Пони Дюльмен - Форум FreeHorse
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кира, DarinKa, Всадник80 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Породы лошадей » Пони Дюльмен
Пони Дюльмен
ГривастаяДата: Воскресенье, 24.05.2009, 20:53 | Сообщение # 1
Эогиппус
Группа: Закрытого форума
Сообщений: 73
Репутация: 2
Статус: ускакал
Дюльменские пони - древнейшая порода Германии, сохранившаяся практически в своем первозданном виде, и обладающая многими чертам присущими диким предкам. Первое упоминание об этих пони мы находим в документах, датированных 1316 годом, когда Иоганн де Летте и Арминий де Мерфельд закрепили за собой право на охоту, рыбалку, а также право на диких пони. Тот факт, что такое право возникло в средние века, позволяет говорить о том, что пони появились и обосновались в этой области задолго до этого. Догадку подтверждают и летописцы Цезаря, которые в 55 году до н.э. описывали эту небольшую лошадку. В прошлые столетия в Германии, особенно в западных ее областях, располагались своеобразные заповедники - территории, ограниченные естественными преградами, где обитали и развивались дикие пони. Однако постепенно количество таких заповедных мест сокращалось и как следствие резко сократилось поголовье диких пони. К 1840-1850-м годам они обитали только в местечке Мерфелдер Брах.
За то, что дюльменские пони не исчезли совсем, мы должны благодарить, в первую очередь, Герцога фон Крой, поскольку именно к его владениям относилась эта местность Мерфелдер Брах, болотистый карьер недалеко от города Дюльмен. В 1850 году герцог фон Крой отдал распоряжение отловить оставшееся поголовье Дюльменеров, которое составляло около 20 особей, и разместить их в Мерфелдер Брах на огороженной территории размером около 33 га. Территория этого своеобразного заповедника с течением времени увеличивалась в силу того, что поголовье дюльменских пони росло. Сегодня его территория составляет 375 га, а поголовье пони, которые здесь обитают, варьируется от 250 до 300 особей.
В зоологическом смысле дюльменские пони не являются дикими животными, поскольку в разные периоды времени имело место скрещивание этих пони с другими лошадьми, в военных или хозяйственных целях. Влияние на породу оказали коники, гуцульские и эксмурские пони, жеребцы этих пород использовались для прилития свежей крови. За исключением периодов направленной селекции, пони в заповеднике в значительной степени предоставлены сами себе, должны сами справляться с воспроизводством и болезнями. Несмотря на то, что на территории заповедника имеются пастбища, леса, пустоши и карьеры, питание пони достаточно скудное. К тому же в качестве подкормки пони получают лишь сено и солому, и то в условиях суровой зимы. Лишь один раз в год первозданная идиллия Мерфелдер Брах нарушается людьми. Это происходит в последнюю субботу мая во время народных гуляний, когда на глазах тысяч зрителей происходит отлов годовалых жеребят, которых тут же продают на аукционе.
Пони Дюльменер отличаются довольно незамысловатым, но приятным на вид экстерьером. Хорошо поставленные ноги с крепкими копытами несут круп с развитыми плечами, шея средней длины, форма головы типична для пони. Преобладающие масти: желто-буланая, серо-буланая, реже торфяно-коричневая – указывают на диких предков Дюльменеров. Часто можно увидеть пони с ремнем на спине или полосами на боках, что является признаком примитивных лошадей. Крайне редко встречаются очень мелкие белые отметины. Высота в холке составляет 130-145 см.
Пони дюльмен без сомнения очень уравновешенные, умные и легко обучаемые животные; Они обладают крепким здоровьем, чрезвычайно выносливы, у них высокая продолжительность жизни, к томе же они способны до самой старости приносить потомство.
Дюльменер – очень разносторонняя маленькая лошадь для всей семьи, которая прекрасно работает как в упряжке, так и под седлом. В настоящее время Дюльменеры с большим успехом используются также и в вольтижировке и иппотерапии. Кроме всего перечисленного хорошую репутацию заслужили Дюльменеры и в сфере драйвинга, благодаря своей выносливости на длинных дистанциях.
Как большинство лошадей примитивных пород, Дюльменеры развиваются довольно медленно, это означает, что их не следует начинать выезжать с трех лет, а с четырех работать под седлом. В противном случае, как показывает практика, практически неизбежно нарушается развитие скелета пони.
На протяжении многих лет Дюльменеры оставались в тени. Прошло очень много времени, прежде чем на них обратили внимание, но, к сожалению, и тогда их рассматривали не как полноценных пони с великолепными качествами, а как дешевую основу для выведения немецких верховых пони.
Лишь когда 14 августа 1988 года небольшой круг заводчиков и любителей Дюльменеров превратился в Объединение, началось возрождение этой породы пони. В том же 1988 году клуб совместно с г-ном доктором Оттгером Ведекиндом (Dr. Ottger Wedekind), бывшим в то время главным специалистом по селекции Гессенского Общества заводчиков пони (der Verband der Ponyzuechter Hessen e.V.), разработал Правила регистрации и Правила селекции породы. По заданию Немецкого конно-спортивного объединения (die Deutsche Reiterliche Vereinigung) Правила были откорректированы г-ном доктором Фридрихом Мараренсом (Dr. Friedrich Marahrens) и сегодня действуют в этой исправленной редакции.
Существующее с 1988 года Объединение (die Interessengemeinschaft des Duelmener Wildpferdes e.V.) поставило себе задачу сделать древнюю и единственную исконную немецкую породу пони – Дюльменеров – как можно более доступной для всех любителей этой породы. Устав Объединения был разработан и утвержден в 1989 году. В параграфе третьем Устава говорится: основной задачей Объединения является разведение и поддержание чистоты этой древней породы пони, а также ее распространение и расширение ее использования в конном спорте.
Объединение заботится о том, чтобы сохранить породу Дюльменер как культурное достояние Германии, и предпринимает для этого соответствующие меры. Важно сохранить породу неизменной и акцентировать внимание на таких качествах как выносливость, высокая рождаемость и продолжительность жизни. Необходимо уделять внимание и сохранению изначально присущих Дюльменерам мастей.
Прикрепления: 8211067.jpg(119Kb)


Вокруг меня друзья, но я одинока...
 
kathrineДата: Воскресенье, 24.05.2009, 21:19 | Сообщение # 2
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Гривастая, ах ты умничка!! спасибо большое!!! applause
я, кстати, не знала эту породу biggrin


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
МагдалинаДата: Воскресенье, 24.05.2009, 22:15 | Сообщение # 3
заводская лошадь
Группа: Модераторы
Сообщений: 2952
Репутация: 21
Статус: ускакал
Выставляю фото Гривастой в нужном формате.

Я слышала о них, но как-то они меня не заинтересовали.
Знаете, мне кажется они чем-то на вяток похожи. Нет?


Если у тебя талант грузить вагоны, то не зарывай его в землю - бросай театр!

Помните, что я имею привычку или победить, или остаться на поле сражения. Наполеон
 
kathrineДата: Понедельник, 25.05.2009, 01:03 | Сообщение # 4
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
кстати да )) только мельче и ножки не такие оброслые )

если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
RenataДата: Понедельник, 25.05.2009, 10:58 | Сообщение # 5
Мерикгиппус
Группа: Модераторы
Сообщений: 958
Репутация: 13
Статус: ускакал
но достаточно мощное сложение, я бы сказала, что на мою похожа, только голова smile короткая-пони
Гривастая, так держать biggrin


 
ГривастаяДата: Понедельник, 25.05.2009, 19:41 | Сообщение # 6
Эогиппус
Группа: Закрытого форума
Сообщений: 73
Репутация: 2
Статус: ускакал
Я просто про эту породу по телеку увидела и очень заинтересовалась biggrin

Вокруг меня друзья, но я одинока...
 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Породы лошадей » Пони Дюльмен
Страница 1 из 11
Поиск: