Ковка лошадей, предназначенных для высшей школы верховой езды. Таких лошадей лучше всего “работать” нековаными и в необходимых случаях ограничиваться ковкой лишь передних ног.
При работе школьной лошади на жестком грунте наиболее желательна ковка на гладкие подковы массой 200 г или на полуподковы. Применять подковы с шипами нежелательно, так как шипы, вдавливаясь в почву, затрудняют выполнение некоторых движений, например пируэтов на галопе.
Можно рекомендовать для ковки школьных лошадей подковы, применяемые в рысистом спорте. Полотно этих подков в сечении имеет полукруглую форму (с закругленной поверхностью). Такие подковы, носящие название полукруглых, не только ускоряют отрыв передних ног от земли, но и способствуют выработке более плавного “округлого” хода передних конечностей.
При ковке лошадей для выездки надо иметь в виду, что путем изменения формы и массы подков, а иногда и формы копыт до некоторой степени можно влиять на движения лошади. Так, утяжеление лобовой части подков и некоторое отращивание зацепа ведут к увеличению выноса ног, потребному на прибавленных шаге и рыси. Расширить узкий ход (на пассаже при этом лошадь “плетет” передними ногами) можно, увеличив массу наружной ветви подковы. Причем конечности будут уклоняться в утяжеляемую сторону. Если у лошади слишком широкий ход, то увеличивают массу внутренней ветви подковы. При этом надо помнить, что нельзя резко изменять форму и массу подков, и приучать лошадей к новым условиям работы следует постепенно.
Ковка лошадей, предназначенных для участия в конноспортивных играх
Ковка лошадей, предназначенных для участия в конноспортивных играх (цхенбурти, пушбол, поло). Этих лошадей целесообразно ковать на угольные подковы с невысокими бортиками. Для предохранения ног лошадей от травм при резких поворотах, пируэтах на галопе, осаживаниях и движениях на всех аллюрах в тесном соприкосновении с другими лошадьми ковка лошадей для спортивных игр на шипы нежелательна.
Ковка лошадей для участия в зимних видах спорта
Ковка лошадей для участия в зимних видах спорта (зимние конкуры, скачки зимой, конно-лыжный спорт). В этих случаях можно применять круглую подкову с пластинкой по форме подковы из белого листового железа, тонкого листового алюминия или другого металла — съемного дна. Пластинка привинчивается к нижней поверхности подковы четырьмя винтовыми шипами, применяемыми при ковке рысаков. Пластинка эта предохраняет от небезопасного прилипания к подошве комков снега,
Можно применять зимой и обычную подкову с пластинкой, которая крепится пяточными шипами, зацепная часть пластинки имеет выступ, входящий под бухтовку. Рекомендуется также делать на зимних подковах кантрбухтовку. Для предохранения копыта от прилипания снега можно рекомендовать предварительное (перед выходом на снежную дорожку) обильное смазывание подошвы копыт мазью, состоящей из равных частей технического вазелина и зеленого мыла.
Ковка засекающихся лошадей.
Специфичность работы спортивных лошадей, движение по пересеченной местности, взаиморасположение ног лошади на прыжке, в скачке, да еще в сочетании с дефектами ковки—все это предрасполагает к травмам (засечкам). Предохранение лошадей от засечек достигается в первую очередь устранением причин, их вызывающих. В большинстве случаев достаточно правильно расчистить копыта, подобрать конструкцию и соответствующий размер подков, правильно их подогнать, хорошо заделать барашки и засекание прекратится.
Но в некоторых случаях для предохранения лошади от засекания приходится применять специальную ковку и расчистку, сущность которых заключается в уменьшении выступающих участков копыта и подковы, которыми лошадь задевает ту или иную конечность. Например, если лошадь задевает соседнюю конечность боковой частью кованого копыта, то подкову в этом месте делают уже и прямее и скашивают вниз и внутрь, закругляя острые края. Если же засекание происходит пяточными частями, то внутренние шипы на подковах скашивают внутрь или переносят на внутренний край. Можно также придать внутренней ветви подковы вид полозка, то есть при выковывании этой ветви ее .поворачивают на ребро, не делая шипа. При засекании передних ног лошади задними копытами укорачивают зацепы последних, делая “забой”, и обязательно переносят передний шип на внутренний край подковы.
К применению ногавок прибегают обыкновенно в том случае, если приведенные выше меры не дали результата и лошадь продолжает засекаться. Некоторые спортсмены употребляют ногавки с профилактической целью для предохранения от возможных засечек своих лошадей даже с правильной постановкой ног и уверенным ходом.
Когда не удается сразу установить, какой частью копыта или подковы лошадь задевает (засекает) соседнюю ногу, рекомендуется такой простой прием. Место засечки закрывают ногавкой или бинтом, на которые наносят слой вазелина или какого-либо другого жироподобной консистенции безвредного вещества. С одетыми ногавками или бинтом заставляют лошадь двигаться, желательно по кругу, в разные стороны. После прохождения лошадью 2—3 кругов ее останавливают и осматривают копыто. Часть копыта или подковы, которыми лошадь засекается, будет при этом носить следы вазелина.
Подковные гвозди. Для ковки спортивных лошадей применяют гвозди № 4, 5, 6, реже 7 и почти не применяют гвозди № 8 и 9, так как из-за большой величины они нарушают рог. Для расчета необходимого количества гвоздей на перековку того или иного количества лошадей надо иметь в виду, что в 1 кг, согласно общесоюзному стандарту 1217 — 50, содержится гвоздей: № 4—около 345, № 5—323, № 6—276, № 7—244, № 8—189 и № 9—около 164.
Уход за копытами. Во время каждой уборки лошади, а также при выходе на работу и по возвращении с работы следует тщательно очистить копыта от грязи и осмотреть состояние копыт и ковки. Особое внимание должно обращаться на удаление грязи и навоза из стрелочных борозд. Несоблюдение этого положения может привести к гниению стрелок, что в свою очередь может служить причиной атрофии стрелки и последующей деформации копыта.
Очищать копыта следует только тупым железным крючком или деревянным ножом и ни в коем случае не применять для этой цели острых предметов. При очистке копыт нельзя допускать нарушения целости глазури, покрывающей снаружи роговую стенку. Глазурь обеспечивает сохранение влаги в копыте и препятствует ее излишнему проникновению извне.
Хорошее средство сохранения копыт—обмывание их водой, но оно допускается только при температуре воздуха выше "0". После обмывания копыт кожу нижней части ноги лошади, особенно под щеткой, нужно обтереть досуха во избежание появления воспаления кожи (мокрецов).
Полезно также тотчас же после работы лошадей, особенно в летнее время и по каменистому грунту, накладывать на подошвенную поверхность копыта так называемые “подкладки” из глины с уксусом. Для этой цели в глину добавляется (размешивается) винный уксус из расчета бутылка уксуса на 1/2 ведра глины. Это простое средство прекрасно предохраняет от воспаления основу кожи подошвы, или так называемого “нажога копыт”, возникающего при работе по жесткому грунту.
Чрезвычайно важным является сохранение рогом копыта его нормальной влажности. Уменьшение воды в роге ослабляет его, он становится сухим, хрупким и ломким, легко обламывается. Чрезмерная же влажность ведет к мягкости и дряблости рога. При чрезмерном высыхании рога его необходимо размягчить путем накладывания на копыто чистых мокрых тряпок или поставить лошадь на несколько дней на густо разведенную водой глину.
Рекомендуется после увлажнения копыта покрыть роговую капсулу тонким слоем чистого, несоленого и неиспортившегося сала или вазелина — для этого достаточно слегка протереть рог жирной суконкой или тряпкой. Обильное смазывание копыт жировыми веществами, а также дегтем способствует оседанию пыли, грязи и влечет за собой порчу и разрушение копытного рога. Установлено, что опилочная подстилка значительно сушит рог, поэтому в жаркое время года опилки надо увлажнять.
Чрезвычайно важный фактор сохранения копыт — правильная их расчистка, цели которой — удаление отросшего рога и придание копыту формы в соответствии с постановкой ног лошади, создание ровной поверхности для плотного прилегания подковы к копыту, обеспечение распределения тяжести тела лошади равномерно по всей поверхности копыта.
Г. РОГАЛЕВ, ветеринарный врач