[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Магдалина, Shkoda, Renata  
Форум FreeHorse » Ветеринария и анатомия лошадей » Ветеринарные консультации » болезни копыт
болезни копыт
RenataДата: Понедельник, 08.12.2008, 12:07 | Сообщение # 1
Мерикгиппус
Группа: Модераторы
Сообщений: 958
Репутация: 13
Статус: ускакал
У некоторых лошадей из-за травм или сухости копытного рога появляются трещины копыт как продольные, так и поперечные. Хуже всего, когда трещина рассекает все копыто от венчика до подошвенного края. В этих случаях края трещин стягивают специальными клепками или заливают биологическим клеем. С поперечными трещинами поступают аналогично. Если от подошвы идет небольшая трещина, то делают запил рашпилем или копытным ножом в стенке рогового башмака «просверливают» неглубокое отверстие. Последний способ наиболее эффективен, поскольку напряжение, идущее на копыто, воспринимается не основанием трещины, а конусом, вырезанным над трещиной, и вес распределяется равномерно по окружности копыта.

Нездоровые копыта – мягкие, трухлявые – часто заламываются. Подковы на таких копытах держатся слабо. Заломы копыт, как только они появились, сразу же зачищают рашпилем, а при глубоких заломах лошадь освобождают от работы.
При содержании лошади на плохой, загрязненной и сырой подстилке, а также от недостатка движения может гниение стрелки. Его можно определить по зловонному запаху, исходящему от копыта, сырой и разваливающейся стрелке. Лечение состоит в расчистке, орошении копыта березовым дегтем или 10%-ным раствором медного купороса. В завершении накладывается повязка со смесью медного купороса, дегтя и скипидара. При глубоком поражении в стрелку засыпают порошок медного купороса и закупоривают кусочком ваты, пропитанным березовым дегтем. О выздоровлении будет свидетельствовать подсохшая упругая стрелка и характерный копытный запах. Стрелку, склонную к гниению, следует периодически пропитывать 5%-ной настойкой йода.
Помимо гниения существует рак стрелки. При этом заболевании лошадь хромает на опорную Конечность, от стрелки идет зловоние. Сосочковый слой стрелки разрастается и становится похожим на цветную капусту серо-бурого цвета, легко разрушается и кровоточит.
При раке стрелки применяют прижигания сильными средствами, в том числе и термокаутером. В домашних условиях для прижигания можно использовать сложный порошок из йодоформа, сульфата меди, марганцовки и салициловой кислоты. Прибегают и к оперативному способу: снимают роговую стрелку и подошву и разращения срезают. Остановив кровотечение, поверх копыта надевают кожаные башмаки, чтобы лошадь опиралась на роговой край стенки копыта. Как только все заживет, копыто подковывают на круглую подкову, что будет стимулировать работу стрелки.
Ревматическое воспаление копыт - опой. Возникает он чаще всего из-за поения разгоряченной лошади, отсюда и пошло название. Но не только это может послужить причиной недуга. Часто ревматика возникает от тяжелой работы, длительного стояния лошади, обильной дачи кормов, содержащих много белка, после отравлений, при аллергиях. Неправильная ковка лошадей и несвоевременная расчистка также может привести к воспалению.
Чаще поражаются передние ноги, реже – задние или сразу все четыре. Признаки ревматического воспаления такие: пульс частый, температура поднимается до 41 градуса, лошадь принимает характерную позу – Вытягивает передние ноги, а задние подводит под себя, ища опоры на заду, словно садится. Сосуды основы копыта расширяются, особенно в зацепной части, и лошадь, пытаясь освободить зацепы, встает на пятки. Копыта болезненные и горячие. Нижние части конечностей тоже горячие с пульсацией. Лошадь передвигается короткими шажками, хромая. Но при движении хромота ослабевает. Если поражены все четыре конечности, то лошадь лежит, а после подъема она сводит их вместе.
В первые три дня на ноги и копыта прикладывают холодные компрессы со снегом, мокрой глиной, льдом, водой. Рекомендованы голодная диета и дача слабительного, особенно если есть подозрение, что ревматика вызвана отравлением. В других случаях надо полностью исключить концентраты из рациона, давать понемногу сена и подпаивать лошадь как можно чаще несколькими глотками теплой воды. Кроме того, ее надо растирать разогревающими составами – спиртами, мазями – и накрывать попоной.
В первые 36 часов после начала воспаления ветврачи делают кровопускание в количестве 3-4 литров. Но неопытному человеку это делать не рекомендуется. Из медикаментов в первые три дня применяют 0,5%-ный раствор новокаина в дозе100 мл (ежедневно), который вводят внутривенно. Каждый день в течение недели внутривенно (капельницей или очень медленным внутривенным вливанием) вводят по 200-300 м 10%-го раствора хлорида кальция и адреналина 0,1%-ный в дозе 5-6 мл. После этих «горячих уколов» лошадь надо накрыть попоной. Внутрь дают бутадион по 8-10 г. В первые несколько часов или суток также показано введение нестероидных противовоспалительных средств или салицилатов.
При опое очень важно поддержать сердце: обычно в течение 7-10 дней вводят кокарбоксилазу внутримышечно или внутривенно по 5-10 мл в сутки, рибоксин или оротат калия –в течение двух недель перорально по 20 г. Хорошо зарекомендовал себя сульфакамфокаин – по 8- 10мл внутримышечно. Для снижения жара и боли в качестве противовоспалительного можно ввести реопирин , максиган по 25 мл в одной дозе внутримышечно. Поможет и баралгин в той же дозе . После выздоровления лошади копыто приобретает характерную форму , становится , как говорят, ежовым. Последствия опоя , выявившиеся на копытах, исчезают без следа очень редко
Если лечение не проводить, то острая форма перейдет в хроническую, в результате которой зацепная часть копытной кости сместится вниз и возникнет прободение подошвы. Кроме того, укорачивается сгибатель конечности и появляется периодическая хромота.


 
Форум FreeHorse » Ветеринария и анатомия лошадей » Ветеринарные консультации » болезни копыт
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: