Мускулатура - Форум FreeHorse
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Магдалина, Renata, Shkoda 
Форум FreeHorse » Ветеринария и анатомия лошадей » Анатомия лошади » Мускулатура (система мышц)
Мускулатура
ТеньДата: Понедельник, 10.11.2008, 19:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 10
Статус: ускакал
http://i035.radikal.ru/0805/d8/7d4505f8942a.gif -строение мышечной системы лошади
подробнее:
система органов движения (мускулатура лошади).
1.Скелетная мускулатура, строение мускула как органа, вспомогательные приспособления мускулов.
2.Мышцы шеи лошади.
3.Мышцы позвоночного столба лошади.
4.Мышцы груди.
5.Мышцы живота.
6.Мьпппы грудной конечности.
7.Мышцы тазовой конечности.
8.Мышцы головы.

СПРАВКА: сфинктер - сжиматель; дилятатор - разжиматель; флексор сгибатель; экстензор - разгибатель; абдуктор - отведение; аддуктор - при-едение; ротатор - вращение; супинатор - вращение наружу; пронатор - вращение внутрь.

1. Скелетная мускулатура, строение мускула как органа, вспомогательные приспособления мускулов.
Каждый мускул представляет собой орган. Как всякий орган, и выполняет определенную функцию, имеет свойственную ему форму и состоит из нескольких тканей. В состав мускула входят поперечно-полосатая мускульная ткань, соединительная ткань, кровь и нервная ткань.
Мускулы в зависимости от их функций и внутреннего строения делятся на следующие типы: динамические, способные совер-1ать большую работу, статические, приспособленные для фиксации, и промежуточные (динамостатические, статодинамические).
Форма мускулов определяется их функцией. По форме различают мускулы:
пластинчатые, или широкие
кольцеобразные
веретенообразные
Последняя форма характерна для мускулов конечностей, веющих хорошо выраженную среднюю часть - брюшко, начальную часть - головку и конечную часть - хвост, переходящий в сухожилие.
Движение обеспечивается сокращением нескольких мускулов. Если они помогают друг другу, то называются синергистами. Мускулы с противоположным действием называются антагонистами.
Сухожилия состоят из плотной соединительной ткани, объединенной в пучки. Одним концом сухожилие соединяется с мускулом, а другим - с одной или несколькими костями.
К вспомогательным приспособлениям мускулов относятся: фасции, бурсы, сухожильные влагалища и сезамовидные кости. Все они уменьшают трение мускулов и их сухожилий.
Фасции - это соединительно-тканные футляры, в которые заключены отдельные мускулы и группы мускулов. Прикрепляясь к костям, фасции удерживают мускулы в определенном месте и препятствуют трению между собой.
Бурсы - имеют вид мешочков, стенка которых состоит из двух слоев: наружного (фиброзного) и внутреннего (синовиального), выделяющего синовиальную жидкость. Эта жидкость смазывает внутреннюю поверхность бурсы. Бурсы расположены под мускулами, сухожилиями, связками, а также под кожей. Особенно много их между мускулами и костями.
Сухожильные влагалища сходны по строению с бурсами. Состоят из фиброзного и синовиального слоев. Они находятся главным образом под сухожилиями, которые перебрасываются через суставы. Эти влагалища, как муфтой, охватывают движущееся в нем сухожилие, устраняя трение его о кости.
Сезамовидные кости играют роль блоков, через которые перебрасываются сухожилия.


Это не дура - это лошадь!
 
ТеньДата: Понедельник, 10.11.2008, 19:30 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 10
Статус: ускакал
2. Мышцы шеи.
Мышцы шеи включают пять пластов.
Первый пласт: трапециевидная мышца располагается непосредственно под кожей в области шеи и холки. Тонкая, пластинчатая, имеет форму разностороннего треугольника, который своим основанием к дорсальной средней линии, а вершиной к ости лопатки. Плечеголовная мышца - широкая, пластинчатая, располагающаяся на боковой поверхности шеи вдоль нижней ее половины.
Второй пласт: ромбовидная мышца - почти на всем протяжении прикрыта трапециевидной мышцей и делится на три части: ромбовидную, мышцу шеи, груди и головы.
Третий пласт: пластыревидная мышца - плоская, широкая, располагается в области шеи и в большей части прикрыта ромбовидной и трапециевидной мышцами. Начинается от остисто-поперечной фасции, натянутой между остистыми отростками первых четырех-пяти грудных и поперечными отростками первых семи-восьми позвонков. Заканчивается на выйном гребне и сосцевидном отростке височной кости. Функция - при одностороннем сокращении отводит голову в сторону и сгибает шею в бок, при двустороннем - поднимает шею и голову.
Длиннейшая мышца шеи - располагается под длиннейшей мышцей, грудной и шейной частью вентральной зубчатой мышцы. Начинается от сосцевидных отростков первых V - VII грудных позвонков и от поперечной фасции, а заканчивается отдельными зубцами на поперечных отростках IV-V-го шейных позвонков. Функция: мощный разгибатель шеи.
Четвертый пласт: длиннейшая мышца головы - лежит медиально от длиннейшей мышцы шеи и пластыревидной мышцы. Начинается от сосцевидных отростков первых грудных и последних шейных позвонков, заканчивается одной ветвью на атланте, а другой на сосцевидном отростке височной кости. Функция: разгибатель шеи.
Полуостистая мышца головы - очень мощная, латерально прикрытая пластыревидной, начинается от остистопоперечной фасции и сухожильно от сосцевидных отростков первых VI-VII грудных и последних V - VI шейных позвонков, а заканчивается на затылочной кости. Функция - изгибает шею.
Пятый пласт: остистая - имеет точки прикрепления на одноименных костях и располагается от последних поясничных до средних шейных позвонков. Основная масса приходится на область холки, тогда как в краниальном и каузальном направлениях она постепенно уменьшается.
Полуостистая мышца шеи - расположена несколько ниже остистой мышцы и теснейшем образом с ней соединяется. Функция - изгибает шею.
Многораздельные мышцы - располагаются от крестца до гребня осевого позвонка и прилежат непосредственно к позвонкам, будучи прикрыты длиннейшей мышцей спины. Отдельные мышечные пучки берут начало от сосцевидных отростков и направляются к остистым отросткам впередилежащих позвонков. Они составляют основную группу вращающихся мышц. Функция: осуществляют боковые изгибы туловища и шеи.


Это не дура - это лошадь!
 
ТеньДата: Понедельник, 10.11.2008, 19:31 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 10
Статус: ускакал
3. Мышцы позвоночного столба.
Дорсальные (выпрямляющие) мышцы спины:
подвздошно-реберная - берет начало от гребня подвздошной кости и заканчивается на отростках последних шейных позвонков, Она состоит из трех самостоятельных мышц ( подвздошно-реберная поясницы, груди, шеи ).
длиннейшая - простирается от крестца и подвздошной кости до головы. В ней различают поясничную, грудную, шейную и головную части.
Вентральные мышцы позвоночного столба: вентральная группа мышц позвоночного столба развита лишь в его подвижных отделах - шейном, поясничном и хвостовом.
длиннейшая мышца головы.
длиннейшая мышца шеи.
Функция: способствует сгибанию и боковым движениям шеи.
прямая латеральная мышца головы.
прямая вентральная мышца головы.
квадратная мышца поясницы.
Функция: участвует в сгибаниях позвоночника, его укреплении и при боковых сгибаниях.
хвостовая мышца.
медиальная вентральная крестцово-хвостовая мышца
латеральная вентральная крестцово-хвостовая мышца
Функции: обеспечивает опускание и боковые отведения хвоста


Это не дура - это лошадь!
 
ТеньДата: Понедельник, 10.11.2008, 19:31 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 10
Статус: ускакал
4. Мышцы груди.
Мышцы грудной стенки вместе с костной основой образуют грудную полость тела и активно участвуют в дыхательной функции. Все мышцы грудной стенки подразделяются на мышцы вдыхатели и мышцы выдыхатели, из которых первые имеют дорсокраниальное, а вторые каудодорсальное направление мышечных пучков. Первые, прикрепляясь к краниальному краю ребер, тянут их вверх и вперед и обеспечивают тем самым увеличение кривизны грудной стенки (вдох), а вторые, наоборот, прикрепляясь к каудальному краю ребер, тянут их вверх и назад, способствуя уменьшению кривизны грудной стенки и оттягиванию ее реберной дуги назад (выдох).
Особое положение занимает диафрагма, отделяющая грудную полость от брюшной, которая при сокращении уменьшает купол диафрагмы и обеспечивает удлинение грудной полости (вдох), а при расслаблении - ее уменьшение (выдох). В этой функции диафрагме помогают мышцы брюшной стенки, которые при сокращении оказывают компрессионное воздействие на органы брюшной полости и на диафрагму. В свою очередь грудные мышцы активно участвуют в осуществлении дефекации, мочеиспускания, изгнания плода во время родов у кобыл.

Мышцы вдыхатели (инспираторы):
краниальная дорсальная рубчатая мышца
подниматели ребер
межреберные наружные мышцы
лестничные мышцы
Функция: при двустороннем сокращении опускают шею, при одностороннем - сгибают ее в сторону.
Мышцы выдыхатели (экспираторы):
каудальная дорсальная зубчатая мышца
мышца оттягивающая ребро
межреберные внутренние мышцы
поперечная мышца груди
диафрагма
5. Мышцы живота.
Мышцы живота составляют основу брюшной стенки, в которой они располагаются в три слоя. Мышечные пучки каждого слоя проходят по отношению к соседним слоям почти под прямым углом. Мышцы живота при напряжении участвуют в компрессиейном воздействии на органы брюшной полости, противодействуют дорсальным мышцам спины, содействуют мышцам грудной стенки при дыхании.
наружная косая мышца живота
внутренняя косая мышца живота
поперечная мышца живота
прямая мышца живота


Это не дура - это лошадь!
 
ТеньДата: Понедельник, 10.11.2008, 19:31 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 10
Статус: ускакал
6. Мышцы грудной конечности:

А) Мышцы плечевого сустава
предостная мышца - разгибает плечевой сустав
дельтовидная мышца - сгибает и супинирует плечевой сустав
заостная мышца - аддуктор плечевого сустава
малая круглая мышца - сгибает плечевой сустав
подлопаточная мышца - аддуктор плечевого сустава
большая круглая мышца - сгибает и пронирует плечевой сустав
коракоидноплечевая мышца - аддуктор и пронатор плечевого сустава
суставная мышца плеча - напрягает капсулу сустава, предотвращая ее ущемление
Б) Мышцы локтевого сустава:
двуглавая мышца плеча - сгибает локтевой и разгибает плечевой суставы
плечевая мышца - сгибает локтевой сустав
трехглавая мышца плеча - разгибает локтевой и сгибает плечевой суставы
напрягатель фасции предплечья - сгибает плечевой и разгибает локтевой суставы, напрягает фасцию предплечья
локтевая мышца - разгибает локтевой сустав
плечелучевая мышца - супинирует локтевой сустав
В) Мышцы запястного сустава:
лучевой разгибатель запястного сустава - разгибатель запястного и сгибатель локтевого сустава
локтевой разгибатель запястного сустава - сгибатель запястного сустава, помогает разгибателям локтевого сустава
лучевой сгибатель запястного сустава - сгибает запястный и помогает разгибать локтевой сустав
локтевой сгибатель запястного сустава - сгибает запястный и помогает разгибать локтевой сустав
длинный аддуктор 1 (большого) пальца - разгибает запястный сустав
Г) Мышцы суставов пальцев: Все суставы пальцев относятся к одноостным, на которых действуют только две группы мышц, обеспечивающих их сгибание и разгибание:
общий сгибатель пальцев - разгибает запястный и пальцевые суставы и помогает сгибать локтевой
боковой разгибатель пальцев - разгибает запястные и суставы пальцев
поверхностный сгибатель пальцев -сгибает суставы пальцев и запястья, помогает разгибателям локтевого сустава
глубокий сгибатель пальцев - сгибает пальцы, запястье
Д) Короткие мышцы пальцев:
межкостные мышцы
аддукторы и абдукторы пальцев
червеобразные мышцы


Это не дура - это лошадь!
 
ТеньДата: Понедельник, 10.11.2008, 19:31 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 10
Статус: ускакал
7. Мышцы тазовой конечности

А) Мышцы тазобедренного сустава:
поверхностная ягодичная мышца - разгибает тазобедренный сустав, пронирует
средняя ягодичная мышца - разгибает и супинирует тазобедренный сустав
хвостообразная мышца - разгибает и супинирует тазобедренный сустав
глубокая ягодичная мышца - абдуктор тазобедренного сустава
напрягатель широкой фасции - сгибает тазобедренный, участвует в разгибании коленного сустава и напрягает фасцию голени
нодвздошнопоясничная мышца - сгибает поясницу и тазобедренный сустав, участвует в выносе конечности вперед
малая поясничная мышца - сгибает поясницу и подтягивает таз вперед
внутренняя запирательная мышца - супинирует бедро
квадратная мышца бедра - разгибатель тазобедренного сустава
портняжная мышца - сгибает тазобедренный и разгибает коленный суставы
стройная мышца - аддуктор конечности
приводящая мышца - аддуктор конечности
наружная запирательная мышца - супинатор тазобедренного сустава
суставная мышца тазобедренного сустава - напрягает капсулу сустава, предотвращая ее ущемление
Б) Мышцы каленного сустава:
четырехглавая мышца бедра - разгибатель коленного сустава и помогает сгибанию тазобедренного сустава
подколенная мышца - пронирует и сгибает коленный сустав
двуглавая мышца бедра -(самая мощная в тазовой конечности) мощный разгибатель тазобедренного, коленного и скакательного сустава
суставная мышца коленного сустава - напрягает капсулу ко ленного сустава, предотвращая ее ущемление
В) Мышцы заплюсневого (скакательного) сустава:
трехглавая мышца голени - образует задний контур голени и состоит из икроножной и подошвенной мышц, разгибает скакательный и сгибает коленный суставы
задняя болыпеберповая мышца - сгибатель пальцев
передняя большеберцовая мышца - сгибатель скакательного сустава
малоберцовая третья мышца - статическая функция, объединяет совместно с поверхностным сгибателем пальцев работу скакательного и коленного суставов
малоберцовая длинная мышца - сгибает скакательный сустав
Г) Мышцы суставов пальцев: Как и на грудных конечностях, мышцы суставов пальцев под­разделяются на длинные (берут начало на дистальном конце бедренной и проксимальном конце большой берцовой кости) и короткие (располагаются непосредственно на стопе). Все разгибатели находятся на латерокраниальной поверхности голени и дорсальной поверхности стопы, а сгибатели - на каудальной поверхности голени и плантарной поверхности стопы.
длинный разгибатель пальцев - разгибает суставы пальцев, помогает сгибателям скакательного сустава и разгибателям коленного сустава
длинный разгибатель 1 (большого) пальца - разгибает суставы пальцев
боковой разгибатель пальцев - разгибает суставы пальцев
короткий разгибатель пальцев - способствует разгибанию пальцев
поверхностный сгибатель пальцев- разгибатель заплюсны и сгибатель пальцев, объединяет коленный и скакательный суставы в единый взаимосвязанный комплекс


Это не дура - это лошадь!
 
ТеньДата: Понедельник, 10.11.2008, 19:32 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 10
Статус: ускакал
8. Мышцы головы.
Мышцы головы подразделяются на мимические, жевательные и мышцы, осуществляющие движения головы по отношению к фиксированному шейному отделу позвоночного столба. В особую группу выделяются мышцы подъязычной кости.

А) Мимические мышцы: Представляют собой комплекс пластинчатых мышц, берущих начало на костной основе, а заканчивающихся вокруг входных отверстий (ротового, носовых, глазных и наружных слуховых проходов). Эти мышцы располагаются таким образом, что одни из них закрывают или суживают отверстия, то есть действуют как сфинктеры, а другие, расходящиеся в основном радиально, расширяют их, то есть действуют как дилятаторы.
Мышцы окружающие наружный слуховой проход поднимают, опускают и вращают ушную раковину, направляя ее в сторону источника звука.
Мышцы губ, щек, носа:
круговая мышца рта - сжиматель губ
наружная щечная мышца - тянет щеку каудодорсалыю и опускает нижнее веко
носогубный поднимателъ - поднимает верхнюю тубу и расширяет ноздри
подниматель верхней губы - поднимает верхнюю губу
клыковая мышца - расширяет ноздрю
опускатель нижней губы - опускает нижнюю губу
щечная мышца - при пережевывании корма осуществляет его перемещение на коренные зубы
скуловая мышца - оттягивает угол рта назад и вверх
Мышцы ушной раковины: ростральные, дорсальные, каудальные и вентральные.
Мышцы окружности глаза:
круговая мышца глаза - суживает глазную щель, оказывает компрессионное воздействие на слезные железы и способствует расширению слезного мешка, что оказывает влияние на всасывание слезной жидкости через слезные канальцы
медиальный подниматель угла глаза
мышца, опускающая нижнее веко
Б) Жевательные мышцы: Сравнительно немногочисленные, но отличаются своей мощ­ностью. Они закрепляются на костях черепа и нижней челюсти. Их антагонисты закрепляются одним концом на нижней челюсти, а другим на яремных отростках и на грудной кости.
большая жевательная мышца
височная мышца
крыловидная мышца (медиальная - тянет челюсть вперед и латеральная (вперед и вверх)
двубрюшная мышца - опускает нижнюю челюсть и при одностороннем сокращении тянет ее в сторону
В) Короткие мыщцы: К мышцам головы относятся так же и короткие мышцы, берущие начало на первых двух шейных позвонках и заканчивающиеся на голове. Совместно с другими мышцами шеи они обеспечивают комбинированные движения головой.

Г) Мышцы подъязычной кости: Обеспечивают функции языка, глотки и гортани.


Это не дура - это лошадь!
 
Форум FreeHorse » Ветеринария и анатомия лошадей » Анатомия лошади » Мускулатура (система мышц)
Страница 1 из 11
Поиск: