[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Всадник80, Katrina  
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Содержание лошади, конный менеджмент » Кормушки, ясли и автопоилки
Кормушки, ясли и автопоилки
ТеньДата: Понедельник, 10.11.2008, 19:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 10
Статус: ускакал
Кормушки

Промышленностью и торговлей они изготовляютс и продаются самых различных форм и материалов. В качестве критериев оценки подходящих кормушек нам следует ориентироваться на следующие пункты:

1. Кормушка должна быть из гладкого, непроницаемого материала, чтобы остатки корма не могли застрять или попасть в щели шероховатой поверхности.

2. Кормушку нельзя изготовлять из вредного для здоровья материала, например из определенных видов синтетики, или грунтовать ее свинцовым суриком. Настойчиво не рекомендуется покупать кормушку где попало, а только у известных продавцов оборудования для конюшен.

3. Кормушка должна легко чиститься, а также дезинфицироваться после того, как мы задавали корм с повышенным содержанием кислот, например свеклу, сусло, отруби, или если лошадь была больна.

4. Чтобы лошади было удобно есть, кормушка должна быть примерно 70 см в длину, около 25 см глубиной и примерно 35 см шириной. В кормушках меньших размеров лошади при пережевывании будут ударяться челюстями. Тогда они начинают пережевывать вне кормушки и рассыпают корм. Но самое скверное, что тем самым мы привлекаем мышей и крыс.

5. Кормушка должна иметь форму корыта, с направленными внутрь краями, чтобы корм не выбрасывался лошадьми наружу.

6. У кормушки не должно быть острых краев, чтобы конь не поранился. Все края должны быть заваленными, закругленными.

Компактные угловые кормушки, как и всякие другие, бывают из пластика или металла.

Кормушка из обливной керамики формой и размерами соответствует повадкам лошади при еде и отвечает всем нормам гигиены.

7. Высота положения кормушки зависит от роста лошади. По старинному правилу верхний край кормушки должен располагатьс на уровне лопатки, то есть в 90-100 см от пола конюшни.

8. Под кормушкой не должно быть щелей дл размножения насекомых, а деревянная облицовка кормушки не должна образовывать пустот, где могли бы гнездиться мыши и крысы.

9. Использованную соломенную подстилку не нужно сдвигать под кормушку, поскольку лошади могут поедать ее.

Таким образом, для деревянной кормушки вышеизложенные требования не подходят. Деревянную кормушку просто невозможно чистить и мыть в соответствии с необходимыми требованиями, предъявляемыми гигиеническими нормами в конюшне. А грязная кормушка часто становится причиной колик или инфекций, также возобновления инфекции верхних дыхательных путей. И, наконец, деревянная кормушка провоцирует коня грызть и глодать ее.

Кормовой стол с кормушкой и приспособлением для коновязи в разрезе.
Наиболее подходящими являются кормушки из глазурованной глины (каменная керамика), отшлифованного железобетона, чугуна, оцинкованной жести и пластика, неподдающегося грызе-нию.
Кормушки из перечисленных материалов имеются не только обычной прямоугольной формы и всех размеров, но и в виде углового корыта. Прямоугольные кормушки также удобно вмуровывать в кормовой стол.

При правильно размещенной кормушке лошади должно быть удобно брать корм всего лишь слегка нагнув голову. Практическое правило гласит:

верхний край кормушки располагается на уровне плеча (лопатки) лошади, то есть на высоте примерно 1 м. Лучше немного ниже, чем выше.

Разумеется, для пони и жеребят высота должна быть существенно ниже 1 м, а для жеребят по мере их подрастания корректироваться.

Еще один тип: в некоторых прежних конюшнях, которые позднее были перепрофилированы, сохраняются каменные или железные кормушки. В большинстве случаев они целы, просто грязные. Если не пожалеть времени и усилий, то, осторожно демонтировав эти кормушки, основательно их отмыв и продезинфицировав, можно дешево обрести полноценные кормушки.

Ясли

Они предназначены для экономного хранения распределения грубых кормов и кормления лошади. Большинство нынешних владельцев лошадей в своих конюшнях обходятся без яслей для сена: сено кладется прямо на пол. При этом, естественно, сено неизбежно затаптывается, смешивается с подстилкой, и при поедании загрязненного сена в организм лошади попадают вредные вещества. С пылью, грязью, экскрементами и другими нежелательными веществами частички сена очень часто бывают дополнительно заражены глистными личинками и различными бактериями. Таким образом, кормление лошадей сухим фуражом с пола постоянно представляет опасность инфекционного заражения животных.

Если не устраивает сетка для сена (рептух), то остаются только ясли, но ни в коем случае не надеваемые на голову торбы времен наших предков. Из такой торбы сенная пыль садилась на голову и шею, и следствием этого становились различные воспаления глаз и ушей. Слишком высоко установленная "сенная полка" принуждает коня к неестественной позе: голова должна быть высоко задрана, а спина опущена, вследствие чего частички пыли, сенной трухи обсыпают голову, гриву и шею, легко попадая в глаза и уши. Часто это приводит к упомянутым воспалениям, а у молодых лошадей едва проявляющаяся склонность развивается в сутулость. Подобного рода ясли следует решительно отвергать. Несмотря на это, к сожалению, и в наши дни еще бывают владельцы лошадей, которые из ностальгических чувств используют такие ясли. На замечание о возможных последствиях для такого коня один "любитель лошадей" ответил: "на породистого коня это не повлияет". В этом случае задаешься вопросом, и почему лошади не лягают таких людей.

Если в конюшне имеется кормовой стол или подразумевается его сооружение, то в кормовом столе рекомендуется комбинаци кормушки и яслей.

"Напольные ясли" устанавливаются совместно с кормовым столом.
Ясли открыты сверху и заканчиваются на высоте верхнего края кормового стола-кормушки, книзу они сужаются, то есть ясли несколько уже, чем кормовой стол.

Напольные ясли внизу необязательно должны упираться в пол, а могут не доходить до него примерно 10 см, чтобы пыль, семена свободно проваливались на пол, а чистка яслей была бы более легкой. Это в равной степени относится и к напольным яслям в форме корзины.

При наличии кормового стола кормушка и напольные ясли располагаются одним фронтом друг подле друга.

Если напольные ясли состоят только из "фронтальной решетки", то тогда основание выполняется из штукатурки как часть кормового стола и скашивается вовнутрь, чтобы и в этом случае не съеденные лошадью остатки корма проваливались на подстилку или, соответственно, могли быть выметены вперед.

И, наконец, существует еще одна возможность установить ясли прямо на кормовой стол или чуть выше (самое большее на 30 см).

Затем для использования яслей независимо от кормового стола в любом месте бокса предназначаются корзинки и ре-форм-ясли. С помощью дюбелей, болтов и хомутиков подобные ясли могут быть прикреплены к дереву, кирпичной стене и разделительной сетке на любой необходимой высоте.

Ясли, будь они выполнены в виде напольных, как составная часть кормового стола или в виде корзины, реформ - угловых яслей, прикрепленных к разделительной перегородке или в каком-либо углу, оправданы и в боксе (деннике). В этом случае сухой фураж не будет растоптан или загрязнен мочой и экскрементами.

Только от нас зависит не устанавливать ясли слишком высоко, а подобающим для лошади образом, то есть так, чтобы животные, не выворачивая шеи и не напрягая спины, могли удобно есть. Старое практическое правило гласит, что нижний край яслей никогда не должен располагатьс выше холки коня. В некоторых конюшнях ясли устанавливаются непосредственно над кормушкой, низ яслей примерно в 40 см над кормушкой. Против такого размещения возражают, что сухой фураж будет рассыпан. Но ведь все, что выпадает из яслей, станет попадать в кормушку. Правда, при подобном размещении яслей и кормушки нельзя избежать того, что проявится старый недостаток "сенной полки": пыль и сенная труха снова станут падать на коня. Кроме того, не исключено, что животные станут также ударяться и травмировать себя об ясли, прикрепленные непосредственно над их головой.

Важно, чтобы для более точного контрол количества съедаемого корма у каждой лошади были собственные ясли. Еще отмечу, что между прутьями или ячейками напольных яслей должно быть достаточное расстояние, чтобы лошадям было удобно доставать оттуда сено и поедать его; но, с другой стороны, расстояние это должно быть достаточно малым, чтобы они не могли зацепиться или застрять копытом.


Это не дура - это лошадь!
 
ТеньДата: Понедельник, 10.11.2008, 19:48 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 10
Статус: ускакал
Автопоилки

Без них наши конюшни уже невозможно себе представить.
Они облегчают наш труд и экономят нам время. Лошади, когда им нужно, могут всегда обслужить себя сами. Правда, залогом этого являетс безупречное функционирование и чистота автопоилки,

У автопоилок, конечно, тот недостаток, что они еще больше ограничивают так необходимый нам контакт с нашим конем, и у нас нет дополнительного контроля за потреблением воды отдельной лошадью ни в здоровом, ни в больном состоянии. Недостаток возможности контрол может отрицательно сказаться на больной лошади. Конечно, это не филиппика против автопоилок: я хотел бы лишь обратить внимание на то, что мы в стольких сферах жизни применяем технику, которая сберегает наши время и силы, а сами постоянно жалуемся на нехватку времени. То время, что с помощью автопоилки мы сберегаем на подноске воды и водопое лошадей, в день примерно до часа, следует потратить на общение с лошадью. Возможно, этот ежедневный час позволит больше времени уделить верховой езде.

Еще важно то, что автопоилку легко поддерживать в чистоте, а также в случае необходимости дезинфицировать.

Материалом для них служат нержавеющая сталь или металлы с антикоррозийнным покрытием.

Недостаточно одного запорного вентиля на всю конюшню; каждая автопоилка должна быть снабжена отдельным вентелем, которые в конюшне с боксами (денниками) по возможности должны быть расположены в конюшенном проходе. Кроме того, автопоилку следует снабдить обратным клапаном, то есть клапаном, препятствующим рециркуляции остатков воды в раковине (чашечке) в водопровод.

Если к этому добавляется компактная форма, нешумная и без разбрызгивания подача воды, качественный материал и простота в установке, остается только решить, должна ли автопоилка подключатьс к водопроводу через клапан высокого или низкого давления.

Продаваемые автопоилки в стандартном исполнении предназначены для подключения к водопроводу сверху или снизу, но еще бывают автопоилки, допускающие горизонтальное подключение. Подводка водопровода к автопоилкам - на это, будьте добры, обратите внимание при составлении плана - по возможности не должна идти по внешней стороне конюшни, чтобы заранее исключить возможные повреждения от морозов.

Саму раковину мы тоже не размещаем непосредственно рядом с кормушкой. Это только подстегнуло бы к "баловству" и неоправданному загрязнению питья, поскольку как среди людей, так и среди лошадей есть такие, которым каждую порцию корма непременно нужно запивать. Но этого следует избегать, поскольку пережевывание и смачивание слюной корма дл здоровья лошади необычайно важно. Потому лучшее место для автопоилки всегда угол между фронтальной стенкой бокса и боковой перегородкой, то есть слева или справа от двери. Это место облегчает контроль за чистотой автопоилки и необходимую время от времени мойку. Чтобы ограничить питье лошадей во время кормежки, иногда рекомендуется поилку размещать в противоположной стороне по диагонали от кормушки. В боксах это задняя стенка - не очень-то удобное место для надзора.

Если поилка расположена рядом с дверью, то достаточно взглянуть через дверную решетку, чтобы увидеть, чистая она или нет. И чистить ее тогда легко, и на это потребуется всего лишь несколько движений. Иногда в грязной раковине клапан подачи воды может заесть, и вода польется через край. Мало удовольствия, когда поплывет подстилка и навоз. В раковину может попасть одно-единственное "яблоко" и надолго отобьет у лошади желание пить. Если этого не заметить, то лошадь между кормежками останется совсем без воды. Ленивый конюх ~ из тех, что, не глядя, сыплют овес в кормушку через кормораздаточный люк - потом удивляется, почему это конь ничего не ест. А все просто. Поэтому я советую устанавливать поилку в углу между дверью и боковой перегородкой. При составлении чертежей все нужно учесть сразу.

Но где бы мы ни устанавливали раковину, она не должна стать причиной ушибов, не должна выступать, иметь углов и острых краев. Чтобы избежать ударов или толчков, под автопоилку можно еще подвести кладку и оштукатурить.

Для выбора правильной высоты автопоилки ориентиром может служить лопатка коня, иначе говоря, 90 - 100 см от уровн пола, но выше ее не стоит размещать даже при очень крупных лошадях.

В конюшнях без подведенного водопровода, то есть при отсутствии возможности установить автопоилки, нам придетс вернуться к старому доброму ведру. В продаже имеются держатели для ведер, с помощью которых можно удобно повесить полное ведро воды на стенку бокса или стойла. Этот способ также способствует контролю за выпиваемым количеством воды.


Это не дура - это лошадь!
 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Содержание лошади, конный менеджмент » Кормушки, ясли и автопоилки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: