Долго ли служит лошадь спорту - Форум FreeHorse
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кира, DarinKa 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Лошадиный мир » Долго ли служит лошадь спорту
Долго ли служит лошадь спорту
КираДата: Понедельник, 23.03.2009, 12:59 | Сообщение # 1
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Долго ли служит лошадь спорту
Конный спорт — один из самых дорогих видов спорта. Это связано в первую очередь со стоимостью лошадей. Крупные спортивные общества платят до 10—15 тыс. руб. за лошадь. Казалось, столь дорогая лошадь должна использоваться бережно, разумно и достаточно продолжительно, в рамках ее физиологических возможностей. В конном спорте лошадь может служить не менее 10—12 лет, учитывая, что выступать в соревнованиях она начинает с 5 лет. Можно привести примеры длительного сохранения высокой спортивной работоспособности лошадей. Так, в Англии в 1954 году на международных соревнованиях по преодолению препятствий участвовало более 20 лошадей 15 лет и старше. Тогда же вполне успешно выступила и 25-летняя лошадь по кличке Мюзик-холл. Англорысистая кобыла Хала, 1945 г. р., под западногерманским всадником Винклером до 15-летнего возраста участвовала в соревнованиях по преодолению препятствий, одержала 125 побед, из них 60 на крупнейших международных, в том числе на Олимпийских играх 1956 и 1960 годов. После ухода из спорта от Халы было получено восемь здоровых жеребят, причем последний родился, когда ей было 25 лет.
И в нашей стране известны лошади, результативно и продолжительно выступавшие на соревнованиях самого высокого уровня. Однако гораздо чаще клички лошадей упоминаются в протоколах конноспортивных соревнований лишь однажды — столь кратковременной оказывается их спортивная карьера.
Известно, что на Олимпийских играх 1952—1964 годов средний возраст лошадей-победителей составлял:
в выездке — 12,5 лет, в конкуре — 10,5 лет, в троеборье — 9,2 года (И. Бобылев, 1966). Теоретически можно считать этот возраст пиком спортивной работоспособности лошадей в данных видах.
Какова же продолжительность использования лошадей в конном спорте в нашей стране? Каков пик их спортивной работоспособности? Играют ли в этом роль породные различия? Ответим на эти вопросы на примере наиболее распространенных в спорте пород чистокровной верховой и производных от нее тракененской, буденновской и украинской верховой породной группы. Рассмотрим только участие их в большом спорте, в соревнованиях на первенство СССР с 1960 по 1980 год. Причем в обработку вошли лошади, полностью закончившие свою спортивную карьеру. Оценка работоспособности проводилась по 10-балльной системе (без надбавки за участие в международных соревнованиях и Олимпийских играх) по методике В. Дорофеева за лучший результат отдельно по видам — выездке, конкуру, троеборью. Пиком спортивной работоспособности считался возраст, в котором показан лучший результат.
Всего в обработку вошла 821 лошадь, из них 395 — чистокровной верховой породы, 161—тракененской, 110 — буденновской и 155 — украинской верховой породной группы (УПГ).
Средний срок выступления лошадей в соревнованиях на первенство СССР составил 2,6 года. Ежегодно третья часть лошадей выбывает из большого спорта. Эта цифра выглядит еще оптимистично, так как в обработку вошли лошади с известным происхождением. Если же рассчитывать по всей выборке, включающей 2001 лошадь свыше 40 различных пород, породных помесей, а также лошадей неустановленного происхождения, то ежегодный их отход составит 52 %. Таким лошадям удается выступить только один раз на соревнованиях высшего ранга, они имеют оценку работоспособности в среднем 5 баллов.
Почему же так происходит? С одной стороны, идет большой отсев малоперспективных лошадей, с другой — это, как правило, молодые лошади, выступающие в соревнованиях низкого уровня (малые и средние езды, троеборье по программе молодой лошади, конкур «Трудный класс») и не успевающие улучшить свой результат. Большинство лошадей (58 wacko составили среднюю группу, они удержались в большом спорте от 2 до 5 лет, их оценка 6,5 балла. Группа лучших лошадей, выступающих в большом спорте от 6 до 10 лет, составила 8 % с оценкой 7,9 балла. Только 6 голов (менее 1 wacko задержались в большом спорте более 10 лет с выдающимся результатом 9,1 балла. Из них пять лошадей в выездке: тракененский Пепел (16 лет), буденновский Корбей (14 лет), чистокровный верховой Тариф (11 лет) и украинские верховые Ихор (14 лет), Хинган (13 лет) и одна в конкуре — чистокровный верховой Грим (11 лет).
В среднем наиболее продолжительно используются лошади в выездке — 4,1 года, менее — в конкуре — 3,0 и троеборье — 2,1 года. Снижение сроков связано с увеличением травматизма и характерно для всех пород. По данным Г. Недосекина (1978), процент травматизма составил: в выездке—14, конкуре—29, троеборье— 34. Высшую же работоспособность (пик) лошади изучаемых пород проявили: в выездке—в возрасте 10 лет, в конкуре — 8,2 года, в троеборье — 6,6 года. Лучшие лошади с оценкой работоспособности 8 и более баллов, составившие 14 % от выборки, свой пик показали: в выездке — в возрасте 11,5 года, в конкуре—9 лет, в троеборье — 7,9. Пик спортивной работоспособности наших лучших лошадей на 1—1,5 года выше, чем в среднем по выборке, но в то же время на 1—1,5 года ниже среднего возраста лошадей — победителей Олимпийских игр.
Породные особенности также влияют на сроки использования лошадей в спорте. Немного дольше среднего используются лошади тракененской породы и украинской верховой породной группы — 3 года. Но если в тракененской породе это достигнуто за счет сравнительно равномерного распределеиия ее во всех видах (3,5 года в конкуре, 3,3 — в выездке, 2,4 — в троеборье), то в УПГ — за счет ярко выраженной специализации. В среднем 5 лет лошади этой породной группы выступают в выездке, тогда как в троеборье — всего лишь 2 года при низком пике спортивной работоспособности — 5,6 года. Часто они проходят только программу молодой лошади и выбывают из большого спорта. Тем не менее наличие на общем неудовлетворительном фоне отдельных выдающихся лошадей свидетельствует о потенциальных возможностях этой еще недостаточно сформированной породной группы, а также об отсутствии целенаправленной селекции на спортивные качества. Лошади чистокровной верховой породы удерживаются в большом спорте а среднем 2,2 года (в выездке — 3,7, в конкуре — 3,2, троеборье — 2,1) и буденновской породы — 2,5 года (соответственно 3,7—2,4—2,3).




лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
КираДата: Понедельник, 23.03.2009, 12:59 | Сообщение # 2
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Внутри пород можно отметить некоторые различия в продолжительности использования лошадей разных генеалогических линий. Так, в чистокровной верховой породе наиболее долговечны лошади линий Тагора (2,9 года), Дарк-Рональда (2,8), Фервора (2,8 года). Эти сроки незначительно отличаются от средних по породе, что является следствием высокой консолидации этой породы. К тому же лошади линии Тагора более позднеспелы и пик их спортивной работоспособности (8,1 лет) наступает на полгода позже, чем у остальных. В тракененской породе высокую продолжительность применения, особенно в конкуре, имеют лошади немногочисленной линии Гмпериона — 4,3 года при высоком пике спортивной работоспособности — 9,0 лет, более чем на 1 год выше, чем а среднем по породе. Дольше других живут в большом спорте лошади самой многочисленной линии Пифагораза — 3,5 годе. В будениовской породе на этот показатель повлияли англо-буденновские лошади линии Дарк-Рональда, используемые в среднем 3,4 года и показывающие наивысшие результаты. Выше средних показатели у арабо-буденновских лошадей — 2,8 года. Среди же чистопородных буденновских более долговечны лошади линии Симпатяги (2,6 года). Ниже средних показатели долговечности у линии Бескариого — 1,4 года. В украинской верховой породной группе заметно выделяются подолголетию лошади линии Хобота — 4,4 года. Особенно он высок в выездке — 7 лет. Лошади линии Беспечного используются в спорте в среднем на 0,5 года меньше, но пик их спортивной работоспособности отмечается в более позднем возрасте (8,7 года), чем в среднем по группе (7,4).
Об ахалтекинской породе хочется поговорить отдельно ввиду малочисленности этих лошадей в спорте, особенностей происхождения, экстерьерных и интерьерных данных, что не позволяет ставить ее в один ряд с европейскими породами. Для исследований взяты 55 лошадей ахалтекинского происхождения: из них 26 чистопородных, 24 англотекинских, 4 текино-англо-тракененских и 1 текино-буденновская. В среднем эти лошади продержались в большом спорте 4 года, показав высшую работоспособность в возрасте 9,2 года. Чистопородные ахалтекинцы как позднеспелая порода только к 10 годам подходят к пику спортивной работоспособности, а лучшие лошади— в более позднем возрасте — 11,2 года. Прилитие ахалтекиицам крови чистокровной верховой породы снижает пик работоспособности до 8,5 лет.
В разных видах спорта ахалтекинцы и помеси проявляют неодинаковую работоспособность. Так, в выездке разница между чистопородными и англо-текинцами в среднем 6,4 балла, пик работоспособности — 10 лет, продолжительность использования — 4 года. В конкуре средний результат чистопородных ахалтекинцев 6,2 балла, то есть на 0,2 балла выше, чем у англо-текинцев. Пик спортивной работоспособности (10,7 года) на 3 года, а средняя продолжительность использования (4 года) — на 2 года выше, чем у англо-текинских помесей. Своеобразный рекорд высокой работоспособности установлен феноменальным Арабом, родоначальником современной прогрессивной линии, участником пробега 1935 года Ашхабад—Москва. Он использовался в большом спорте 12 лет, проявив пик спортивной работоспособности в 16-летнем возрасте. В троеборье выступают в основном англо-текинцы с результатом 6,4 балла, с продолжительностью 3,7 года и пиком работоспособности 6,8 года. Например, выдающийся Пропеллер, 1966 г.р., от Приза, сына Рауфбольда (линии Дарк-Рональда), и Ангары, шестикратный участник первенства СССР, свой лучший результат показал в 10-летнем возрасте.
Наибольшую работоспособность при высоком пике и длительности использования в классических видах конного спорта, особенно в выездке, имеют чистопородные лошади линии Араба: оценка работоспособности — 7,8 балла, пик — 11,5 года, срок использования — 6 лет. Так, всемирно известный чемпион Олимпийских Игр 1960 года, семикратный чемпион СССР по выездке жеребец Абсент, 1952 г.р., от Араба и Баккары, 12 раз участвовал в соревнованиях на первенство СССР, свой лучший результат показал в 8-летнем возрасте. Однако на двух следующих Олимпиадах его выступления не были безупречными, из него, как говорится, «вытрясли душу». Прилитие ахалтекинцам с материнской стороны крови чистокровной верховой породы поми' жает результаты по всем показателям (5 голов: 6,4—8,0—3,3). Однако это не распространяется на сочетание линии Дарк-Рональда.
Какой же вывод можно сделать из вышеизложенного? Сроки использования лошадей в спорте, вследствие форсированной подготовки, недостаточной квалификации всадников и тренеров, низкие, отсутствует четкая система отбора и критериев оценки для определенного вида спорта. Много и других объективных и субъективных факторов, не позволяющих выявить истинную работоспособность лошади. Все это препятствует эффективному ведению селекции на спортивные качества лошадей.

Ю. КУЗНЕЦОВА
1989г.




лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Лошадиный мир » Долго ли служит лошадь спорту
Страница 1 из 11
Поиск: