Пол конюшни - Форум FreeHorse
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кира, Всадник80, Katrina 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Конюшня и хоз.блок » Пол конюшни
Пол конюшни
ТеньДата: Понедельник, 10.11.2008, 19:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 10
Статус: ускакал
Конюшенный пол должен возвышаться над уровнем земли минимум на 10, максимум на 20 см. Он должен быть водонепроницаемым, то есть непроницаемым для влаги как снизу, так и сверху. Он должен представлять собой для коня приятное спальное место и надежную опору, иначе говоря, быть теплым и не скользким.

В районе денников пол обычно делают из бетона. Если этого надежного материала хватает и для прохода в конюшне, полу необходимо придать соответствующий профиль, чтобы лошади не поскальзывались. Метение еще не застывшего бетона жесткой метлой, посыпание его грубым песком или мелким гравием или нанесение с помощью доски бороздок - существует немало способов сделать бетонный пол нескользким.

Если решают мостить пол отожженным клинкером, который подобно булыжнику укладывается на ребро, то пазы между камнями, само собой разумеется, необходимо как следует заполнить и замазать цементным раствором.

Если же для пола в деннике или стойле решили сделать деревянную мостовую (уложенные на ребро пропитанные бруски), то и в этом случае пазы должны быть тщательно залиты смолой.

Мощеный пол, будь он из клинкера, железобетонных блоков, дерева или какого-либо иного материала, только тогда хорош, когда его пазы хорошо залиты и тем самым ликвидированы, так что сквозь них не может проникнуть никакая влага. Это действительно очень важно, потому что выщербленный, влажный пол всегда представляет собой питательную среду дл разнообразных возбудителей болезней.

Проход в конюшне со слишком большим количеством канавок для уменьшения опасности скольжения затрудняет поддержание чистоты. Не только частицы соломы и грязи, но и воду сложно удалить из трещин. И при "профилактике скользкости" можно недоделать, а можно перестараться. Так как подметать конюшню нам приходится по нескольку раз в день, следует облегчить себе жизнь несколько более гладким полом в проходе. Если не влетать на полном скаку в конюшню (а кто это делает?), то конь и не поскользнется. Также важно, чтобы в укладке пола прохода был предусмотрен наклон в сторону выхода или сточные желобы для облегчени удаления жидких компонентов с прохода, чтобы на полу не образовывались лужи.
Если мы намереваемся содержать лошадей в стойле, то, само собой разумеется, полагается проложить сточный желоб 20-25 см шириной и до 3 см глубиной с уклоном от 1 до максимум 2 см на метр между стойлом и проходом в конюшне. Этот желоб затем выводится в сток с последующим отведением его к выгребной яме либо канализации.

Полное отсутствие сточных желобов, выгребной ямы или канализации, естественно, недопустимо и при денниковом содержании. Не говоря уже о возможных правовых последствиях, мы сослужим нашим лошадям, да и самим себе плохую службу, если позволим навозу и грязной воде просто так впитываться рядом с конюшней, ибо где грязь, там и всевозможные болезни.


Это не дура - это лошадь!
 
КираДата: Понедельник, 10.11.2008, 20:56 | Сообщение # 2
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Большое значение в правильном содержании рабочей лошади имеет пол в конюшне. Пол должен быть малотеплопроводным, непроницаемым для жидкости, относительно мягким, сухим и прочным. Очень удобным является глинобитный пол. Его делают из жирной глины, которая укладывается на хорошо выровненное земляное основание и тщательно трамбуется. Толщина глиняного слоя после трамбовки должна составлять не менее 15 см. Трамбовать глину следует плотно, учитывая при этом, что толщина насыпанного слоя глины при трамбовке уменьшается примерно в два раза. После просушки появившиеся трещины в полу заливают глиной и известью и снова хорошо просушивают, а затем посыпают песком и прикатывают. Работу эту надо делать летом. На глинобитных полах содержат рабочих лошадей многие владельцы. Они хороши для копыт лошадей. Но такие полы требуют хорошего ухода. Их надо застилать подстилкой, очищать от мочи и навоза, выбоины своевременно заделывать. Пол в конюшне можно сделать и деревянным. Такой пол тоже теплый, но он впитывает много влаги и мочи, делается скользким и гниет. При строительстве деревянного пола необходимо выполнить одно непременное условие — доски пола должны вплотную прилегать к земляному, а еще лучше глиняному основанию, чтобы между ними не было пространства, где будет накапливаться моча. Поэтому при строительстве деревянного пола лаги-пластины, к которым крепятся доски пола, нужно заглубить в землю, а еще лучше, как говорят, «утопить» в глиняном основании.
Хорошими качествами отличаются полы из обожженного кирпича, поставленного на ребро, а также из асфальта. При отсутствии строительных материалов пол в конюшне можно оставить земляным, предварительно разрыхлив землю, перемешать ее с соломенной сечкой и хорошо утрамбовать. Во всех случаях полу придается небольшой уклон от наружной стены к проходу, примерно 1—1,5 см на 1 м. Никаких порогов в конюшне делать не следует.
Конюшня должна быть хорошо освещена. Поэтому в стене на высоте 1,8—2 м от пола делается окно (решетка). Освещенность помещений измеряется световым коэффициентом, то есть отношением световой (остекленной) поверхности к площади пола. В конюшне для рабочей лошади норма светового коэффициента составляет 1:15. В северных районах на зимнее время следует вставлять вторые рамы. Стекла окон в конюшне необходимо держать в чистоте.




лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
КираДата: Понедельник, 10.11.2008, 20:58 | Сообщение # 3
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
кстати. насчет дерева. Я тут не совсем согластнас тем что его нужно лошить прямо на землю. Я думаю что на определенные опоры. гидроизол. и всеми делами, под небольшим уклоном... ну и соответственно сделать какой- либо дренаж.... кто как думает а?!))))



лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
kathrineДата: Вторник, 11.11.2008, 11:21 | Сообщение # 4
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
в любом случае необходимо соблюдать условие воздушкой подушки между досками и грунтом-это оттянет гниение доски.

если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
Всадник80Дата: Вторник, 11.11.2008, 13:07 | Сообщение # 5
Мезогиппус
Группа: Модераторы
Сообщений: 361
Репутация: 2
Статус: ускакал
Надо ложись на землю. Если только щели между досками не заделать смолой. Ибо земля впитывает влагу и не дает доскам изнашиваться из за того что лежат на большей площади. Обычный закон физики. Срок службы пола над землей от года до 3лет. Зависит от чистоты уборки. И веса лошади. В земле пол . От 5и до 8 лет.

Добавлено (11.11.2008, 13:07)
---------------------------------------------
Сама доска гниет достаточно долго. Большим страхом для пола служит вес лошади. А еще интересная штука. Я не давно от своего друга из германии узнал что они нашли способ как избавиться от мышей которые прогрызают бетон в кладовой. Они ложат по бокам бетона стекло. И мыши пропали.


Месть должна быть бесконечной, поскольку бесконечна вина покусившегося на величие бога, но наделяя вечностью месть, мы увековечиваем зло
 
kathrineДата: Вторник, 11.11.2008, 13:13 | Сообщение # 6
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
керамзитная засыпка тоже впитывает.. хотя я всегда на землю полы кладу на брус 5\10. но говорят керамзит хорошо утепляет и сушит.

если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
ShkodaДата: Вторник, 11.11.2008, 13:15 | Сообщение # 7
современная лошадь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1420
Репутация: 11
Статус: ускакал
Всадник80, да да про такой способ от мышей тож слышала!только в домах так у нас делали а не на конюшне smile

 
КираДата: Вторник, 11.11.2008, 19:37 | Сообщение # 8
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Всадник80, хм... ну чисто на землю доски не должны ложить(((( нам как раз рассказывают, что таким образом положенные доски быстрее гниют(((



лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Конюшня и хоз.блок » Пол конюшни
Страница 1 из 11
Поиск: