, сухое место с низким уровнем грунтовых вод. Они должны находиться не выше чем за 1 м от основания фундамента, В конюшнях, построенных на низких местах, постоянно сыро, что отрицательно влияет на здоровье лошади, причем очень часто страдают рабочие органы лошади — конечности. Появляются мокрецы, начинают гнить стрелки копыт. Если возвышенного сухого места Поблизости нет, то площадку, выбранную для постройки конюшни, нужно подсыпать землей или осушить канавками.
Наконец место для постройки конюшни подготовлено. Дальше следует определить направление господствующих в данной местности холодных ветров. Рекомендуется, чтобы эти ветры принимала на себя торцовая часть конюшни, а еще лучше ее угол. Дверь в конюшню во избежание сквозняков лучше устраивать с подветренной стороны.
Какие материалы следует использовать для строительства конюшни? Первоклассными строительными материалами являются дерево и кирпич. Конюшня, построенная из этих материалов, теплая и сухая. Недорогие и теплые конюшни получаются при строительстве стен из правильно приготовленного и хорошо просушенного самана (глина, смешанная с резкой соломы). Можно строить стены конюшни глиноплетневые или каркасные с обшивкой досками толщиной примерно 2,5 см и засыпкой зазора глиноопилками. В качестве строительного материала допускается использование камня, но при этом следует учитывать, что каменная конюшня сильно сыреет и плохо сохраняет тепло.
Толщина стен конюшни а зависимости от климатических условий может быть различной, но она должна быть такой, чтобы стены не промерзали и хорошо держали тепло. Например, при возведении стен из бревен их диаметр в северных районах с долгими зимами должен быть не менее 22—25 и в южной зоне — 18—20 см. В помещении с тонкими, промерзающими стенками воздух всегда сырой. Чтобы лучше предохранить стены от сырости, конюшню необходимо строить на фундаменте и между ним и стенами укладывать водонепроницаемую прокладку из толя, асфальта и других материалов, не пропускающих воду.
Температура в конюшне должна быть более или менее постоянной, в пределах 5—10°С. Конюшню желательно строить посвободнее, чтобы лошадь могла в ней разворачиваться, менять положение и вставать. Обычно для рабочей лошади рекомендуется иметь денник размером 10—14 м2.




лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
КираДата: Вторник, 20.05.2008, 23:31 | Сообщение # 2
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Потолок а конюшне должен быть плотным. Его лучше делать из досок толщиной 5 см, на них положить глинопесчаную смазку в 2 см, затем слой из опилок или непрессованного камыша, а сверху слой земли в 5 см. Высота конюшни от пола до потолка колеблется от 2,8 до 3,5 м. Крышу следует устраивать из материалов, не пропускающих воду и безопасных в пожарном отношении (шифер, кровельный толь и др.).
Большое значение в правильном содержании рабочей лошади имеет пол в конюшне. Пол должен быть малотеплопроводным, непроницаемым для жидкости, относительно мягким, сухим и прочным. Очень удобным является глинобитный пол. Его делают из жирной глины, которая укладывается на хорошо выровненное земляное основание и тщательно трамбуется. Толщина глиняного слоя после трамбовки должна составлять не менее 15 см. Трамбовать глину следует плотно, учитывая при этом, что толщина насыпанного слоя глины при трамбовке уменьшается примерно в два раза. После просушки появившиеся трещины в полу заливают глиной и известью и снова хорошо просушивают, а затем посыпают песком и прикатывают. Работу эту надо делать летом. На глинобитных полах содержат рабочих лошадей многие владельцы. Они хороши для копыт лошадей. Но такие полы требуют хорошего ухода. Их надо застилать подстилкой, очищать от мочи и навоза, выбоины своевременно заделывать. Пол в конюшне можно сделать и деревянным. Такой пол тоже теплый, но он впитывает много влаги и мочи, делается скользким и гниет. При строительстве деревянного пола необходимо выполнить одно непременное условие — доски пола должны вплотную прилегать к земляному, а еще лучше глиняному основанию, чтобы между ними не было пространства, где будет накапливаться моча. Поэтому при строительстве деревянного пола лаги-пластины, к которым крепятся доски пола, нужно заглубить в землю, а еще лучше, как говорят, «утопить» в глиняном основании.
Хорошими качествами отличаются полы из обожженного кирпича, поставленного на ребро, а также из асфальта. При отсутствии строительных материалов пол в конюшне можно оставить земляным, предварительно разрыхлив землю, перемешать ее с соломенной сечкой и хорошо утрамбовать. Во всех случаях полу придается небольшой уклон от наружной стены к проходу, примерно 1—1,5 см на 1 м. Никаких порогов в конюшне делать не следует.
Конюшня должна быть хорошо освещена. Поэтому в стене на высоте 1,8—2 м от пола делается окно (решетка). Освещенность помещений измеряется световым коэффициентом, то есть отношением световой (остекленной) поверхности к площади пола. В конюшне для рабочей лошади норма светового коэффициента составляет 1:15. В северных районах на зимнее время следует вставлять вторые рамы. Стекла окон в конюшне необходимо держать в чистоте.
Дверь в конюшне должна быть такой, чтобы через нее свободно проходила лошадь. Ширина двери обычно делается 1,1—1,2, высота — около 2 м. Дверные косяки обычно закругляют. Затворы врезают так, чтобы они не выдавались и не травмировали лошадь при проходе ее в конюшню. Лучше делать дверь навесной на прочных петлях. Открываться она должна наружу.
В конюшне должна быть удобная, достаточно вместительная кормушка, устраняющая потери корме. Обычно кормушку делают в виде длинного корыта и устанавливают впритык к освещенной стене. Расстояние от пола до верха кормушки должно составлять примерно 60—80 см. Ширина по верху — 50, по низу —30 см. Кормушка делится на два отделения. Левая часть большего размера — для дачи объемистых кормов, правое отделение — менее глубокое — для засыпки концентрированных кормов. Отделение для объемистых кормов следует покрывать деревянной решеткой для предотвращения выбрасывания сена или травы из кормушки. Можно сделать кормушки и других образцов, в виде, например, решетчатых навесов— яслей для раздачи грубых кормов, небольших, закрепленных в правом углу конюшни плотных ящиков для раздачи концентратов. Кормушки не должны травмировать лошадь, особенно нижние ветви челюстных костей, когда она достает корм из кормушки. Кроме кормушек в конюшне никаких предметов быть не должно. Сбрую, фураж, подстилку нужно хранить в отдельном подсобном помещении. Около конюшни желательно построить загон (паддок) из крепких жердей, в котором лошадь можно содержать в дневное время в любой период года. Когда лошадь выпущена в паддок или находится на работе, конюшню следует проветрить, открывая дверь.
В районах табунного коневодства для содержания лошадей строят сарай, базы, затиши для защиты животных от буранов и холодных ветров. Таковы основные требования к помещениям для лошади на личном подворье.

А. РЕМИЗОВ

.




лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
ТеньДата: Четверг, 22.05.2008, 17:33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 10
Статус: ускакал
тема - супер biggrin

Это не дура - это лошадь!
 
КираДата: Четверг, 22.05.2008, 18:21 | Сообщение # 4
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
значитссс кадай информацию!)))



лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
ТеньДата: Четверг, 22.05.2008, 21:39 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 10
Статус: ускакал
В любом случае нам следует избежать применени бетона для стен и потолка, поскольку бетон способствует образованию влажности и холода. Не стоит проходить мимо старой, испытанной кладки из кирпича. если мы придаем большое значение сухой и теплой конюшне и не желаем использовать древесину, фахверковую конструкцию, глину и гипс или другие современные строительные материалы.


И, наконец, совсем невыгодно строить конюшню без подсобного помещени и просторного чердака или сеновала. Несомненно, конюшня без чердака обойдетс дешевле и, разумеется, существуют строительные материалы, которые и в конюшнях без чердачных помещений в холодное время года препятствуют образованию вредного для здоровья лошадей конденсата (скоплению водяных капель) на потолке и внутренних сторонах стен. Но застарелую болезнь подобных конюшен - летом в них слишком жарко, а зимой слишком холодно - полностью преодолеть никогда не удается. А "не отпотевающие" алюминиевые крыши даже при малейшим дожде заставляют думать, что начался настоящий потоп - настолько они шумны, если дополнительно не установить звукоизоляцию.

Простая денниковая конюшня с пристроенным сараем, размеры которого можно изменять произвольно. Денники размером 4 х 4 м, сарая -6х4 м, высота свеса крыши 2,20 м, высота конька 3,50 м, строительный материал: лесоматериал на бетонном фундаменте.

При этом чердак над конюшней совсем не обязательно должен быть очень большим, достаточно, если он даже при двускатной крыше позволяет нам стоять и ходить, выпрямившись, итак, примерно 1,80 - 2,00 м высотой. При таком центральном проходе-или в каком бы направлении мы его ни захотели сделать - нам будет удобно укладывать запасы сена и соломы по всем углам чердака или забирать его для кормления или подстилки. И если грубые корма складированы правильно, уже при высоте двускатной крыши 2 м на чердак входит очень большое количество сена и соломы. При таком чердаке будет не так сложно поднимать и спускать даже тюки сена- хотя в конце концов раз в день полезно и попотеть,- если, конечно, это не слитком большие, прессованные под высоким давлением тюки. Эту операцию мы облегчим себе, устроив где-нибудь сбоку грузовой люк в потолке или в двускатной крыше. Тогда брикеты можно сбрасывать почти без усилий, только из-за возникновени при этом пыли не следует его устраивать над проходом в конюшне. Разгрузочна шахта, выходящая в конюшенный проход, или сбрасывание сена и соломы в кладовку для сенажа не будет пугать коней и поможет избежать глазных и легочных заболеваний у них от сенной пыли или плесневого грибка.


Это не дура - это лошадь!
 
КираДата: Четверг, 22.05.2008, 21:43 | Сообщение # 6
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
лучше всего из нескольких слоев а основу делать кирпичем))) Это и будет идеальная стена))))



лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
KiaraДата: Пятница, 30.05.2008, 23:22 | Сообщение # 7
Орогиппус
Группа: Закрытого форума
Сообщений: 172
Репутация: 5
Статус: ускакал
Молодцы девчонки!!!!! applause

Боишься,не делай! Делаешь,не бойся!
 
КираДата: Воскресенье, 01.06.2008, 10:45 | Сообщение # 8
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Kiara, старраемся))



лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
KiaraДата: Воскресенье, 01.06.2008, 14:42 | Сообщение # 9
Орогиппус
Группа: Закрытого форума
Сообщений: 172
Репутация: 5
Статус: ускакал
Кира, старайтесь, такая инфа нужна....

Боишься,не делай! Делаешь,не бойся!
 
КираДата: Воскресенье, 01.06.2008, 15:52 | Сообщение # 10
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Kiara, а ты про стр-во что знаешь?))) выкладывай! biggrin



лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
KiaraДата: Воскресенье, 01.06.2008, 19:01 | Сообщение # 11
Орогиппус
Группа: Закрытого форума
Сообщений: 172
Репутация: 5
Статус: ускакал
А вот, что вам нужно учесть:

1. конюшня (на необходимое кол-во денников)
2. кормовая комната (место, где будет корыто для запаривание каши и кормовых добавок; рядом необходим водопровод; также и дневной запас сена)
3. место для рабочего инвентаря (тачка, лопаты и ведра)
4. комната для сушки текстильной амуниции
5. амуничная комната для ее хранения
6. развязки, где лошадь чистят и собирают
7. место для ковки лошадей
8. место, где будут проводиться ветеринарные процедуры
9. бытовая комната для конюхов (ночного и дневного)
10. раздевалка для спортсменов
11. туалет для людей, умывальник (желательно душ)
12. щиток с баллонами, лопатами и ведрами, песок на случай пожара
13. навозница
14. место для хранения подстилки
15. фуражное помещение для отрубей и овса (с вентиляцией и не влажное)
16. сенник металлический на расстояние не менее 6ти м. от конюшни. (желательно, чтоб эти сооружения разделяли деревья. При пожаре они задержат огонь) помещение с вентиляцией, но сухое.
17. левада
18. плац
19. манеж
Место для фуражной и сенника должно быть максимально удобное для подъезда и разворота фуры.

Ну простои идиальный домик smile


Боишься,не делай! Делаешь,не бойся!
 
КираДата: Воскресенье, 01.06.2008, 21:03 | Сообщение # 12
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
всекго то?! Как мало то! happy



лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
KiaraДата: Воскресенье, 01.06.2008, 21:07 | Сообщение # 13
Орогиппус
Группа: Закрытого форума
Сообщений: 172
Репутация: 5
Статус: ускакал
Кира, бу на тя злая какая cry , сколько могла столько и написала, позже может еще напишу..... обиделась.....ушла..... sad

Боишься,не делай! Делаешь,не бойся!
 
КираДата: Понедельник, 02.06.2008, 16:37 | Сообщение # 14
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Kiara, нет не обижайся! я тебя любя!))) biggrin angel2



лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
KiaraДата: Понедельник, 02.06.2008, 19:50 | Сообщение # 15
Орогиппус
Группа: Закрытого форума
Сообщений: 172
Репутация: 5
Статус: ускакал
Кира, angel1

Боишься,не делай! Делаешь,не бойся!
 
КираДата: Воскресенье, 08.06.2008, 13:10 | Сообщение # 16
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
да да да! именно так!))))))



лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
kathrineДата: Воскресенье, 08.06.2008, 19:00 | Сообщение # 17
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
...ох девочки,я не по теме,но-как приятно видеть по-сестерски общающихся невзоровку и антиневзоровку.. clap

если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
КираДата: Воскресенье, 08.06.2008, 19:27 | Сообщение # 18
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
biggrin ага!)))))))) Дом а не форум!)))))



лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
DarinKaДата: Понедельник, 09.06.2008, 18:28 | Сообщение # 19
заводская лошадь
Группа: Модераторы
Сообщений: 2513
Репутация: 19
Статус: ускакал
Семья console

Жизнь, начинаясь словно в сказке,
Идет вдоль строгого сценария:
От роли юной златовласки,
До роли – “экспонат гербария”.

 
КираДата: Понедельник, 09.06.2008, 18:40 | Сообщение # 20
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
DarinKa, тоооочно!))) бошая и толстая!))))



лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
КираДата: Вторник, 05.08.2008, 13:46 | Сообщение # 21
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Внимание!!!! это я перенесла с сайта отневзоренных : (споры о конюшне)

Я:Из материалов для строит-ва мне нравится бутобетонные или ячеистобетонные блоки. Они не дорогие, легкие, легко складываются, только нужно обязательно теплоизоляцию поставить типо пеноплэкс, а следующим слоем что хотите(то, что будет внутри конюшни) это может быть и слой штукатурки, либо какие то деревянные плиты. Конешно кирпичные конюшни это здорово, но достаточно дорого. Насчет скатов хочу сказать, что чем их меньше. тем лучше))) меньше нужно продумывать всяких тонкостей. Насчет пола я считаю что пол конюшни надо делать по грунту, т.е. фундамент ставить столбчатый(под пресечение несущих и самонесущих стен) это не только делает стр-во быстрым, но и уменьшает цену стр-ва. Я считаю что в проходе нужно ложить плитку, а в деннике бетоном. Ну и конешно нельзя забывать о гидроизоляции как стен так и пола. конюшня при таком строит-ве будет немного приподнята над землей, что хорошо из соображений долговечности, поэтому выход должен быть под наклоном , но не слишком большим, дабы не скользить и не падать. А что касается входной двери, то 1.20-1.50 я так думаю хватит. А и еще обязательно должет быть тамбур!! по длине где то около 1.5-2.м.




лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
КираДата: Вторник, 05.08.2008, 13:47 | Сообщение # 22
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Девочка:Quote (Vylf)
мне нравится бутобетонные или ячеистобетонные блоки.

а можно по подробнее, что это из чего делаются?

Quote (Vylf)
слой штукатурки,

ИМХО, тогда уж лучше вогонкой оббить

Quote (Vylf)
Конешно кирпичные конюшни это здорово

бетонные, кирпичные, здорово если они просушиваются, иначе там скапливается конденсат

Quote (Vylf)
Я считаю что в проходе нужно ложить плитку, а в деннике бетоном

в смысле пол плиткой?
ни в коем случае, она очень скользкая и в деннике пол лучше деревянный.ИМХО

Quote (Vylf)
А и еще обязательно должет быть тамбур!!

тамбур да-это важно, он играет роль как бы тепловой пробки, короче в конюшне с тамбуром теплее.

--------------------------------------------------------------------------------




лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
КираДата: Вторник, 05.08.2008, 13:48 | Сообщение # 23
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Я:насчес штукатурки безразницы что будет с наружи, что захочет человек то и будет.
Quote (эпона)
бетонные, кирпичные, здорово если они просушиваются, иначе там скапливается конденсат

Конденсат НИКОГДА не будет скапливаться!!!!!!!! любая организационная проверка просто прикроет такое строение! Если стена запроектирована не правильно, то ее просто рушат! А если внимательно прочитать что я писала, то на внутренней пов-ти ограждения конденсата быть прооосто не может! Так что это исключается. Вентиляция если ты про это обеспечена вентиляционными трубами плюс высокими потолками .
Quote (эпона)
в смысле пол плиткой
в прямом есть плитки с антискользящем покрытием, вот именно про них я и говорю. Деревянный пол- это ужас просто. во первых гниет он оооч хорошо, а во вторых появляются мыши и на нем всякая гадость развивается. фу просто, никогда не сделала б дер. пол(((
А Тамбур предохранает от грязи и сквозняков.




лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
КираДата: Вторник, 05.08.2008, 13:49 | Сообщение # 24
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Что вы думаете по поводу стен, потолков и конешно полов конюшни?)))



лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
КираДата: Вторник, 05.08.2008, 14:30 | Сообщение # 25
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
http://www.strotekh.ru/articles/horse_house.html



лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Конюшня и хоз.блок » Квартирка для лошади (...)
Страница 1 из 512345»
Поиск: