[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кира, Всадник80, Katrina 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Конюшня и хоз.блок » Пол бокса
Пол бокса
ТеньДата: Понедельник, 10.11.2008, 19:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 10
Статус: ускакал
Так же как и размеры бокса, грунт, иначе говоря, пол конюшни, играет важную роль для здоровья и настроения лошади. Нередко можно услышать, что некоторые только снимают родной слой земли в конюшне или в боксе, заново заполняют выемку торфяной подушкой, а сверху укладывают сменяемую подстилку или матрасную подстилку. Разумеется, в результате строительные расходы существенно снижаются. Правда, в этой связи неизвестно, снизятся ли при этом расходы на врача, поскольку, несмотря на толстую торфяную подушку, ничто не препятствует проникновению мочи и навоза в грунт и образованию питательной среды для многочисленных инфекционных заболеваний.

Наши предки были более экономными людьми, чем мы. И тем не менее - разумеется, из добрых побуждений - таким способом они не пользовались. Конечно же в их конюшнях пол был глинобитный, который еще и в наши дни не утратил своих преимуществ: он теплый и не скользкий. И если минимум раз в два-три года его снимать и заменять новым глинобитным, то такой пол тоже будет гигиеничным. Но у кого нынче под боком имеетс глиняный карьер и у кого имеются дешевые рабочие руки или столько времени и сил, чтобы такой пол был не только полезным для лошади, но и необременительным для нашего кошелька, то есть недорогим? Нет, такой метод полностью отпадает для нас сегодняшних.

Нам необходимо иным способом позаботитьс о здоровом покрытии в конюшне, которое было бы непроницаемым для влаги как сверху, так и снизу. Если земля под конюшней или земельный участок, предназначаемый под строительство, влажные, то нам следует позаботитьс о хорошем дренаже и изоляции. Сухой участок под застройку, сухой фундамент и сухая кладка являются важнейшими предпосылками для здоровой конюшни со здоровыми лошадьми. Поэтому бетонный пол так хорошо себя зарекомендовал. Конечно, существуют и более теплые виды пола, скажем, глиняный, о котором уже говорилось, но уход за которым из-за его постоянного обновления весьма трудоемок и дорог.

Деревянный настил также обладает своими достоинствами: он теплый и мягкий. И все же если станет влажно, а стыки выкрошатся, он сделается скользким и к тому же негигиеничным. Оба ' вида пола недолговечны. Конюшенный пол из огнеупорного кирпича, уложенного плашм или в торец и расшитого цементом, теплее бетонного, но недолговечен. Также он и более дорогой, поскольку мощение требует большего времени, нежели заливка бетоном. К тому же если заполнение швов будет выполнено небрежно и швы выкрошатся, начнет проникать влага и в полу пойдет разложение и разрушение, что со временем окажет вредное влияние на здоровье животных.

Я могу рекомендовать только бетонный пол, неважно, при новостройке или перестройке. К тому же только бетонный пол безопасен от крыс. Разумеется, такой бетонный пол не должен быть гладким, как в танцзале: сырой бетон должен и обязан быть шероховатым: со скатом в какую-либо сторону или без него, на этот счет существуют разные мнения.

Иногда пол каждого бокса делают немного вогнутым посередине. Это называют "эффектом ванны". Таким способом хотят добиться, чтобы вся влага скапливалась в середине бокса под матрасом.

В некоторых конюшнях пол в боксе сознательно кладут примерно на 10 см ниже уровня пола в проходе. Таким способом стараютс противостоять загрязнению прохода соломой и навозом, чего подобными мерами полностью ни в коем случае не избежишь. Метла пока что самое действенное средство поддержания чистоты в конюшне.
В крупных конюшенных комплексах с передвижными перегородками между боксами пол, расположенный на уровень ниже, разумеется, дает преимущество для механического удаления навоза с помощью фронтального погрузчика, потому что направляет ковш.

Недостатки низкого расположени пола в боксе могут проявляться при выведении и введении коня, потому что это может легко привести к повреждению венчиков или растяжению сухожилий. Однако лошади довольно быстро привыкают к такому полу, тем более если поначалу их предупреждают командой "Внимание."

Решающим недостатком низкого пола, по моему мнению, является то, что при уходе за лошадью, уборке конюшни и т. д. Разлита вода из прохода стекает в бокс, находящийся ниже, скапливается там и дополнительно загрязняет и увлажняет матрасную подстилку. Оттого пол в боксе на одном уровне с проходом имеет преимущество.

Следует отметить, что иногда пол бокса имеет небольшой скат в сторону прохода, причем обрывистая, слегка закругленна передняя кромка примерно на 2 см выше уровня прохода в конюшне, а с внутренней стороны бокса пол поднимается на 1 см на каждый метр расстояния. Тем самым достигается, что вся влага, попавшая на подстилку в боксе, стекает вперед, в проход, а подстилка остается сухой. Кроме того, это облегчает уборку бокса, поскольку вода легко скатывается.

И, наконец, необходимо упомянуть о резиновых ковриках или матах из синтетического материала, которые используются в конюшне как новые покрытия. Производители указывают, что пол в боксах при применении матов мягкий, теплый и сухой, не скользкий и гигиеничный. Их дополнительным преимуществом является уменьшенный расход соломы, поскольку при укладке подстилки ее требуется гораздо меньше, в некоторых случаях можно даже совсем отказаться от нее. Но только в исключительных случаях.


Это не дура - это лошадь!
 
КираДата: Понедельник, 10.11.2008, 20:48 | Сообщение # 2
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
а ято думаем насчет плитки?! например, вибропрессованной, считается что она не скользит,,,



лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Конюшня и хоз.блок » Пол бокса
Страница 1 из 11
Поиск: