Четвертьмильная лошадь - Форум FreeHorse
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кира, DarinKa, Всадник80 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Породы лошадей » Четвертьмильная лошадь
Четвертьмильная лошадь
КираДата: Понедельник, 23.03.2009, 13:02 | Сообщение # 1
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Кватерхорс -Четвертьмильная лошадь
Ко времени открытия Нового Света на Американском континенте лошадей не было. Но Колумб уже во время второго путешествия в Америку в 1493 году завез их туда. Как отмечают исследователи, лошади, завезенные в Америку конкистадорами, были испанского происхождения, кордовской породы. До того в Европе они использовались в корридах, приобрели особые навыки при пастьбе скота, которые передали своим потомкам, ставшим родоначальниками современных четвертьмильных лошадей.
Благодаря прекрасным природным условиям на новом континенте лошади быстро размножились. Флоридские индейцы племен чикаса и чоктоу широко их использовали для своих нужд и продавали первым поселенцам. Эти лошади под названием «чикаса» были некрупными, ростом до 140 см, но очень резвыми на короткие дистанции, совкими и прочными. В дальнейшем лошади попали в Вирджинию, в затем при освоении континента — в Калифорнию, Аризону, Техас, постепенно распространясь по всей стране.
В начале XVII столетия в американские колонии начали поступать лошади из Англии, Ирландии, Шотландии, Франции. Лошадей скрещивали между собой и с местными. В результате получили много различных помесей.
Лошадей широко использовали в хозяйствах плантаторов. Исторические данные свидетельствуют и о том, что на местных праздниках, когда собирались люди со всей округи, всадники демонстрировали свое умение езды на необученных лошадях, владение лассо, а также в скачках по улицам деревень и лесным просекам на дистанцию, обычно не превышающую четверть мили. Впоследствии такие скачки стали проходить во многих местах регулярно. Причем у лошадей выработалась отличная реакция на прием старта, а постоянное использование их в повседневной работе при пастьбе скота способствовало укреплению конечностей и отличному развитию мускулатуры. Коневладельцы же вели строгий отбор по резвости, типу и экстерьеру. В итоге такой долголетней работы была создана некрупная, компактная, сухая, мускулистая лошадь, отлично работавшая при выпасе скота, обладавшая способностью скакать на четверть мили резвее лошадей любой другой породы.
В дальнейшем, в целях еще большего повышения резвости, ее начали скрещивать с жеребцами чистокровной верховой породы. Первым таким жеребцом был внук Дарлей Арабиана Булл Рок, импортированный в 1730 году. В середине XVIII века огромное влияние на породу оказал чистокровный Янус — внук Годольфин Арабиана, в потомстве которого выделилось 9 самостоятельных генеалогических линий породы. Лучшими сыновьями Януса были Твигг и Бахрам. Янус повлиял не только на дальнейшее формирование четвертьмильной лошади, но и на чистокровную верховую породу(победители Кентукки Дерби Регрет и Экстреминатор — потомки дочерей Януса). Кроме Януса, линии в породе создали также чистокровные верховые Марк Антоний и Бриммер, а также Копперботтом и флимнап, который, подобно Янусу, оставил заметный след в обеих породах. Итак, из зарегистрированных теперь более 20 мужских генеалогических линий четвертьмильной породы 11 были заложены еще в те колониальные времена.
Впоследствии, примерно до 60—70-х годов XIX века, влияние чистокровной верховой породы на четвертьмильную лошадь было минимальным, в работе в основном использовали жеребцов своей селекции. В этот период на породу сильно повлияли жеребцы Шилон, Стил Даст и Билли, происхождение которых не установлено, хотя известно, что они были не чистокровными. Во второй половине XIX столетия имели место скрещивания с мексиканскими лошадьми, а также с морганами, рысаками, чистокровными арабскими жеребцами и американскими верховыми.
В 1915—1930 годах основным производителем был Олд Соррел, внук которого Уимпи, инбридироваиный на родоначальника, оказался выдающимся производителем.
В последующее время исключительное влияние на прогресс породы оказал жеребец Кинг. В студбук записано 608 его жеребят, из них 17— чемпионы Америки. Лучший сын Кинга — знаменитый Поко Буэно. В последние 20 лет выдающуюся роль в работе с породой сыграл чистокровный Три-Барс, ведущий производитель скакунов высшего резвостного класса. Его дети Кид-Мейерс, Бар-Ман и Файер-Барс — чемпионы Америки. В числе ведущих производителей считают также чистокровных Топ-Дека и Дент-Чарджа.
Современная четвертьмильная лошадь имеет рост 145—155 см и массу 500—550 кг. Масти у нее разные, но предпочитаются гнедая, вороная, караковая, рыжая. По происхождению порода полукровная, отличающаяся своеобразным типом и экстерьером.
Голова этой лошади короткая с широким лбом, маленькими «лисьими» ушами, ясными глазами, широкими ноздрями и ганашами. Шея — средней длины, мускулистая, холка средней высоты, но острая и идет далеко назад, что в сочетании с хорошим наклоном лопатки обеспечивает прочной положение седла на спине лошади во время поворотов на резвых аллюрах. Грудная клетка очень широкая и глубокая с отлично развитыми ложными ребрами. Конечности — короткие с ярко выраженными суставами, короткой широкой пястью и бабками средней длины. Круп прекрасно обмускулен, так же, как бедро и голень, суставы глубокие, широкие и чистые, копыта полные и объемистые с глубокой открытой пяткой. Движения на всех аллнэрах отличные, лошадь легко, без принуждения, меняет направление и может делать резкие повороты на любом аллюре. Лошадь отличается необыкновенной реакцией, хорошим балансом и большой прочностью конечностей.
В целом четвертьмильная лошадь разводится с целью сочетания в одном животном резвости чистокровной лошади с работой на ранчо; в породе отчетливо выделяются два типа — скаковой и рабочий. Племенная работа с породой координируется созданной в 1941 году ассоциацией, занимающейся вопросами ведения племенного учета, составления племенных книг, организации выставок, скачек и соревнований.
Лошади этой породы пользуются заслуженным авторитетом в США, Канаде, Мексике. Они — отличные помощники при обслуживании животноводческих ферм. Их широко представляют на многочисленных выставках, на показе в руках, на родео, где ковбои демонстрируют свое мастерство владения лассо, в скачках на короткие дистанции вокруг бочек и столбов с переменой направления на карьере, в работе по отбивке скота, владению лошадью при езде с переменой направления, остановками на всех аллюрах.
Но наиболее популярны в Америке гладкие скачки по прямой на дистанцию 200—400 м. В зависимости от проявленной резвости в скачках лошадей делят на группы топ ААА, ААА, АА, А и т. д. К высшей группе относят лошадей, показавших резвость на дистанции 400 м 21,6—22,1 с. Лошадей с резвостью 22,11—22,5 с относят к группе ААА. Стандартная масса жокея — 52,5 кг. Но в случае, если лошадь несет меньшую массу, то к официальному времени добавляется 0,1 с за каждые 4 фунта, недостающие до стандартной массы. Рекорды, показанные лошадьми, несущими массу меньше стандартной, не регистрируются. Мировой рекорд на дистанцию 400 м, установленный лошадью Дон Гуэрро, равен 21,6 с. Рекорд на 200 м— 12,1 с.

О. БАЛАКШИН




лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
МагдалинаДата: Четверг, 07.05.2009, 10:53 | Сообщение # 2
заводская лошадь
Группа: Модераторы
Сообщений: 2952
Репутация: 21
Статус: ускакал
Есть конь надежный у ковбоя
Четвертьмильная лошадь (кватерхорс)

Простор прерий, запах свободы — этот особый мир, овеянный романтикой Дикого Запада, невозможно представить себе без настоящего ковбойского коня. Коня, на которого всегда можно положиться: ведь он унесет от любой погони, справится с любой работой, поймет тебя с полуслова. Может, у кого-то кони краше — о вкусах не спорят. Но кто сумеет на полном скаку «развернуться на монетке в 10 центов», кто ловко отобьет от стада бычка? Конечно же, кватерхорс!

Непревзойденный спринтер
История коневодства Америки начинается лишь со времени ее колонизации европейцами. Но за этот не такой уж долгий срок здесь сформировалась своя, очень богатая и самобытная, коневодческая культура. Четвертьмильная лошадь, или (по-английски)кватерхорс (Quarter Horse), занимает в ней совершенно особое положение. Благодаря своим уникальным качествам она стала самой популярной не только в Новом Свете, но и во всем мире — сегодня это самая многочисленная из всех конских пород планеты. У кватерхорсов славное прошлое: ведь это старейшая из пород, выведенных в Соединенных Штатах, история ее восходит к началу XVII века.
Первых лошадей в Америку, в том числе и Северную, привезли испанцы. Испанские кони были отважны и поворотливы, их использовали в корридах — в общем, они обладали рядом качеств, отличающих современных четвертьмильных лошадей, в том числе качеств очень ценных для пастьбы крупного рогатого скота. Привозили колонисты и восточных коней: берберийских, арабских. Конское население Америки быстро увеличивалось: природные условия во многих районах подходили для лошадей идеально. С начала XVII века в Америку стали поступать лошади из Англии, Шотландии, Ирландии, Франции. Среди них были и скаковые лошади того времени, представители местных британских пород, использовавшихся в создании чистокровной верховой породы. Позже появились и сами чистокровные верховые. В общем, в Новом Свете собрался великолепный набор лучших верховых кровей, которые на протяжении довольно длительного времени смешивались друг с другом.
Первые поселенцы использовали своих лошадей для самых разнообразных целей: на них выполняли сельскохозяйственные работы и перегоняли скот, перевозили грузы и ездили верхом. Одновременно все более популярными становились скачки на дистанцию в четверть мили — поначалу их устраивали на любом сколько-нибудь подходящем месте, будь то более-менее прямой участок дороги между плантациями или главная улица поселка. Так появилось название «четвертьмильная лошадь»: этих крепких мускулистых скакунов отличали прекрасная реакция на старте и спринтерские способности. Вот где проявилась наследственность английских лошадей! С 1656 года четвертьмильные скачки стали регулярно проводиться в штате Вирджиния.
Эти скачки процветали до начала XIX века, пока у них не появились серьезные конкуренты: ипподромы, которые распространились вместе с массовым ввозом чистокровных верховых лошадей. В восточных штатах все прочнее обосновывалось культурное коневодство, вытесняя четвертьмильных работяг на Запад. Однако на новом месте кватерхорсы быстро нашли себе применение: они снискали славу лучшего помощника ковбоя.
Великолепная реакция, совкость*, поворотливость — все эти качества четвертьмильных скакунов оказались как нельзя кстати в прериях Запада, а выносливости им, выведенным в спартанских условиях, было не занимать. Сказалась и многолетняя «шлифовка мастерства» направленной селекцией на специфические рабочие качества. Пастушеские инстинкты у кватерхорсов, как говорится, в крови. С удивительной легкостью управляются эти лошади с ковбойской работой, активно помогая всаднику. О них говорят, что у них есть особое «чувство коровы»: предугадывая следующее движение бычка, они «работают на опережение», гонят его в нужную сторону.


Типичный кватерхорс на картине современного американского художника Оррена Миксера


Если у тебя талант грузить вагоны, то не зарывай его в землю - бросай театр!

Помните, что я имею привычку или победить, или остаться на поле сражения. Наполеон


Сообщение отредактировал Магдалина - Четверг, 07.05.2009, 10:57
 
МагдалинаДата: Четверг, 07.05.2009, 10:56 | Сообщение # 3
заводская лошадь
Группа: Модераторы
Сообщений: 2952
Репутация: 21
Статус: ускакал
Лошадь для всех

Сегодня, чтобы увидеть четвертьмильную лошадь, вовсе не обязательно ехать на ранчо куда-нибудь в Техас: присутствие крепышей-американцев на самых разных конюшнях, от Австралии до Австрии, стало обычным явлением. Что же так привлекает всех в четвертьмильной лошади? Прежде всего, ее доброезжесть и универсальность. Кватерхорсы используются не только для верховой езды в стиле «вестерн», но и в других видах конного спорта. Например, в Америке сотни четвертьмильных лошадей выступают в классических видах спорта, есть они и среди участников пробегов — это при том, что кватерхорс не отличается ни большими способностями к прыжку, ни особой красотой движений. Среди американских выездковых лошадей кватерхорсы по численности занимают шестое место после чистокровных верховых, ганноверцев, голландских верховых, тракенов и арабов. Это немало, даже если учесть, что в «классических» дисциплинах четвертьмильные лошади в основном выступают в массовом спорте, на любительском уровне.
Дело в том, что благодаря спокойному темпераменту они прекрасно подходят для непрофессиональных всадников. Кватерхорс послушен и невозмутим, ни шум трибун во время соревнований, ни проезжающие мимо автомобили при прогулке по улице не выведут его из равновесия. А за терпеливое и полное любви отношение к детям четвертьмильных лошадей называют лошадьми-няньками. Такой лошади можно доверять в любой ситуации. И эти свойства в породе закреплены генетически, они — результат длительной строгой селекции.
В общем, кватерхорсы покорили сердца не только поклонников езды «вестерн». В США даже существуют специальные соревнования по классу английской верховой езды (English classes) — там кватерхорсы выступают в обычном спортивном снаряжении, а в программу входит конкур. Такая тенденция к разнообразному использованию даже привела к некоторой специализации заводчиков: одни разводят «выездковых» кватерхорсов, другие — «конкурных» и т.д. Хотя, конечно, «вестерн» остается главным направлением.


Общая численность четвертьмильной породы превышает четыре миллиона голов, несколько десятков тысяч кватерхорсов насчитывается в Западной Европе. Порядок в этой огромной «армии» поддерживает Американская ассоциация заводчиков породы кватерхорс, правление которой находится в городе Амарильо, штат Техас. Сегодня эта ассоциация объединяет более 300 тысяч человек. Организована она была в 1940 году: именно тогда американские коневоды осознали, что довольно многочисленная группа универсальных лошадей — потомков вирджинских скакунов XVII века — обладает всеми признаками самостоятельной породы. Так что, несмотря на более чем трехсотлетнюю историю, официально кватерхорс — порода сравнительно молодая.
Однако родословные этой «молодой» породы наполнены действительно историческими именами. Двенадцать линий, существующих сегодня в четвертьмильной породе, восходят к чистокровным жеребцам Янусу, внуку великого Годольфина Арабиана, и Сэру Арчи, сыну Диомеда, первого победителя английского Дерби. Потомками Сэра Арчи являются и лучшие четвертьмильные производители XX века Джо Бэйли и Питер Мак-Кью. Кстати, Сэр Арчи оставил след и в американской верховой породе, известной своей элегантностью и необыкновенно плавными
Влияние четвертьмильной лошади заметно и в типе других американских пород: вводные скрещивания с кватерхорсами практикуются для улучшения пользовательных качеств пейнтхорсов, аппалуз и пинто. А в Мексике с помощью четвертьмильной и андалузской крови вывели новую породу — она называется ацтекская.

Елена ВОЛКОВА,
Валерия ЭММС


Если у тебя талант грузить вагоны, то не зарывай его в землю - бросай театр!

Помните, что я имею привычку или победить, или остаться на поле сражения. Наполеон
 
DarinKaДата: Четверг, 07.05.2009, 23:04 | Сообщение # 4
заводская лошадь
Группа: Модераторы
Сообщений: 2513
Репутация: 19
Статус: ускакал
А кто-нибудь играл в игру " Ненси Дрю: Тайна Ранчо Теней"?

Жизнь, начинаясь словно в сказке,
Идет вдоль строгого сценария:
От роли юной златовласки,
До роли – “экспонат гербария”.

 
МагдалинаДата: Четверг, 07.05.2009, 23:23 | Сообщение # 5
заводская лошадь
Группа: Модераторы
Сообщений: 2952
Репутация: 21
Статус: ускакал
DarinKa, не-а. А что там?

Если у тебя талант грузить вагоны, то не зарывай его в землю - бросай театр!

Помните, что я имею привычку или победить, или остаться на поле сражения. Наполеон
 
DarinKaДата: Четверг, 07.05.2009, 23:46 | Сообщение # 6
заводская лошадь
Группа: Модераторы
Сообщений: 2513
Репутация: 19
Статус: ускакал
А там про лошадей куча книг в игре..и сама эта Ненси на лошадке ездит..едет и на вопросы конюха отвечает. А вопросы самые простые..о лошадях всё.
И там вообще много чего с лошадьми есть. И там о кватерхорсе, помню, много всего было.
Кстати, игрушка интересная, прикольная. Давно в неё играла..там ещё Глюкоза блин озвучивает главную героиню smile


Жизнь, начинаясь словно в сказке,
Идет вдоль строгого сценария:
От роли юной златовласки,
До роли – “экспонат гербария”.

 
ChocoladyДата: Вторник, 23.06.2009, 16:18 | Сообщение # 7
Эогиппус
Группа: Закрытого форума
Сообщений: 29
Репутация: 2
Статус: ускакал
Да-да)))я играла)одна из самых любимых игр серии "Ненси Дрю". Музыка там тоже классная)))Про лошадей достаточно информации, там идёт про Дикий Запад, и почти везде хоть как-то упоминаются лошади, в особенности Квотерхорс, или Четвертьмильная лошадь, или Американской Квотер)))))
прикольная игрушка biggrin


"В этом мире есть только один способ заслужить любовь - перестать требовать её и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность."
Дейл Карнеги
 
DarinKaДата: Вторник, 23.06.2009, 19:44 | Сообщение # 8
заводская лошадь
Группа: Модераторы
Сообщений: 2513
Репутация: 19
Статус: ускакал
Chocolady, ага! И Глюкоза там смешно озвучивает happy
Мне тоже игра понравилась. Достаточно интересная.


Жизнь, начинаясь словно в сказке,
Идет вдоль строгого сценария:
От роли юной златовласки,
До роли – “экспонат гербария”.

 
ФризаДата: Вторник, 29.09.2009, 17:32 | Сообщение # 9
Эогиппус
Группа: Закрытого форума
Сообщений: 42
Репутация: 3
Статус: ускакал
А я сейчас как раз дочитала книгу Марка Рашида " Размышления о лошади.Рассказы о решённых проблемах и полученных уроках" Очень интересная вещь... Так вот там,автор почти всегда работает с квотерхорсами или с пейнтхорсами.
 
kathrineДата: Среда, 30.09.2009, 12:24 | Сообщение # 10
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Фриза, и что пишет интересного? может есть какие-то индивидуальные особенности работы именно с этими породами?

если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
МагдалинаДата: Среда, 30.09.2009, 13:52 | Сообщение # 11
заводская лошадь
Группа: Модераторы
Сообщений: 2952
Репутация: 21
Статус: ускакал
так он же вроде американец, а у них это самые распространенные породы

Если у тебя талант грузить вагоны, то не зарывай его в землю - бросай театр!

Помните, что я имею привычку или победить, или остаться на поле сражения. Наполеон
 
ФризаДата: Суббота, 03.10.2009, 15:50 | Сообщение # 12
Эогиппус
Группа: Закрытого форума
Сообщений: 42
Репутация: 3
Статус: ускакал
Да, американец))) Потому и пишет в основном про них, ты права. biggrin

kathrine Пишет про самые распространённые лошадиные выкрутасы ( тряска головой, не даёт ноги, не даёт сесть в седло, погрузка в коневоз и ещё много чего) и как с этим бороться по возможности без железа smile smile
Особенностей нет, просто он с ними имеет дело.)

 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Породы лошадей » Четвертьмильная лошадь
Страница 1 из 11
Поиск: