[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Магдалина, Renata, Shkoda  
Форум FreeHorse » Ветеринария и анатомия лошадей » Анатомия лошади » упрощенный курс анатомии животных(лошадей включительно) (лекции)
упрощенный курс анатомии животных(лошадей включительно)
kathrineДата: Пятница, 05.12.2008, 23:55 | Сообщение # 1
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Хрусталева Н. В., Михайлов Н. В., Шнейберг Я. И. и др. Анатомия домашних животных. М.: Колос, 1994. 700 с.
2. Акаевский А. И., Юдичев Ю. Ф., Михайлов Н. В., Хрусталева Н. В. Анатомия домашних животных. М.: Колос, 1984. 573 с.

ВВЕДЕНИЕ
Внутренние органы, входящие в состав висцеральных систем (пищеварительной, дыхательной, мочеотделительной и половой), являются одним из наиболее важных разделов анатомии. Системы внутренних органов обеспечивают обмен веществ в организме и поддерживают взаимосвязь организма с внешней средой. Для целостного понимания строения и функции внутренних органов необходимо тщательное усвоение материала предшествующих лабораторных занятий: сердечно-сосудистой и периферической нервная система. При препаровке грудной и брюшной аорты следует обращать внимание, какие висцеральные ветви отходят от этих магистральных сосудов к тем или иным внутренним органам. Пристальное внимание необходимо обратить на топографию и на видовые особенности строения отдельных внутренних органов. Это поможет при диагностике, терапевтической и хирургической практике будущего ветеринарного врача.
В пищеварительную систему входят ротовая полость, глотка, пищеводно-желудочный отдел, тонкий и толстый отдел кишечника, а также застенные железы. Этой системой производится захват пищи, формирование пищевого кома, продвижение его для химической обработки в кишечник, переваривание пищи, всасывание питательных веществ в кровь и лимфу, и, наконец, удаление непереваренных продуктов из организма.
Считается, что онто- и филогенетически пищеварительная система подразделяется на 4 отдела:
Головной отдел. Данному отделу соответствуют органы ротовой полости и глотка.
Передний отдел. В онтогенезе из него развиваются пищевод и желудок.
Средний отдел представлен тонким кишечником, состоящим из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки, застенными пищеварительными железами: печенью и поджелудочной железой.
Задний отдел включает в себя толстый кишечник, состоящий из слепой, ободочной и прямой кишки.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Пятница, 05.12.2008, 23:56 | Сообщение # 2
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Занятие 1. УЧЕНИЕ О ВНУТРЕННОСТЯХ. ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТРОЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ. ПОЛОСТИ ТЕЛА ЖИВОТНОГО
ЦЕЛЬ: Изучить общие закономерности строения внутренних органов в связи с их функцией и развитием, полости тела животного.
ЗАДАНИЕ: На вскрытых трупах животных найти серозные полости, определить их топографию. Зарисовать схему хода серозных оболочек в грудной, брюшной и тазовой полостях.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТРОЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ. Внутренние органы входят в группу висцеральных систем, большинство из которых лежат в естественных полостях тела. Все системы предназначены обеспечивать взаимоотношение между организмом и внешней средой при обязательном участии сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при регуляции со стороны желез внутренней секреции. При этом система органов пищеварения регулирует поступление в организм питательных веществ и удаление из организма шлаков. Система органов дыхания обеспечивает поступление жизненно необходимого кислорода и удаление углекислого газа. Система органов мочеотделения осуществляет удаление из организма продуктов азотистого обмена веществ. Например, мочевины. Система органов размножения обеспечивает продолжение вида данного животного.
Внутренние органы делятся на паренхиматозные и трубчатые. К паренхиматозным органам относятся легкие, печень, почки и др. Эти органы снаружи покрыты серозными оболочками и в своем строении имеют соединительнотканый остов – строму, и паренхиму – специфическую ткань; выводные протоки органа состоят преимущественно из эпителия, который образует систему трубочек. Строма органа является не только механическим каркасом внутреннего органа, но и источником его кровоснабжения и иннервации.
Все трубчатые внутренние органы имеют сходство в строении стенок, т.е. построены из трех основных оболочек: слизистой [tunica mucosa], обращенной в просвет трубки, включающей подслизистый слой [tela submucosa], мышечной [tunica muscularis] и серозной [tunica serosa] оболочек. Следует помнить: если орган лежит вне полости (например, шейная часть пищевода), то он покрыт соединительнотканой адвентицией.
Внутренние органы представляют собой систему незамкнутых трубок, благодаря чему осуществляется взаимосвязь с внешней средой. Например, система органов пищеварения имеет два отверстия: входное и выходное, а система органов мочеотделения имеет одно выходное отверстие.
Объединяющим признаком внутренних органов является их функция: осуществлять обмен веществ в организме и взаимосвязь его с внешней средой.
К общим закономерностям строения внутренних органов относится их топография. Большинство внутренних органов располагается в полостях тела: грудной, брюшной, тазовой (отдельные органы находятся в голове и шее).
ПОЛОСТИ ТЕЛА. В организме животного имеются следующие полости тела: грудная [cavum thoracis], включающая в себя две плевральные полости (для правого и левого легкого) [cavum pleurae dexter et sinister] и одну перикардиальную полость [cavum pericardium], брюшная [cavum abdominis] и тазовая [cavum pelvis]. Все внутренние органы располагаются в той или иной полости тела животного, в связи с чем необходимо знать анатомические границы полостей.
Краниальной границей грудной полости является первое ребро, каудальной – купол диафрагмы. Грудную полость нельзя отождествлять с грудной клеткой, поскольку последняя длиннее. Изнутри грудная полость выстлана серозной оболочкой, под ней лежит фасция, далее следует дыхательная мускулатура. Следующим слоем является поверхностная фасция и снаружи располагается кожный покров.
Брюшная полость простирается от купола диафрагмы, который внедряется в грудную клетку на уровне 6–8 ребра (в зависимости от вида животного), до краниального края лонных костей. С боков брюшная полость ограничена мягкими подвижными брюшными стенками. Внутри брюшная полость выстлана серозной оболочкой.
Анатомо-топографическими границами тазовой полости являются краниальные края лонных костей (краниально) и первые хвостовые позвонки (каудально). Внутри тазовая полость выстлана подвздошной и тазовой фасциями [fascia iliaca et fascia pelvis].
Серозная оболочка в грудной и брюшной полостях состоит из двух листков: пристеночного (париетального), выстилающего стенку полости изнутри, и внутреннего (висцерального), покрывающего внутренние органы снаружи. В области грудной полости серозная оболочка носит название плевры [pleura], брюшной полости – брюшины [peritoneum]. Пространство между париетальным и висцеральным листком серозной оболочки брюшной полости называется брюшинной полостью [cavum peritonei] или перитонеальной полостью (не путать с брюшной полостью).


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Пятница, 05.12.2008, 23:56 | Сообщение # 3
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Занятие 2. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОРГАНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ, ГЛОТКА
ЦЕЛЬ: Изучить строение органов ротовой полости и глотки.
ЗАДАНИЕ: На препаратах разобрать строение языка, губ, зубов, десен, щек, слюнных желез, твердого и мягкого неба, глотки и их видовые особенности. Используя схемы, самостоятельно найдите различные виды сосочков и определите их топографию. Также, самостоятельно изучите и отпрепарируйте следующие мышцы языка: язычную боковую, язычную основную, подбородочноязычную, подбородочноподъязычную, поперечную межчелюстную.

Краниальными и каудальными границами ротовой полости являются ротовая щель и вход в глотку (зев). Щеки образуют боковые стенки ротовой полости. Дорсальную границу ротовой полости составляют твердое и мягкое небо. Вертикально ротовую полость ограничивает пространство между резцовыми и коренными зубами. Топографически ротовая полость подразделяется на преддверие ротовой полости – пространство между слизистой оболочкой губ и щек, и наружной поверхностью зубов и десен, а также собственно ротовую полость – пространство, ограниченное внутренними язычными поверхностями зубов и десен.
ЯЗЫК [lingua] – мышечный орган, выполняющий различные функции: захват пищи, перемещение её на зубы, формирование пищевого кома, продвижение его в глотку. В строении языка различают корень [radix linguae], располагающийся в промежутке от гортани до последнего коренного зуба, тело [corpus linguae], находящееся между коренными зубами и верхушку [apex linguae], которая лежит впереди коренных зубов. Выпячивание слизистой оболочки образует сосочки, выполняющие механическую (нитевидные и конические [papillae filiformes et conicae]) и вкусовую (грибовидные, валиковидные и листовидные [papillae fungiformes, vallatae et foliatae]) функции.
ГУБЫ (верхняя и нижняя) [labium superior et inferior] состоят из кожи, мышечного слоя и слизистой оболочки. Обратите внимание на слюнные железы, рассеянные в подслизистом слое губ.
ЩЕКИ [bucca] представляют собой кожно-мышечные складки, которые образуют боковые стенки ротовой полости. На сагиттальном распиле головы рогатого скота обратите внимание на конические сосочки в защечном пространстве.
ДЕСНЫ [gingiva] образованы слизистой оболочкой, покрывающей зубные края челюстей с их губной, щечной и язычной поверхностей.
ЗУБЫ [dentes] по топографии разделяются на резцовые [dentes incisivi], клыковые [dentes canini] и коренные [dentes premolares et molares], а по строению – на коротко- и длиннокоронковые зубы.
Используя препараты верхней и нижней челюстей, найдите коронку, шейку и корень зуба. На схемах изучите внутреннее строение зубов. В конспектах определите формулу зубов (молочных и постоянных) для всех видов животных.
ТВЕРДОЕ НЕБО [palatum durum] является крышей ротовой полости и отделяет её от носовой. На препаратах верхней челюсти различных видов животных рассмотрите небные валики. Для каждого вида животных отметьте их количество и характер строения.
МЯГКОЕ НЕБО [palatum molle] (небная занавеска [velum palatinum]) является непосредственным продолжением твердого неба и представляет собой складку слизистой оболочки, в которой заложены мышцы и лимфатические фолликулы (небные миндалины). На препарате найдите небную мышцу, подниматель и напрягатель небной занавески. Выясните, каким образом мягкое небо и надгортанник участвуют в глотании и дыхании.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ подразделяются на пристенные (губные и щечные – небольшие точечные образования) и застенные (околоушная [glandula parotis], подчелюстная [glandula mandibularis], подъязычная [glandula sublingualis]). Основным ориентиром нахождения околоушной слюнной железы является основание ушной раковины. На препарате головы найдите околоушной проток этой железы, который проходит поперек большой жевательной железы с латеральной её поверхности (у собаки и овцы), а у остальных животных сгибает эту мышцу сзади и снизу, на слизистой оболочке щеки впадает в слюнной сосочек на уровне третьего–пятого верхнего коренного зуба. Подчелюстную слюнную железу следует искать вблизи атланта, в подчелюстном пространстве, частично прикрытую околоушной слюнной железой, а также крыловидной и двубрюшными мышцами головы. Подъязычную слюнную железу найти в подъязычной складке дна ротовой полости.
ГЛОТКА [pharynx] является перепончатомышечным воронкообразным органом, в котором перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути, в связи с чем, она подразделяется на носо- и ротоглотку. В работе глотки принимают участие три пары констрикторов (краниальный, средний, каудальный) и один дилятатор. Попеременное сокращение констрикторов обуславливает продвижение пищевого кома в ротоглотку. На препарате рассмотрите и объясните различие в строении эпителия носоглотки (мерцательный эпителий) и ротоглотки (многослойный эпителий).


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Пятница, 05.12.2008, 23:57 | Сообщение # 4
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
ПЕРЕДНЯЯ КИШКА, ИЛИ ПИЩЕВОД И ЖЕЛУДОК
ЦЕЛЬ: Изучить строение пищевода и желудка.
ЗАДАНИЕ: На препаратах и схемах разобрать и изучить топографию пищевода, желудка у различных видов домашних животных.

ПИЩЕВОД [esophagus] – трубкообразный орган, начинается на уровне первых шейных позвонков от гортанной части глотки и оканчивается отверстием в желудок.
Функция пищевода – проведение пищевого кома с помощью перистальтических сокращений мышечной оболочки из ротоглотки в желудок. В нем различают шейную часть до входа в грудную полость, грудную, проходящую через грудную полость и брюшную, самую короткую, которая располагается по пищеводной вырезке печени. Пищевод – подвижный орган, с соседними органами связан рыхлой соединительной тканью.
Пищевод топографически расположен над трахеей с левой стороны срединной плоскости. В нижней трети шеи пищевод свешивается на левую сторону, а при входе в грудную полость поднимается над трахеей. Грудная часть пищевода находится между листками полостей в средостении над трахеей. У крупного рогатого скота на уровне десятого ребра он проходит через диафрагму в брюшную полость и впадает в краниальный край (преддверие) рубца, а у лошади, свиньи, собаки – в желудок.
Стенка пищевода состоит их четырех оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и наружной серозной.
Слизистая оболочка у взрослых животных выстлана многослойным плоским эпителием, толщина и степень ороговения которого у различных видов животных разная.
Подслизистая оболочка представлена рыхлой соединительной тканью. В начальной части пищевода подслизистый слой содержит слизистые железы, секрет которых способствует продвижению пищевого кома.
У животных мышечная оболочка состоит из нескольких слоев: у крупного рогатого скота и лошади – из трех слоев, у свиньи – из четырех, а у собаки – из двух. В начальной части пищевода мышечный слой состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, которая переходит в гладкую мышечную ткань.
Наружная оболочка в шейном отделе представлена соединительной тканью (адвентицией).
В грудном и брюшном отделах пищевод покрыт серозной оболочкой, которая способствует его подвижности в этих полостях.
Слизистая оболочка пищевода вместе с подслизистым слоем образуют глубокие продольные складки, которые при прохождении пищевого кома расправляются, в результате чего увеличивается просвет пищевода.
У крупного рогатого скота, лошадей и свиней пищеводные железы сконцентрированы в самой начальной части пищевода, у собаки – на всем протяжении слизистой оболочки.
Иннервация – вагусом и постганглионарными волокнами каудального шейного и звездчатого ганглиев симпатической нервной системы.
Кровоснабжение – сосуды-веточки от сонной артерии, в грудной полости бронхопищеводные веточки, отходящие от грудной аорты.
ЖЕЛУДОК [ventriculus/gaster] – полостной орган, представляет расширенный отдел пищеварительной трубки. Желудки по своему строению делятся на однокамерные (лошади, свиньи, собаки) и многокамерные (жвачные). В зависимости от строения слизистой оболочки, желудки подразделяются на железистые (или желудки кишечного типа) и смешанные (или желудки пищеводно-кишечного типа).
Однокамерный желудок почти целиком находятся в левом подреберье с небольшим заходом в правое.
Он имеет две поверхности: париетальную (или диафрагмальную – обращенную к диафрагме и печени) и висцеральную, обращенную к кишечнику.
Вход пищевода в желудок называется кардия, а выход из желудка в двенадцатиперстную кишку – пилорус. На его наружной поверхности различают малую и большую кривизну.
Желудок имеет кардиальную, донную и пилорическую части. Гистологически стенка желудка делится на слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки. Слизистая оболочка желудков пищеводного типа является продолжением слизистой пищевода и представлена многослойным плоским эпителием, иногда ороговевшим. В ней находятся железы, вырабатывающие не пищеварительные ферменты, а слизь. Слизистая оболочка желудков кишечного типа представлена однослойным цилиндрическим эпителием, вырабатывающим слизистый секрет. Слизь находится на всей поверхности этой оболочки и предохраняет её от повреждений. Она имеет много углублений – желудочных ямок. В собственной слизистой оболочке в зависимости от зоны желудка находятся кардиальные, фундальные (собственно желудочные) и пилорические железы. Собственные железы дна желудка делятся на главные, обкладочные и добавочные. Главные железы вырабатывают профермент пепсиноген (под воздействием кислоты он превращается в пепсин). Обкладочные – секретируют хлориды, из которых образуется соляная кислота. Добавочные железы выделяют слизь. Кардиальные и пилорические железы, в основном вырабатывают слизь. Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.
Подслизистая оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды, парасимпатические и симпатические нервы.
Мышечная оболочка желудка состоит из гладкой мышечной ткани, и образует 2–3 слоя (кольцевой, косой, продольный).
Желудок снаружи покрыт серозной оболочкой – брюшиной, которая переходит с него на соседние органы. В области пилоруса мышечный слой образует утолщение – сфинктер привратника.
Мышцы желудка постоянно волнообразно сокращаются, что способствует перемешиванию пищи с желудочным соком и продвижению её по направлению к выходу.
У свиньи в кардиальной области имеется слепое выпячивание – дивертикул желудка, а у лошади – большое дополнительное образование – слепой мешок. Кроме того, у лошади в стенке желудка при выходе пищевода образован мощный кардиальный сфинктер.
У собаки желудок однокамерный, кишечного типа.
Однокамерные желудки соединены связками с диафрагмой, двенадцатиперстной кишкой и селезенкой, с печенью – серозной оболочкой, которая формирует малый сальник.
ЖЕЛУДОК ЖВАЧНЫХ – многокамерный (рубец, сетка, книжка, сычуг), пищеводно-кишечного типа. Грубые корма и слабо пережеванная пища поступают в рубец и сетку. Под влиянием влаги, тепла и попавших микроорганизмов, корм мацерируется и возвращается (отрыгивается) небольшими порциями обратно в ротовую полость, где повторно пережевывается. После этого корм заглатывается и попадает в книжку, где он дополнительно перетирается, отжимается и поступает в сычуг. В сычуге на него воздействует желудочный сок, выделяемый железами.
РУБЕЦ [rumen] – самая большая камера, занимает почти всю левую половину брюшной полости, а его вентральная часть заходит в правую. Продольные желоба (левый и правый) делят рубец на дорсальный и вентральный мешки, сообщающиеся между собой. В краниальной части отмечено выпячивание дорсального мешка, куда впадает пищевод, переходящий дальше в пищеводный желоб, который проходит по дну сетки, книжки до сычуга. Пищеводный желоб образован двумя спирально изогнутыми складками слизистой оболочки – губами. По нему жидкость (вода, молоко и др.) попадает в сычуг, минуя преджелудки.
СЕТКА [reticulum] – небольшая камера округлой формы, лежит впереди рубца и сообщается с рубцом широким, а с книжкой – узкими отверстиями. Слизистая оболочка её образует различной формы и величины рельефные выступы в виде ячеек. Сетка способствует сортировке и перемешиванию кормов, поступающих из рубца.
КНИЖКА [omasum] – камера овальной формы с двумя отверстиями: из сетки в книжку и из книжки в сычуг. При входе в сычуг мышечная оболочка утолщается, образуя сфинктер. Слизистая оболочка книжки покрыта многослойным эпителием и образует 4 вида складок (или листочков), а их поверхность имеет многочисленные сосочки, которые при движении листочков перетирают пищу. Книжка располагается в правом подреберье над сеткой и сычугом.
СЫЧУГ [abomasum] – полостной орган грушевидной формы, кишечного типа. Расширенной кардиальной частью сычуг соединяется с книжкой, а узким концом, пилорусом, – с двенадцатиперстной кишкой. На границе перехода сычуга в двенадцатиперстную кишку находится сфинктер. Сычуг расположен в правом подреберье, частично в области мечевидного отростка.
Строение его стенки соответствует строению стенки однокамерного желудка. В сычуге также находятся зоны кардиальных, фундальных и пилорических желез.
Кровоснабжение – желудочная артерия, отходящая от чревной артерии.
Иннервация – вагус и нервные волокна, выходящие из солнечного сплетения симпатической нервной системы.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Пятница, 05.12.2008, 23:57 | Сообщение # 5
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Занятие 4. СРЕДНЯЯ КИШКА ИЛИ ТОНКИЙ КИШЕЧНИК, ЗАСТЕННЫЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
ЦЕЛЬ: Изучить строение и топографию тонкого кишечника, печени и поджелудочной железы.
ЗАДАНИЕ: на препаратах и трупах разобрать строение тонкого кишечника и его производных.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК. Средний отдел кишечника самый длинный, в него входят: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Он начинается от пилоруса желудка и тянется до слепой кишки, образуя множество дугообразных петель.
У животных разных видов длина тонких кишок неодинакова и определяется, в основном, образом жизни и характером питания (у крупного рогатого скота тонкий кишечник до 60 м, у лошади – 20–30 м, у всеядных – 15–20 м).
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА [intestinum duodenum] располагается в правом подреберье, а у жвачных начинается от сычуга, у лошади, свиньи и собаки – от желудка и направляется в область печени, где делает S-образный изгиб, затем поднимается до правой почки и делает поворот назад. У лошади, свиньи, собаки сзади правой почки, а у крупного рогатого скота – у крыла подвздошной кости поворачивает налево вперед и без резких границ переходит в тощую кишку. У крупного рогатого скота примерно посередине в двенадцатиперстную кишку впадает желчный проток, а каудальнее – проток поджелудочной железы, длина кишки – около 90–120 см. У лошади начальный участок её несколько расширен, печеночный и поджелудочный протоки впадают рядом на расстоянии 10 – 12 см.
У свиньи и собаки желчный проток открывается в начале двенадцатиперстной кишки, а поджелудочный – в середине. Длина кишки у свиньи достигает 80–90 см. У собаки – 40 см. По сравнению с другими кишками, она менее подвижна, так как подвешена на короткой брыжейке (связке). В стенке двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, секрет которых вместе с желчным и панкреатическим принимает активное участие в процессах расщепления белков и эмульгирования жиров, подготавливая питательные вещества к всасыванию.
Кровоснабжение – чревная артерия.
Иннервация – от чревного сплетения веточки парасимпатической и симпатической систем.
ТОЩАЯ КИШКА [intestinum jejunum] при вскрытии почти не содержит пищевых масс, отчего и получила свое название. Она самая длинная из тонких кишок: у крупного рогатого скота – 30–40 м, у лошади – до 20 м, у свиньи – до 15–20 м, у собаки – до 7 м, висит на брыжейке, образуя множество петель.
Пристеночных желез в ней меньше, чем в двенадцатиперстной кишке, застеночных желез нет. Ворсинки короче. В её стенке находится большее количество лимфоидных солитарных фолликулов и кишечных (пейеровых) бляшек. Топографически она располагается вокруг лабиринта ободочной кишки преимущественно в правой половине брюшной полости, у лошади – в левой подвздошной области, у свиньи – в подреберьях, у собаки – по брюшной стенке в нижней её части, и без видимых границ переходит в подвздошную кишку.
Кровоснабжение – краниальная брыжеечная артерия.
Иннервация – от чревного сплетения веточками парасимпатической и симпатической систем.
ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА [intestinum ileum] – сравнительно короткая и прямая, у сельскохозяйственных животных длина её составляет около 50 см, лежит в правой подвздошной области и на всем протяжении соединяется серозной оболочкой со слепой кишкой. На уровне 3–4 поясничного позвонка входит в толстую кишку на границе слепой и ободочной кишок, формируя сфинктер подвздошной кишки – илеоцекальный клапан [m. sphincter ilei]. В стенке кишечника находится большое количество лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек.
Кровоснабжение – краниальная брыжеечная артерия.
Иннервация – от чревного сплетения веточки парасимпатической и симпатической систем.
Пищеварительные железы кишечника подразделяются на пристенные (располагаются в стенке кишечника) и застенные (находятся за пределами кишечника).
Пристенные (интрамуральные) железы залегают в толще слизистой оболочки, это общекишечные железы, т. е. расположенные по всему кишечнику.
Пристенные железы тонкого отдела кишечника делятся на слизистые, трубчатые, общекишечные. Процесс пищеварения, начатый в желудке, продолжается в средней кишке. Здесь нерастворимые органические соединения (белки, жиры, некоторые углеводы) переводятся с помощью ферментов (кишечный сок) в легкорастворимую в воде форму и в таком виде всасывают стенкой кишечника. Содержимое кишечника с помощью сократительных движений перемещается по кишечной трубке. Остаток непереваренной пищевой массы выбрасывается из организма во внешнюю среду.
У млекопитающих длина кишечника различна. Она зависит от вида потребляемой пищи и вида животных.
Застенные железы (экстрамуральные) у млекопитающих представлены печенью и поджелудочной железой.
ПЕЧЕНЬ [hepar] – самая крупная пищеварительная железа, имеет сложно-трубчатое строение. Относительная масса её у различных видов животных не одинакова: у лошади – до 1,2–1,5 % т. е. 5 кг; у крупного рогатого скота 1,76–2,53 %, т. е. до 10 кг; у свиньи 1,7–2,1 %, т. е. достигает 1,5 кг; у собак – до 1,4 кг, что составляет 1,33–5,95 % от веса тела. Печень располагается в передней части брюшной полости, непосредственно за диафрагмой, у жвачных – в правом подреберье, у лошади – частично и в левом, у свиньи и собак – почти равными частями и в правом, и в левом подреберьях.
Поверхность печени, примыкающая к диафрагме, выпуклая и называется диафрагмальной; поверхность, обращенная к желудку и кишечнику вогнутая и называется висцеральной. Почти в центре на висцеральной поверхности расположены ворота печени, через которые в печень входят печеночная артерия, воротная вена и нервы, выходит желчный проток (у лошади – печеночный) и лимфатические сосуды. В области ворот печени, между правой и средней долями, лежит желчный пузырь (у лошади, оленя, и верблюда он отсутствует).
У печени различают дорсальный тупой край и вентральный тупой край. Печень со стороны острого края имеет вырезку, которая делит её на левую, правую и среднюю доли. Левая доля располагается слева от круглой связки, правая доля лежит справа от желчного пузыря. Средняя доля находится между правой и левой долями. Ворота печени, место входа в печень кровеносных сосудов и нервов, делят среднюю долю печени на верхнюю хвостатую и нижнюю квадратную доли.
На правой доле и хвостатом отростке находится почечное углубление. На тупом крае между левой и хвостатой долями находится углубление для пищевода, а между правой и хвостатой долями имеется борозда, в которой, плотно срастаясь с печенью, располагается каудальная полая вена.
У свиней и собак правая и левая доли глубокими вырезками разделяются на левые и правые латеральные и медиальные доли, квадратная доля у свиней чаще треугольной форм, а у собак резко обособлена, у лошади левая доля разделяется на латеральную и медиальную части.
Печень лежит в плоскости общего центра тяжести и удерживается в брюшной полости с соседними органами при помощи связок; с диафрагмой она соединена короткой поперечной или венечной связкой, которая справа и слева переходит в треугольные связки. Венечная связка включает в себя и серповидную связку. Каудально печень соединена связками с правой почкой, желудком и двенадцатиперстной кишкой. Последние две связки образуют малый сальник. На остром левом вентральном крае печени есть неглубокая вырезка, от которой к пупку идет круглая связка (запустевшая пупочная вена). Поверхность печени покрыта серозной оболочкой, которая переходит на печень с диафрагмы. Её строму образует соединительная ткань, которая разделяет печень на дольки, образуя междольковые прослойки. Паренхима печени представлена железистыми печеночными клетками. Между ними образованы узкие щели – желчные капилляры, которые формируют междольковые выводные протоки; сливаясь, они образуют печеночный проток, по которому желчь попадает в желчный пузырь. При отсутствии желчного пузыря печеночный проток открывается в двенадцатиперстную кишку. Из желчного пузыря выходит пузырный проток, который после слияния с печеночным называется желчным. Желчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку.
Печень участвует в процессе пищеварения, выделяя в двенадцатиперстную кишку желчь, которая эмульгирует жиры, способствуя их всасыванию. Печень является резервуаром гликогена. Она выполняет защитную функцию. Обезвреживает токсичные вещества продуктов обмена веществ. Печень депонирует до двадцати процентов всей крови.
Иннервация – веточки от чревного сплетения парасимпатической и симпатической систем.
Кровоснабжение – печеночная артерия, в печень входит воротная вена, несущая кровь от органов пищеварения.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Пятница, 05.12.2008, 23:58 | Сообщение # 6
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА [pancreas] располагается в S-образном изгибе двенадцатиперстной кишки, альвеолярно-трубчатого строения. Как железа внешней секреции она вырабатывает ферменты (панкреатический сок), которые способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов корма на более простые элементы, как железа внутренней секреции вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон), регулирующие углеводный обмен.
Поджелудочная железа розовато-серого цвета, иногда с желтоватым оттенком, состоит из головки, средней доли, правой доли, левой доли и хвоста.
Головка и доли поджелудочной железы лежат вправо от сагиттальной плоскости, от 12 ребра до 2–4 поясничного позвонка. У крупного рогатого скота она располагается в правом подреберье от 12 ребра до 3–4 поясничного позвонка. Левая доля лежит поперек тела и граничит с селезенкой.
У крупного рогатого скота выводной проток находится на расстоянии около 1 метра от пилоруса.
У лошади поджелудочная железа лежит в правом и левом подреберье, её головка находится в изгибе двенадцатиперстной кишки, левая доля граничит с селезенкой, правая доля доходит до правой почки.
У свиньи поджелудочная железа лежит в правом подреберье, в пределах двух последних грудных и двух первых поясничных позвонков.
У собаки поджелудочная железа узкая, длинная, правая её доля расположена на двенадцатиперстной кишке. Выводных протоков у неё от одного до трех.
Кровоснабжение – чревная артерия, краниальная брыжеечная артерия.
Иннервация – веточки от солнечного сплетения парасимпатической и симпатической части периферической нервной системы.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Пятница, 05.12.2008, 23:58 | Сообщение # 7
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Занятие 5. ЗАДНЯЯ КИШКА ИЛИ ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА
ЦЕЛЬ: Изучить строение толстого кишечника и его топографию.
ЗАДАНИЕ: На препаратах и схемах разобрать строение толстого отдела кишечника.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК. К толстому кишечнику (или задней кишке) отнесены слепая, ободочная, прямая кишки. Прямая кишка заканчивается задним проходом. В ней завершаются процессы всасывания и формируются каловые массы, которые периодически выбрасываются наружу.
СЛЕПАЯ КИШКА [intestinum cecum] представлена выростом, заканчивающимся слепо. Границей слепой и ободочной кишок служит место впадения подвздошной кишки.
Длина слепой кишки у жвачных животных – 30–75 см.
У крупного рогатого скота слепая кишка гладкая, диаметр её значительно больше по сравнению с тонким отделом кишечника. Один конец заканчивается слепо, другой – без видимых изменений переходит в ободочную. Слепая кишка лежит в задней части поясничной области тела, верхушка её обращена каудально направо и опущена вниз.
У лошади слепая кишка в виде запятой, хорошо развита и имеет большие размеры. На ней различают основание с большой и малой кривизной, тело и верхушку. Начало её (головка) лежит справа, в подвздошной области. Отсюда слепая кишка направляется косо вниз и слепым концом (верхушкой) заканчивается в области мечевидного хряща, прилегая к нижней стенке брюшной полости. В толстых кишках лошади и свиньи образованы особые продольные мышечные тяжи – тении. Кишечная стенка между ними собрана в полулунные складки и образует карманы, вход в которые находится со стороны просвета кишки. В мышечной стенке слепой кишки лошади имеются четыре тении и четыре кармана, располагающиеся по дорсальной, вентральной, латеральной поверхностям тела и верхушки; у свиньи – по наружной поверхности слепой кишки тянутся 3 тении.
Слепая кишка собаки имеет гладкую поверхность и представлена в виде короткой извитой трубки, которая без видимых границ переходит в ободочную в месте, где открывается подвздошная кишка.
ОБОДОЧНАЯ КИШКА [colon] – самая длинная часть толстой кишки, она занимает средний отдел.
У крупного рогатого скота ободочная кишка делится на три неравных участка: начальная петля, спиральный лабиринт и конечная петля, и имеет вид диска. Она расположена в правой половине брюшной полости и примыкает к правой стороне рубца. Её длина достигает 9 метров.
У лошадей ободочная кишка занимает большую часть брюшной полости и делится на большую и малую ободочную кишки. Большая ободочная кишка начинается от головки слепой кишки, идет по правой брюшной стенке к мечевидному хрящу, делает изгиб и переходит на левую сторону, и по левой брюшной стенке она направляется вверх, в сторону таза (левая часть нисходящего колена). В области таза кишка поворачивает назад (тазовый изгиб) и идет вторым коленом, поверх первого до слепой кишки.
Оба колена большой ободочной кишки связаны между собой брыжейкой. Около слепой кишки она образует расширение в форме желудка и переходит в тонкую малую ободочную кишку, которая идет в левую подвздошную часть. Малая ободочная кишка подвешена на длинной брыжейке и образует петли. В области поясницы при выходе в тазовую полость она распрямляется и переходит в прямую кишку.
В большой ободочной кишке лошади выявлены четыре тении и четыре кармана, а также три кармашка. Малая ободочная кишка имеет две тении и два ряда кармашков.
У свиней петля восходящего колена ободочной кишки скручена штопорообразно. Её верхушка прикреплена к поясничной мускулатуре и к правой почке, а вершина конуса лежит свободно на брюшной стенке в области пупка.
У собак ободочная кишка гладкая и имеет три положения: правое, диафрагмальное (или поперечное) и левое.
ПРЯМАЯ КИШКА [intestinum rectum] является продолжением нисходящего колена ободочной кишки и лежит в тазовой полости между позвоночником и мочеполовыми органами.
Прямая кишка идет до последнего крестцового позвонка и заканчивается задним проходом (или анальным отверстием). Начальная часть кишки покрыта серозной оболочкой, а далее начинается адвентиция. С помощью мышц и связок прямая кишка и анус прикрепляются к тазу и первому хвостовому позвонку.
У крупного рогатого скота прямая кишка имеет ряд кольцевых перетяжек, окруженных слоем жира. У свиньи прямая кишка гладкая.
У лошади, собаки прямая кишка впереди ануса имеет ампулообразное расширение.
Заднепроходное отверстие [anus] образовано каудальным концом прямой кишки и несколько выступает под хвостом наружу. Оно сформировано кожно-мышечным валиком. Снаружи стенка валика покрыта кожей, под которой расположены гладкие и поперечнополосатые мышцы. Они формируют внутренний и наружный сфинктеры. Здесь же оканчивается мышца – подниматель ануса. Сфинктеры до определенного времени удерживают каловые массы в кишечнике.
Кровоснабжение – краниальная и каудальная брыжеечная, срамная артерия.
Иннервация – веточки парасимпатической части нервной системы из солнечного и крестцово-поясничного сплетения, веточки симпатической системы из чревного и каудального ганглиев.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Пятница, 05.12.2008, 23:58 | Сообщение # 8
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Занятие 6. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
ЦЕЛЬ: Изучить строение дыхательных путей (носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи) и легких.
ЗАДАНИЕ: На препаратах разобрать особенности строения органов дыхания различных видов животных.

Основная функция системы органов дыхания (или дыхательного аппарата) – доставка кислорода в кровь и удаление из крови углекислоты. Часть органов дыхательной системы выполняет и другие функции: например, нос является одновременно и органом обоняния, гортань функционирует как голосовой аппарат и одновременно служит для изоляции дыхательных путей от пищеварительных.
НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ [cavum nasi] выполняет следующие функции:
Обследование вдыхаемого воздуха. Осуществляется в слизистой оболочке дорсальных носовых раковин и лабиринта решетчатой кости. Вспомнить костный остов носовой полости.
На верхнечелюстных костях с внутренней стороны найти место для прикрепления дорсальной и вентральной раковин. Сделать схему поперечного разреза носовых раковин у изучаемых животных. Найти носовые ходы: дорсальный, средний, вентральный и общий. Понять, какую функцию выполняет каждый из этих ходов. Продумать, через какой носовой ход можно ввести животному носо-пищевой зонд. Обратите внимание на различия в строении крыльев носа, носового зеркала, ноздри, мышц носа у разных видов.
Обогревание воздуха. Эту функцию выполняют сосудистые сплетения, находящиеся в складках слизистой оболочке носовых раковин и носовой перегородки.
Увлажнение воздуха, его очищение осуществляется железами слизистой оболочки носа, слезными железами.
ГЛОТКА [pharynx] является следующим за носовой полостью отделом, общим для дыхательной и пищеварительной систем.
ГОРТАНЬ [larynx] является начальным отделом дыхательной трубки, располагается между глоткой и трахеей и выполняет разнообразные функции: проводит воздух из глотки в трахею и обратно, осуществляет изоляцию дыхательного пути от пищеварительного, образование звуков и др.
Остов (скелет) гортани составляют хрящи, подвижно соединенные между собой связками и суставами; к хрящам прикрепляются различные мышцы, приводящие их в движение.
Кольцевидный хрящ [cartilago cricoidea] располагается каудально, обеспечивает зияние просвета гортани. Щитовидный хрящ [cartilago thyroidea] формирует боковые и нижнюю стенки гортани, впереди кольцевидного хряща. Два черпаловидных хряща [cartilago arytenoidea] ограничивают вход в гортань впереди из боков. Надгортанный хрящ [cartilago epiglottica] самый краниальный, закрывает вход гортань при глотании пищи.
МЫШЦЫ ГОРТАНИ. В гортани различают 3 группы мышц: расширители и суживатели, которые действуют на отдельный хрящ гортани, а также длинные мышцы, смещающие гортань в целом.
Расширители гортани:
Кольцевидночерпаловидная дорсальная мышца [m. cricoarytenoideus dorsalis] лежит под пищеводом на дорсальной стенке гортани между мышечным отростком кольцевидного хряща и мышечным гребнем черпаловидного хряща.
Кольцевиднощитовидная мышца [m. cricothyreoideus] лежит на латеральной поверхности каудальной части гортани, между дужкой кольцевидного хряща и боковой пластинкой щитовидного хряща.
Подъязычнонадгортанная мышца [m. hyoepiglotticus] лежит впереди надгортанника, между ним и телом подъязычной кости.
Суживатели гортани:
Кольцевидночерпаловидная латеральная мышца [m. cricoarytecnoideus lateralis] лежит на латеральной поверхности передней части гортани, между дужкой кольцевидного и мышечным гребнем черпаловидного хряща, под боковой пластинкой щитовидного хряща.
Мышц, действующих на гортань в целом, две:
Грудинощитовидная [m. sternothyroideus] оттягивает гортань назад после глотания, подъязычнощитовидная [m. hyothyreoideus] подтягивает гортань вперед к подъязычной кости во время акта глотания.
ТРАХЕЯ, или дыхательное горло [trachea] представляет собой трубку, которая простирается от гортани через всю шею в грудную полость, где делится на два основных бронха. Место деления называется бифуркацией трахеи. Трахея образована хрящевыми незамкнутыми кольцами, соединенными связками. Слизистая оболочка, выстилающая трахею изнутри, покрыта мерцательным эпителием и содержит серозно-слизистые железы.
При изучении трахеи следует обратить внимание на форму колец у разных животных: сжатые с боков – у крупного рогатого скота, округлые у свиней и собак, сжатые дорсовентрально – лошади.
ЛЕГКИЕ [pulmones] – основные органы дыхания, состоят из дыхательных путей и кровеносных сосудов и характеризуются альвеолярно-трубчатым строением. Легкие располагаются в грудной полости, имеют форму усеченного конуса и разделяются на правое и левое легкое. На каждом легком различают поверхности: выпуклую реберную[facies costalis], прилегающую к ребрам, вогнутую диафрагмальную [facies diaphragmatica], прилегающую к диафрагме, средостенную – обращенную к сердцу [facies pericardica]. Со стороны острого края каждое легкое глубокими вырезками делится на 3 доли: верхушечную или краниальную, сердечную или среднюю, диафрагмальную или каудальную. На внутренней поверхности правого легкого выделяется добавочная доля. Бронхиальная система легких представляет собой древовидное ветвление. Главные бронхи, входящие в каждое легкое, разветвляется на крупные бронхи, которые ветвятся на средние, мелкие бронхи и мельчайшие ветви – бронхиолы, или дольковые бронхи. Дольковые бронхи, входя в дольку легкого, ветвятся на конечные (или дыхательные) бронхиолы. Последние делятся на альвеолярные ходы, которые переходят в слепо заканчивающиеся альвеолярные мешки, стенки которых сплошь усеяны альвеолами. Главные бронхи имеют такое же строение, как и трахея. По мере уменьшения диаметра бронхов хрящевые пластинки становятся все меньше и тоньше. В дальнейшем слизистые железы и хрящи исчезают. Мерцательный и призматический эпителий заменяется однослойным плоским эпителием.
Кровеносная система легких состоит из двух путей. Один из них обслуживает газообмен и, в свою очередь, состоит из легочной артерии, легочных вен и заложенной между ними дыхательной капиллярной сети. Другой путь служит для питания тканей легких и состоит из бронхиальных сосудов (артерий и вен). Ветви легочной артерии, приносящие в легкие венозную кровь, сопровождают ветвление бронхов, доходят до альвеол, где и происходит газообмен. Легкие могут функционировать только при участии скелетных дыхательных мышц грудной клетки.
При изучении легких следует обратить внимание на особенности строения у различных видов животных: у свиней и жвачных имеется трахейный бронх, но у жвачных верхушечная доля разделена на две лопасти и на поверхности легких хорошо выражен ячеистый рисунок; у лошади сердечная и диафрагмальная доли срослись в одну сердечно-диафрагмальную; у собак доли легкого отделяются глубокими вырезами, доходящими до основного бронха.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Пятница, 05.12.2008, 23:58 | Сообщение # 9
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Занятие 7. СИСТЕМА ОРГАНОВ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ
ЦЕЛЬ: Изучить строение органов мочеотделения: почек, мочеточников, мочевого пузыря.
ЗАДАНИЕ: На препаратах рассмотреть строение почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Органы мочеотделения осуществляют выделение из крови растворенных в ней продуктов обмена веществ (мочевины, мочевой кислоты и т.д.) и выведение этих продуктов из организма, а также избытка воды и ненужных веществ.
В состав органов мочеотделения входят: парные почки и мочевыводящие пути, – почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
ПОЧКИ [ren, s. nephros] – главный парный паренхиматозный орган, плотной консистенции, красно-бурого цвета. Почки относятся к типу разветвленных трубчатых желез с обильным и специальным кровоснабжением. Почки располагаются ретроперитонеально, т.е. между поясничными мышцами и пристенным листком брюшины. Правая почка (за исключением свиней) граничит с хвостатым отростком печени, оставляя на ней почечное вдавление.
СТРОЕНИЕ ПОЧЕК. Снаружи почка окружена жировой капсулой, а с вентральной поверхности покрыта, кроме того, серозной оболочкой – брюшиной. Внутренний край почек, как правило, сильно вогнут, и представляет собой ворота почки – место вхождения в почку сосудов и нервов и выхода мочеточника. В глубине ворот находится почечная полость, а в ней помещается почечная лоханка. Почка покрыта плотной фиброзной капсулой, которая рыхло соединяется с паренхимой почки.
На разрезе почки различают корковую, пограничную и мозговую зоны.
Корковая (или мочеотделительная) зона расположена на периферии, она темно-красного цвета; на поверхности разреза видны почечные тельца в виде точек, расположенных радиально. Ряды телец отделяются друг от друга полосками мозговых лучей. Корковая зона вдается в мозговую зону между пирамидами последней, в корковой зоне происходит отделение продуктов азотистого обмена из крови, т.е. образование мочи. Вдоль артерий в корковой зоне располагаются почечные тельца. Каждое тельце состоит из сосудистого клубочка и капсулы клубочка. Сосудистые клубочки образованы веточками радиальных артерий, а окружающие их двухслойные капсулы переходят в извилистые канальцы. Почечное тельце и извитой почечный каналец вместе с сосудами составляет функциональную и структурную единицу почки – нефрон. Мозговая (или мочеотводящая) зона с более светлой окраской и радиальной исчерченностью, расположена в центре почки. Она разделена на почечные пирамиды. Основания пирамид направлены к периферии, из них выходят в корковую зону мозговые лучи. Вершины пирамид образуют почечные сосочки, которые могут сливаться в один. В мозговой зоне моча по мочеотводящим канальцам проводится в почечную лоханку.
Корковая зона отделяется от мозговой темно-окрашенной полоской, образующей пограничную зону, в которой видны дуговые сосуды, отдающие в корковую зону радиальные артерии.
ТИПЫ ПОЧЕК. По строению различают множественные, бороздчатые многососочковые, гладкие многососочковые и гладкие однососочковые почки.
МНОЖЕСТВЕННЫЕ ПОЧКИ представляют собой компактный орган, состоящий из множества маленьких почечек, соединенных между собой своими выводящими трубочками и соединительной тканью. От каждой почечки отходит отдельный полый стебелек. Стебельки соединяются друг с другом в крупные ветви, а последние впадают в общий мочеточник. В области выхода мочеточника имеется почечная ямка. На разрезе каждой почечки видно, что она состоит из двух зон: периферической и центральной. Центральная зона в виде конуса с вершиной, называемой почечным сосочком. Построена она из мочеотводящих канальцев, открывающихся на почечном сосочке многочисленными отверстиями.
Периферическая зона одевает колпачком центральную зону. В ней концентрируются мочеотделительные канальцы мозговой зоны.
Почки такого гроздевидного строения встречаются у дельфина, белого медведя.
В БОРОЗДЧАТЫХ МНОГОСОСОЧКОВЫХ ПОЧКАХ отдельные почки срастаются своими центральными участками. На поверхности такой почки явно заметны дольки, разделенные бороздками; на разрезе видны многочисленные ходы, а последние уже образуют общий мочеточник.
Такое строение имеют почки у крупного рогатого скота.
ГЛАДКИЕ МНОГОСОСОЧКОВЫЕ ПОЧКИ характеризуются полным слиянием корковой зоны, состоят из многочисленных почечных долек. С поверхности такие почки гладкие, но на разрезе видны почечные пирамиды.
Каждая пирамидка оканчивается своим сосочком, окруженным чашечкой. Почечные чашечки открываются в общую полость – почечную лоханку, из которой выходит мочеточник.
Такие почки у свиньи и человека
ГЛАДКИЕ ОДНОСОСОЧКОВЫЕ ПОЧКИ характеризуются полным слиянием не только корковых, но и мозговых зон – у них лишь один общий сосочек, погруженный в почечную лоханку.
Такие почки у лошади, мелких жвачных, оленя, собаки, кошки, кролика и других животных.
Почки интенсивно снабжаются кровью через крупные почечные артерии, куда поступает до 15–30 % крови, выбрасываемой левым желудочком сердца в аорту при каждом сокращении, почечные вены впадают в каудальную полую вену.
МОЧЕТОЧНИК [ureter] выходит из почечной лоханки и направляется по дорсальной брюшной стенке каудально. Мочеточники впадают в дорсальную стенку мочевого пузыря близ его шейки таким образом, что прободают сначала мышечную оболочку последнего, следуя на коротком расстоянии между мышечной и слизистой оболочками, а затем открываются в полость мочевого пузыря. Поэтому, в случае переполнения мочевого пузыря, обратный ток невозможен.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ [vesica urinaria] – перепончатомышечный мешок грушевидной формы, служит временным резервуаром для собирания мочи. В нем различают верхушку, обращенную краниально, тело и шейку, обращенную каудально. Мышечная оболочка мочевого пузыря переплетается в разных направлениях и располагается в несколько слоев. В области шейки круговые мышечные пучки образуют сфинктер (сжиматель). Опорожненный мочевой пузырь лежит в тазовой полости, а в наполненном состоянии выступает в брюшную полость и становится более тонкостенным.
МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ, или уретра [urethra] начинается от шейки мочевого пузыря и открывается наружным отверстием: у самцов – на головке полового члена, а у самок – на границе между влагалищем и мочеполовым преддверием. У самцов уретра более длинная и почти вся входит в состав полового члена. По ней, кроме мочи, проходят половые продукты самца, поэтому она называется мочеполовым каналом.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Пятница, 05.12.2008, 23:59 | Сообщение # 10
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Занятие 8. ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМЦОВ
ЦЕЛЬ: Изучить органы размножения самцов. Семенники с их придатками и семенниковым канатиком, семенниковый мешок, семяпроводы, мочеполовой канал, придаточные (половые) железы, половой член.
ЗАДАНИЕ: На влажных препаратах рассмотреть строение всех органов размножения самцов.
СЕМЕННИКИ [testis] – парная половая железа, в которой спермии размножаются и проходят сложный путь развития. На семеннике различают головчатый и хвостатый конец, два края: придатковый и свободный, две поверхности: латеральную и медиальную. Снаружи семенник покрыт серозной специальной влагалищной оболочкой. Под серозной оболочкой, тесно с ней срастаясь, находится капсула – белочная оболочка. Со стороны головчатого конца она внедряется тяжем в толщу семенника в виде средостения. От последней отходят перегородки, разделяющие семенники на отдельные камеры. Капсула, средостения и перегородки образуют остов семенника, в нем проходят сосуды и нервы. Внутри камер лежит паренхима семенника в виде извитых семенных канальцев и интерстициальной ткани. На разрезе семенника следует найти средостение.
ПРИДАТОК СЕМЕННИКА [epididymis] Тело придатка, находится на дорсальном крае семенника. С латеральной стороны между семенником и придатком находится синус, по которому определяют латеральную поверхность семенника. Придаток семенника состоит из головки, тела и хвоста придатка. Последний переходит в семяпровод.
СЕМЯПРОВОД [ductus deferens] – перепончатомышечная трубка, впадающая в мочеиспускательный канал. Перед впадением образует ампулообразное расширение. После этого мочеиспускательный канал называется мочеполовым.
СЕМЕННОЙ КАНАТИК [funiculus spermaticus] – это складка брыжейки семенника, в которой заключены сосуды, нервы, внутренний подниматель семенника и семяпровод.
СЕМЕННИКОВЫЙ МЕШОК [saccus testicularis] – это выпячивание брюшной стенки с парной полостью, в которой размещаются семенники с их придатками и семенными канатиками. Он состоит из мошонки, парного наружного поднимателя семенника и парной общей влагалищной оболочки. Мошонка состоит из кожи и эластичной мышечной оболочки. Последняя образует перегородку для двух полостей мошонки. Общая влагалищная оболочка имеет два листка: наружный – фиброзный и внутренний – серозный.
МОЧЕПОЛОВОЙ КАНАЛ, или мужская уретра [urethra masculina] начинается от места впадения семяпроводов и оканчивается наружным отверстием уретры на головке полового члена.
На препарате найти тазовую часть мочеполового канала в тазовой полости и удовую или половочленную его часть. От бугров седалищных костей проследите на препарате полового члена начало кавернозных тел, переходящих на мочеполовой канал и участвующих в формировании наружного совокупительного органа. Отпрепарируйте мышцы-ретракторы полового члена.
ПОЛОВОЙ ЧЛЕН [penis] состоит из пещеристого тела полового члена и удовой части мочеполового канала. На половом члене различают корень, тело и головку. Пещеристое тело в области седалищной дуги прикрепляется двумя ножками. Ножки покрыты мощными седалищнокавернозными мускулами и формируют непарное тело. Пещеристое тело состоит из белочной оболочки, отходящей от неё перегородок и полостей каверн. Трабекулы содержат гладкую мышечную ткань, сплетаясь, они образуют сеть в виде губки. Трабекулы изнутри выстланы эндотелием и являются видоизмененным сосудистым руслом. Во время полового возбуждения каверны наполняются кровью, и половой член приходит в состояние эрекции.
На препарате следует сделать поперечный разрез полового члена, обратить внимание на толстую белочную оболочку, отходящие от неё хорошо выраженные трабекулы, между которыми располагаются каверны пещеристого тела. Обратить внимание, что у жеребцов белочная оболочка не покрывает полностью мочеполовой канал с вентральной стороны, а у быка и хряка – покрывает. Найти пещеристые тела мочеполового канала, мочеполовой мускул. Распрепарировать головку полового члена, найти препуций (складку кожи). Обратить внимание на то, что у жеребца она двойная.
ПРИДАТОЧНЫЕ ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ включают пузырьковидные железы [gl. vesicularis] расположены дорсально на мочеполовом канале. На препарате надо разрезать мочеполовой канал по вертикальной стенке и со стороны слизистой оболочки на дорсальной стенке мочеполового канала, недалеко от шейки мочевого пузыря в пределах 1 см. Найти семенной холмик, в котором имеется отверстие семяпроводов и пузырьковидных желез. Последний отсутствуют у кобеля. Обратить внимание на то, что у хряков пузырьковидные железы очень крупные – до 15-20 см., дольчатого строения. У быков поверхность пузырьковидных желез бугристая, эллипсоидной формы. У жеребцов пузырьковидные железы гладкие, в виде толстостенного мешочка грушевидной формы.
Предстательная железа [gl. prostata]. Её секрет активизирует движение сперматозоидов. Эта железа имеет различное расположение у изучаемых животных. Так называемая пристенная (или рассеянная) предстательная железа, расположенная между слизистой и мышечной оболочками мочеполового канала, имеет тело и перешеек, хорошо развиты у жеребца и кобеля. У быков и хряков застенная часть предстательной железы развита слабо.
Луковичные железы [gl. bulbourethralis] расположены в каудальной части мочеполового канала, под луковично-кавернозным мускулом. У хряков эти железы очень больших размеров, у кобеля – отсутствуют.
Кровоснабжение: присутствуют артерии промежности, дорсальная половочленная, наружная и внутренняя срамная, внутренняя и наружная семенная.
Иннервация: симпатические, парасимпатические в виде тазовых нервов, срамной нерв, наружный и внутренний семенной.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Пятница, 05.12.2008, 23:59 | Сообщение # 11
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Занятие 9. ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМОК
ЦЕЛЬ: Изучить органы размножения самок. Парные: яичники, яйцепроводы; непарные: матка, влагалище, преддверие влагалища и наружные органы.
ЗАДАНИЕ: На влажных препаратах рассмотреть строение всех органов размножения самок.

ЯИЧНИК [ovarium] – парный орган, расположен в перитонеальной полости, в нем развиваются и созревают яйцеклетки.
Поверхность яичника покрыта зачатковым эпителием, под ним располагается фолликулярная зона, а в центре со стороны брыжейного края сосудистая зона, в остове которой проходят сосуды и нервы. В фолликулярной зоне различают фолликулы, желтые тела – интерстициальные клетки (с внутренней секрецией). У свиней яичники бугристой формы – это связано с многоплодностью.
После созревания стенка граафова пузырька лопается, и яйцеклетка вместе с жидкостью выходит из яичника. Этот процесс называется овуляцией.
На этом месте развивается желтое тело – железа внутренней секреции. Желтые тела при отсутствии беременности или после родов рассасываются.
ЯЙЦЕПРОВОДЫ [tuba uterina, s. salpinx] представляют собой извитые тонкие трубки, соединяющие яичник с рогом матки.
МАТКА[uterus/metra] – полостной перепончатый орган, в котором происходит развитие плода.
У домашних животных матка двурогого типа. На ней различаются парные рога и непарные тело и шейку. У собаки рога матки тонкие, прямые, длинные расходятся краниально.
У свиньи – длинные, напоминают кишечные петли.
У рогатого скота рога матки закручены в виде бараньего рога. На слизистой выступают четыре ряда маточных карункулов (бородавок). У кобылы рога матки заканчиваются тупыми закругленными концами.
ВЛАГАЛИЩЕ [vagina] – перепончатомышечная трубка, служит органом совокупления и родовым путем. На вентральной стенке влагалища находится отверстие мочеиспускательного канала, являющееся границей между собственно влагалищем и мочеполовым преддверием. Мочеполовое преддверие [vestibulum vaginae] является продолжением влагалища и заканчивается наружным половым органом – вульвой.
НАРУЖНЫЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ САМОК [pudendum femininum], или вульва [vulva] состоят из половых губ [labia pudendi], между ними – половая щель [rima pudendi] и клитор [clitoris], между наружными половыми органами и анусом находится промежность.
Кровоснабжение половых органов самок: промежности, наружная и внутренняя срамная, внутренняя и наружная семенная.
Иннервация: симпатические нервы, парасимпатические, в виде тазовых нервов, наружный, внутренние семенные и срамные нервы.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
Форум FreeHorse » Ветеринария и анатомия лошадей » Анатомия лошади » упрощенный курс анатомии животных(лошадей включительно) (лекции)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: