Возможности народной ветеринарии. - Форум FreeHorse
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Магдалина, Shkoda, Renata 
Форум FreeHorse » Ветеринария и анатомия лошадей » Ветеринарные консультации » Возможности народной ветеринарии.
Возможности народной ветеринарии.
КираДата: Понедельник, 23.03.2009, 12:50 | Сообщение # 1
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Возможности народной ветеринарии.
Личному владельцу скота далеко не всегда удается наладить ветеринарное обслуживание животных на подворье, в связи с чем хозяин нередко лечит их сам. Но это зачастую осложняется недостатком необходимых лекарств. В таких случаях помогут подручные средства народной ветеринарии — преимущественно растительного происхождения. Их применяли еще со времен одомашнения диких животных. Ниже приводятся рекомендации польского автора по лечению некоторых болезней лошадей.

Болезни желудка и кишечника. Колики, вздутия.

Причинами этих недомоганий считают поение лошадей холодной водой или выполнение на них тяжелых работ сразу же после кормления, а также нарушения пищеварения, к которым могут вести нерегулярная дача корма, перекорм, потребление животными испорченных, легкосбраживаемых (например, клевер после дождя) и влажных труднопереваривающихся кормов (зеленый ячмень, горох, бобы, кукуруза, свежее недосушенное сено и влажное после обмолота зерно).
Болезнь проявляется сильными болями в желудке и судорогами, отчего лошадь становится беспокойной, «гребет» передними ногами, нервно машет головой, оглядывается на бока, стонет, ложится, катается по земле, приседает на задние ноги, теряет аппетит.
В таких случаях необходимо делать проводку лошади, растирать ей брюхо пучком соломы, смоченной в денатурате, вводить в рот алкоголь в целях ускорения пищеварения. Из средств народной ветеринарии используют отвар из семени льна-долгунца или льняного масла, настой из ромашки лекарственной или полыни горькой. Отвар из льняного семени действует слабительно, настой ромашки снимает боли в желудке. Они улучшают пищеварение. Настой полыни горькой вызывает у лошади понос. Следует заметить, что при даче жидкостей из бутылки необходимо следить, чтобы лошадь не захлебывалась.

Отсутствие аппетита.

Служит признаком нарушения пищеварения вследствие поедания лошадью недоброкачественных и неполного переваривания сбраживающихся кормов. При этом нужно вызвать сильное испражнение, давая лошади отвар льняного семени. Затем дают настой ромашки, мяты перечной и зверобоя для успокоения перистальтики кишечника и сокращений желудка. Быстрее нормализуется пищеварение при кормлении животного негрубым зеленым сеном.

Задержание мочи.

Иногда бывает при желудочных коликах. В таких случаях после принятия мер по их прекращению хороший эффект получали от введения кашицы из молотых корней петрушки и репчатого лука в мочеиспускающие органы лошадей.
Заболевания кожи. Множественные мелкие фурункулы на коже наблюдаются после того, как вспотевшая в процессе работы и запыленная лошадь попадает под холодный дождь.
Пораженную кожу промывают отваром из зеленых или высушенных растений багульника болотного, а затем для снятия раздражения смазывают жиром (маслом или топленым салом)

Абсцесс (гнойная шишка).

Причиной такого поражения кожи, по убеждению многих, считается применение в качестве подстилки мелкой резаной соломы. Такие желваки могут появляться на шее, голове, крупе.
Со временем опухоль увеличивается настолько, что лопается и из нее вытекает гной. Для лечения применяют чеснок. Вскрывшийся абсцесс смазывают кашицей из растертого с солью чеснока. Эта смесь оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия.

Поражения копыт.

Намин стрелки копыта. Возникает вследствие продолжительной работы лошади, передвижения ее неподкованной по мощеной дороге и нахождения в сырой конюшне. В итоге стрелка загнивает.
При лечении нужно соскоблить копытным ножом подгнивший слой, промыть рану денатуратом и смазать дегтем с целью дезинфекции. Кроме того, на рану рекомендуется приложить чистую березовую кору, обладающую дубящим свойством, и обернуть больное копыто чистой хлопчатобумажной тканью. Рекомендуется также поение лошади с намином стрелки отваром квашеного (соленого) ячменя, который обладает противовоспалительным действием.
Более сильное загнивание подошвенной части копыта происходит вследствие долгого содержания лошади в грязной и сырой, конюшне.
При лечении больное копыто следует осторожно расчистить, соскабливая загнивший слой копытным ножом, промыть ромашковым настоем и обвязать чистой тканью.

Загнивание копыта после заковки.

Происходит после неправильного подковывания и при содержании лошади в сырой и грязной конюшне.
При обнаружении этого следует немедленно расковать лошадь, расчистить место гниения. Промыть рану керосином, приложить к ней подорожник и обмотать копыто.

Б. ПАКУЛЕВ Л. МАРЧУКА

По материалам журнала «Wiadomosci Zielarskie» (ПНР), 1989, 31, 4, 19—20.




лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
Форум FreeHorse » Ветеринария и анатомия лошадей » Ветеринарные консультации » Возможности народной ветеринарии.
Страница 1 из 11
Поиск: