Кузница - Форум FreeHorse
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кира, Всадник80, Katrina 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Конюшня и хоз.блок » Кузница
Кузница
RenataДата: Четверг, 26.03.2009, 11:45 | Сообщение # 1
Мерикгиппус
Группа: Модераторы
Сообщений: 958
Репутация: 13
Статус: ускакал
Устройство и оборудование кузницы. Ковочная кузница располагается вдали от жилых и складских помещений. Она должна иметь горновое помещение и манеж для ковки. Площадь горнового помещения должна быть не менее 12 м2, во избежание сквозняков в него должна вести только одна дверь (из манежа). В помещении устанавливают постоянный горн, имеющий вид очага, сложенного из кирпича или камня. На очаге устраивают горновое гнездо, представляющее собой чашеобразное углубление диаметром 20—25 см, глубиной 10—15 см, в котором сжигают уголь для нагревания металла. В боковой стене горна проделывают против горнового гнезда отверстие, в которое вставляют чугунную толстостенную трубу (фурму). Утолщенный конец фурмы выходит в горновое гнездо. Через нее в горновое гнездо подают воздух для усиления горения и создания необходимой температуры для нагрева металла. Воздух в горновое гнездо подается с помощью электровентилятора. Над горном устраивают железный зонт с выводной трубой для удаления продуктов горения — дыма, газа. Кроме постоянных, существуют переносные горны, используемые главным образом в полевых условиях. Для ухода за горном необходим горновой инструмент, включающий железную лопатку, кочергу, швабру и жигало .
Кроме горна, в горновом отделении имеется наковальня для обработки металла и верстак, снабженный слесарными тисками. Наковальню изготовляют из чугуна или железа. На ней имеется наваренная стальная закаленная пластина, ровная и гладкая, без раковин и трещин. Изготовляют наковальни различной формы и массы. Наиболее желательна наковальня с коническим отростком (рогом) на одном конце и небольшим вытянутым утолщением (пяткой) на другом. На этих выступах отделывают детали подков и придают им соответствующую форму. На поверхности наковальни имеются два отверстия, из которых одно круглое, позволяющее пробивать в подкове отверстия для шипов второе - квадратное, необходимое для кузнечно - ковочных работ.
Для изготовления подковы ручным способом нужны кузнечные материалы (металл), топливо и кузнечные инструменты. Подковы следует изготовлять из стандартной полосовой мягкой стали. Размер заготовки стали подбирают в зависимости от размера изготовляемой подковы. Для малых подков берут сталь сечением 20Х10, 22X12 мм (ширина 22 мм, толщина 12 мм), для более крупных подков—25Х12 мм.
Для изготовления подков в настоящее время почти во всех кузницах применяют каменный уголь. Лучшим сортом каменного угля для ковочных кузниц является орешковый уголь марки МК, (мытый кузнечный) или марки ПТ. При сгорании такого угля сверху образуется корка, которая хорошо удерживает жар, что ускоряет нагрев железа.
Кузнечные инструменты. К кузнечным инструментам относятся ручной молоток, большой молот, клещи, зубило, дорожник, пробойники, шпилька, оправка, метчик и вороток, клупп.
Ручной молоток, или ручник, бывает квадратным или бочкообразным. Одна ударная поверхность ручника плоская, другая — выпуклая. Его плоская поверхность предназначается для постоянной работы, выпуклая—для сгибания бруска металла, выбивания бухтовки и контрбухтовки. Масса ручника должна быть не более 1,5 кг; рукоятка — несколько плоской, длиной около 40 см.
Большой, или боевой, молот (кувалда) предназначается для нанесения сильных ударов по металлу. Масса кувалды составляет 4—5 кг, длина рукоятки 80 см; рукоятку изготовляют из прочного дерева и хорошо заклинивают.
Ручные (закладочные) клещи служат для удержания куска железа во время отковки; клещи для изготовления подков должны быть с плоскими губками. Масса их должна быть около 900 г, длина — 40 см. Горновые клещи употребляются для закладки железа в горн. Они отличаются от ручных более толстыми губками, длина их около 50 см. Сварочные клещи имеют губы в виде совка, что необходимо для удержания нескольких кусков железа при сваривании их. Длина клещей не более 55 см. Зубило прямое применяют для рубки железа. Зубило полукруглое используется для обрубания концов ветвей подковы. Масса зубила должна быть около 500 г. Дорожник изготовляют из стали. Он применяется для выбивания дорожки на нижней поверхности подковы. Дорожник на рукоятку насаживают не наглухо, т. е. не заклинивают; это связано с тем, что, во-первых, дорожник часто заправляют, нагревая его в горне; во-вторых, по нему наносят удары молотком, и глухая насадка вызывает сильное сотрясение руки кузнеца, направляющего дорожник. На заправку дорожника обращает особое внимание. От скоса его рабочей части зависят необходимая ширина и глубина гвоздевой дорожки. Масса дорожника около 500 г, длина рукоятки 40 см. Пробойник (набойка, или наметка) предназначается для проби-вания гвоздевых отверстий. Масса его составляет 400 г, длина рукоятки — 40 см; рукоятку не заклинивают. Шпилька используется при окончательном пробивании намеченных пробойником гвоздевых отверстий, ею также оправляют и прочищают гвоздевые отверстия. Длина шпильки около 30 см. Шпильки изготовляют из отработанных и негодных напильников. Пробойник круглый предназначается для пробивания шиповых отверстий в подкове; изготовляют его из 30-миллиметровой круглой стали. Масса пробойника около 450 г. Оправка стальная используется при установке шиповых отверстий в подкове. Изготовляют ее из непригодных шпилек. Диаметр оправки 8—10 мм. Метчик и вороток необходимы для изготовления винтовой нарезки шиповых отверстий в подковах. Клупп — приспособление в виде станка с рукоятками и с набором плашек различных размеров. Он употребляется для исправления резьбы на хвостовой части подковного шипа. Его также можно использовать для нарезки болтов и винтов диаметром больше 3 мм.




Сообщение отредактировал Renata - Четверг, 26.03.2009, 11:59
 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Конюшня и хоз.блок » Кузница
Страница 1 из 11
Поиск: