[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Всадник80, Katrina  
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Содержание лошади, конный менеджмент » Кормление и рацион (..все о питании)
Кормление и рацион
ТеньДата: Четверг, 22.05.2008, 21:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 10
Статус: ускакал
Недавние исследования показали эффективность рациона с высоким содержанием жира. Не смотря на то, что для человека жир является потенциальной опасностью для здоровья, в рационе лошадей он зарекомендовал себя как важный, безопасный и эффективный источник энергии. Этот сельскохозяйственный практикум расскажет, как максимально эффективно использовать рацион с высоким содержанием жира.

Преимущества

Рацион с высоким содержанием жира снижает утомляемость лошади, травматизм и поддерживает нормальное физическое состояние при меньшем потреблении комбикорма (за счет максимизации усвояемости фуража). Внесение в рацион высокого содержания жира позволяет добиться ровного привеса, одновременно снижая шанс возникновения коликов или хромоты, а также увеличивает зажеребляемость лактируемых кобыл. при усвоении жиров снижается внутреннее тепловое выделение, в отличии от рационов с высоким содержанием углеводов и растительных жиров.

Но, наверное, самое важное то, что рацион с большим содержанием жиров обладает высокой энергетической ценностью, что особенно необходимо животным в такие пиковые периоды, как беременность, лактация, интенсивная работа. К сожалению, относительно короткий пищеварительный тракт лошади ограничивает потребление общего объема кормов. Традиционно считалось, что решением является увеличение доли концентратов в рационе при снижении доли грубых кормов. Сено богато клетчаткой, но недостаточно калорийно в сравнении с зерновыми смесями.

При идеальной организации кормления ежедневное потребление зеленых кормов должно составлять не менее 50% от всего рациона. Интенсивно работающие лошади, должны ежедневно получать больше 50% кормов в виде концентрата. К сожалению, увеличение доли концентрата с высоким содержанием крахмала более 50% негативно влияет на рН и деятельность бактерий пищеварительного тракта, находящихся в слепой кишке и толстой кишке. В результате повышается вероятность появления колик и хромоты.

Сравнение энергетической ценности

Поскольку жиры содержат в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы и белки, увеличение доли жиров в кормах - самый простой и безопасный способ повысить энергетическую ценность кормов. Энергетическая ценность кормов может быть увеличена за счет замещения концентрата с высоким содержанием углеводов, но с низкой энергетической ценностью, меньшим количеством концентрата с высоким содержанием жиров. Основой традиционных комбикормов является овес или кукуруза. Хотя они богаты углеводами, содержание жира в них низкое. Энергетическая ценность жиросодержащих добавок, таких как соевое масло, кукурузное масло, животные жиры, в три раза больше любого зерна (табл. 1). Исследования показали, что добавление 5-10%% жиров в рацион кормления лошадей обеспечивает адекватное физическое состояние животного при одновременном снижении потребления концентратов на 21-25%%.

Жирность зерновых концентратов без специального добавления жиров составляет 2-2,5%. Растительные масла, например, соевое или кукурузное, обладает лучшими вкусовыми качествами, чем переработанные животные жиры. Можно использовать рисовые отруби. Они обладают высокими вкусовыми качествами и содержанием жиров. Лошадь может усваивать комбикормовую смесь, содержащую до 15% жиров, без проблем пищеварительного тракта, например, поноса; тем не менее, исследования показали, что содержание жиров на уровне 6-8%% дает те же результаты, что и 10-20%, но при этом стоит значительно меньше. Большинство производителей комбикормов держат уровень жиров на уровне 5-8%%.

Смена рациона с высоким содержанием углеводов на высокое содержание жиров должна проводится постепенно, в течение нескольких дней. Быстрая смена рационов может вызвать у животного слабый стул. Для смены рационов потребуется не менее 21 дня. Это не отразится негативно на физическом состоянии лошади и сохранит эффективность кормления.

В ежедневный рацион для улучшения волосяного покрова лошадей владельцы традиционно добавляли 1-2 унции кукурузного масла (1 унция = 28,35 грамма). Однако для повышения энергетической ценности кормов и поддержания физического состояния лошади уровень содержания жиров должен быть значительно выше. Замещение 10% зерновых жирами улучшит усвояемость кормов в целом

Не смотря на то, что растительные жиры втрое дороже зерновых, они остаются важнейшим источником энергии для интенсивно работающих лошадей. Рационы с высоким содержанием жиров улучшают физическое состояние лошади, минимизируют риск появления коликов или хромоты и, как правило, экономически более эффективны.


Это не дура - это лошадь!
 
КираДата: Четверг, 22.05.2008, 21:33 | Сообщение # 2
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
А что известно насчет мюсли?



лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
КираДата: Вторник, 10.06.2008, 21:55 | Сообщение # 3
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
во что надыбала с ПЛ))):
Кормлю коня мюслями полгода. Сперва попробовала Белгородские, но ребята пару раз серьезно "прокололись" - опоздания с доставкой, дюже шустрый рост цен, а один раз привезли мюсли на грани просрочки, и я не успела их прокормить - они начали прогоркать и портиться.....

Послала белгородцев на йух и перешла на "Манна про".

Привозят вовремя.
Пользуюсь кормом " Лайт с фруктами" - мешок 20 кг, цена 700 руб.
В день даю не более 1,5 кг всего за 5 кормлений.
Вид и запах у корма - превосходный(хоть сама ешь на завтрак).
Конь ест с аппетитом.
Дополнительно к мюсли конь получает в течении дня 1 кг моркови, 300 гр овса, 200 гр шрота и 200 гр травяных гранул, немного льняного масла и чеснок.
То есть всего около 3 кг в день плюс сено 16 кг.
Пятиразовое кормление маленькими порциями. Через неделю конь выучил расписание!!!
Anoxia, сайт Манны про есть в инете, поюзайте яндекс.
Подробно и толково.
Рекомендую.
вот сайт http://www.mannapro.ru/




лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
КираДата: Вторник, 10.06.2008, 21:55 | Сообщение # 4
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
Я хочу заказать гранулированный корм Класик 14,Состав: зерно овса, кукурузы, ячменя, подсолнечный шрот, льняное масло, целлобактерин, витаминно-минеральный комплекс.Какого ваше мнерие? можно ли им заменить овес?

Питательные характеристики:
Содержание энергии 2,8 Мкал
Кормовые единицы 0,94
Сырой протеин 14%
Сырая клетчатка 8,5%
Сырой жир 4,0%
Макроэлементы:
Кальций 1,00%
Фосфор 0,70%
Натрий 0,33%
Аминокислоты:
Лизин 0,60%
Метионин 0,30%
Витамины на кг:
Витамин А 11 000 МЕ
Витамин Д 1 100 МЕ
Витамин Е 180 мг
Биотин 550 мкг
Витамин В1 2,5 мг
Витамин В2 1,5 мг
Пантотеновая кислота 3 мг
Ниацин 4 мг
Витамин В12 30 мкг
Микроэлементы на кг:
Железо 50 мг
Цинк 120 мг
Медь 30 мг
Марганец 120 мг
Йод 1,5 мг
Селен 0,3 мг
Кобальт 0,3 мг




лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
KiaraДата: Вторник, 10.06.2008, 21:57 | Сообщение # 5
Орогиппус
Группа: Закрытого форума
Сообщений: 172
Репутация: 5
Статус: ускакал
Кормление спортивных лошадей
Хорошо составленные рационы — основа успешного кормления спортивной лошади. В них следует включать доброкачественные грубые, сочные и концентрированные корма. Из грубых кормов желательно давать сено разных сортов, причем две трети его должно быть злаковым и одна треть — из бобовых трав. Систематическое превышение доли бобового сена нежелательно, так как это ведет к сырости тела лошадей и случаям колик. Особое внимание следует обращать на качество сена, чтобы в нем не было примесей вред» ных трав, таких как чемерица, полевой хвощ и т. д.
Для повышения переваримости грубых и концентрированных кормов спортивным лошадям полезно давать сочные корма — прежде всего красную морковь, сырой картофель, свеклу. Они богаты углеводами.
Среди концентратов основной корм лошади — овес в цельном и плющеном виде. Но полезны для них и пшеничные отруби, жмыхи, кормовые дрожжи. Иногда лошадям дают специальные комбикорма.
Раздавать корма правильно в таком порядке: сначала грубые, потом сочные и, наконец, концентраты. Поить лошадей лучше перед скармливанием концентратов. Своевременное и достаточное поение спортивной лошади значит не меньше, чем кормление. Ее организм на работе теряет много воды. Этот расход еще больше в жаркое время года. Недостаточное восполнение воды в организме — одна из причин пониженного пищеварения после интенсивной работы.
Нельзя давать воду лошади, разгоряченной после работы. Это может вызвать тяжелое заболевание «опой» — ревматическое воспаление копыт. Полезно дать лошади немного воды за час до окончания работы, но обязательно после водопоя продолжить работу. Поить лошадей следует три раза в день.
В зависимости от состояния лошадей для них составляют различные рационы и проводят подготовку кормов. Специально подготовленные корма лучше поедаются. Наиболее часто готовят диетические «каши» с добавлением в них льняного отвара.
Важную роль в восстановлении мускульной энергии лошади играют углеводы, их в рационе должно быть достаточно. Хорошо утилизируются легкорастворимые углеводы —глюкоза, сахар, мелясса, которые рекомендуется применять в качестве добавок.
В кормлении спортивных лошадей большое значение имеют белки (протеины). Недостаток их в кормовых рационах приводит к понижению работоспособности, снижению уровня жизнедеятельности лошадей. Для сбалансирования рационов по белкам применяют как добавки жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.
Очень важны для трансформации энергии и регуляции обмена веществ в организме спортивной лошади витамины. Так, витамин А в комплексе с витамином Е влияет на усиление роста и улучшение кондиций лошадей, повышает у них аппетит, стимулирует выносливость, задерживает наступление быстрого утомления после напряженной работы. Полезно включать в дневной рацион лошади 1—2 кг красной моркови, или 6— 7 кг хорошего сена, или 0,5 кг травяной муки.
Спортивные лошади, как и все сельскохозяйственные животные, нуждаются в минеральной подкормке. В сутки на лошадь следует давать 40— 50 г мела и костной муки, по 7—8 r поваренной соли из расчета на каждые 100 кг живой массы. Минеральная подкормка дается в смеси с кормами. Соль лучше в виде лизунца постоянно держать в кормушках.
В отдельных случаях для лошадей удобно применять комбинированные — белково-минерально-витаминные — подкормки «Успех», «Крепыш», «Старт», называемые премиксами.
Рационы спортивных лошадей в периоды напряженных работ должны состоять в среднем из 4—5 кг злакового и 1,5—2 кг бобового сена, 6—7 — овса, 1 — отрубей и жмыха, 1—2 — моркови и 0,5 кг травяной муки, не считая минеральных и витаминных добавок. В нерабочие дни дачу концентратов уменьшают. Кормят лошадей три, в отдельных случаях — четыре раза в сутки. В летний период желательно наряду с сеном давать свежескошенную траву. Для контроля за уровнем кормления лошадей следует регулярно, 1 раз в месяц, взвешивать.

Л. ПЛУЖНИКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Кафедра коневодства ТСХА


Боишься,не делай! Делаешь,не бойся!
 
КираДата: Вторник, 10.06.2008, 22:23 | Сообщение # 6
чистокровка
Группа: Модераторы
Сообщений: 3247
Репутация: 18
Статус: ускакал
ИНГРЕДИЕНТЫ РАЦИОНОВ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ
Виды рационов для лошадей

Зайдите в любой специализированный магазин и вы увидите много разных готовых кормов. Разнообразие рационов часто находится в противоречии с советами по правильному кормлению, которое должно быть простым. В большинстве своем лошади будут потреблять весь корм, который им дадут, даже если он не идет им на пользу. В этой главе рассмотрены все наиболее доступные корма и их питательная ценность для лошадей, начиная с источников клетчатки (их эквивалентом являются грубые корма) и заканчивая кормовыми добавками, которые часто вводят в их рацион.
Любой из множества предлагаемых кормов занимает свое место в нижеуказанном спектре, независимо от того, потребляют его в больших или малых количествах.

Фураж Кормовая солома Смеси с клетчаткой Брикеты Грубые смеси
(сладкие корма) Простые корма Стабилизаторы Пищевые добавки Лакомства

Анализ рационов
Фураж включает в себя ингредиенты, составляющие грубую и основную часть рациона лошадей. Его дают в количестве несколько килограммов в день.
Кормовая солома имеет ту же питательную ценность, что и фураж, но часто рассматривается и используется как дополнение к грубым кормам, а не заменитель фуража (обычно в качестве наполнителя к грубым кормам). Чтобы замедлить скорость переваривания, используется смесь рубленой соломы и мелассы, иногда смесь рубленой люцерны или травы и соломы с мелассой. Кормовую солому часто отмеряют двойными горстями, что эквивалентно нескольким граммам в день.
Смеси с клетчаткой представляют собой новые конкурентоспособные продукты, имеющие внешний вид рубленой соломы, в которую добавлены питательные вещества из комбикормов.
Брикеты или комбикорма для лошадей все еще широко распространены на практике.
Грубые смеси или мюсли (сладкие корма), смеси хлопьев и гранул, слегка покрытые мелассой или другой оболочкой, так же популярны, как и брикеты.
Все три формы (смеси с клетчаткой, брикеты и грубые смеси) поставляют в организм рабочей лошади энергию, белки, витамины и минеральные вещества. Их дают животным от 1 до 8 кг в день.
Стабилизаторы также являются относительно новыми продуктами, которые используют для кормления лошадей. Они занимают промежуточное положение между традиционными комбикормами и кормовыми добавками. Они обеспечивают поступление концентрированных питательных веществ в организм лошади. Выпускаются обычно в виде гранул, количество их, добавляемое в рацион животного - нечто среднее между количеством потребляемого комбикорма и пищевых добавок.
Пищевые добавки дают в небольшом количестве (50-100 г в день) как функциональное дополнение к основному рациону.
Лакомства, как и предполагает их название, эквивалентны сладостям и пирожным; их дают животному как вознаграждение или знак приветствия.




лошади самые прекрасные существа на этой планете!
 
kathrineДата: Четверг, 27.11.2008, 00:21 | Сообщение # 7
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Quote (Тень)
Недавние исследования показали эффективность рациона с высоким содержанием жира. Не смотря на то, что для человека жир является потенциальной опасностью для здоровья, в рационе лошадей он зарекомендовал себя как важный, безопасный и эффективный источник энергии. Этот сельскохозяйственный практикум расскажет, как максимально эффективно использовать рацион с высоким содержанием жира.

Преимущества
Рацион с высоким содержанием жира снижает утомляемость лошади, травматизм и поддерживает нормальное физическое состояние при меньшем потреблении комбикорма (за счет максимизации усвояемости фуража). Внесение в рацион высокого содержания жира позволяет добиться ровного привеса, одновременно снижая шанс возникновения коликов или хромоты, а также увеличивает зажеребляемость лактируемых кобыл. при усвоении жиров снижается внутреннее тепловое выделение, в отличии от рационов с высоким содержанием углеводов и растительных жиров.
Но, наверное, самое важное то, что рацион с большим содержанием жиров обладает высокой энергетической ценностью, что особенно необходимо животным в такие пиковые периоды, как беременность, лактация, интенсивная работа. К сожалению, относительно короткий пищеварительный тракт лошади ограничивает потребление общего объема кормов. Традиционно считалось, что решением является увеличение доли концентратов в рационе при снижении доли грубых кормов. Сено богато клетчаткой, но недостаточно калорийно в сравнении с зерновыми смесями.
При идеальной организации кормления ежедневное потребление зеленых кормов должно составлять не менее 50% от всего рациона. Интенсивно работающие лошади, должны ежедневно получать больше 50% кормов в виде концентрата. К сожалению, увеличение доли концентрата с высоким содержанием крахмала более 50% негативно влияет на рН и деятельность бактерий пищеварительного тракта, находящихся в слепой кишке и толстой кишке. В результате повышается вероятность появления колик и хромоты.
Сравнение энергетической ценности
Поскольку жиры содержат в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы и белки, увеличение доли жиров в кормах - самый простой и безопасный способ повысить энергетическую ценность кормов. Энергетическая ценность кормов может быть увеличена за счет замещения концентрата с высоким содержанием углеводов, но с низкой энергетической ценностью, меньшим количеством концентрата с высоким содержанием жиров. Основой традиционных комбикормов является овес или кукуруза. Хотя они богаты углеводами, содержание жира в них низкое. Энергетическая ценность жиросодержащих добавок, таких как соевое масло, кукурузное масло, животные жиры, в три раза больше любого зерна (табл. 1). Исследования показали, что добавление 5-10%% жиров в рацион кормления лошадей обеспечивает адекватное физическое состояние животного при одновременном снижении потребления концентратов на 21-25%%.
Жирность зерновых концентратов без специального добавления жиров составляет 2-2,5%. Растительные масла, например, соевое или кукурузное, обладает лучшими вкусовыми качествами, чем переработанные животные жиры. Можно использовать рисовые отруби. Они обладают высокими вкусовыми качествами и содержанием жиров. Лошадь может усваивать комбикормовую смесь, содержащую до 15% жиров, без проблем пищеварительного тракта, например, поноса; тем не менее, исследования показали, что содержание жиров на уровне 6-8%% дает те же результаты, что и 10-20%, но при этом стоит значительно меньше. Большинство производителей комбикормов держат уровень жиров на уровне 5-8%%.
Смена рациона с высоким содержанием углеводов на высокое содержание жиров должна проводится постепенно, в течение нескольких дней. Быстрая смена рационов может вызвать у животного слабый стул. Для смены рационов потребуется не менее 21 дня. Это не отразится негативно на физическом состоянии лошади и сохранит эффективность кормления.
В ежедневный рацион для улучшения волосяного покрова лошадей владельцы традиционно добавляли 1-2 унции кукурузного масла (1 унция = 28,35 грамма). Однако для повышения энергетической ценности кормов и поддержания физического состояния лошади уровень содержания жиров должен быть значительно выше. Замещение 10% зерновых жирами улучшит усвояемость кормов в целом
Не смотря на то, что растительные жиры втрое дороже зерновых, они остаются важнейшим источником энергии для интенсивно работающих лошадей. Рационы с высоким содержанием жиров улучшают физическое состояние лошади, минимизируют риск появления коликов или хромоты и, как правило, экономически более эффективны.



если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:24 | Сообщение # 8
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
еще кое что нашла:

"КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ ВЕРХОВЫХ ПОРОД" Автор: Лобова М.Ю.

Посвящается тракененской кобылке Пеларгонии,
которую я выкормила козьим молоком с рождения

ВВЕДЕНИЕ.

Правильное и полноценное кормление лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Кормление влияет прежде всего на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ.
Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка, ухудшает телосложение взрослых лошадей, резко снижает работоспособность спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей отрицательно влияет на качество спермы у жеребцов-производителей, на оплодотворяемость кобыл, эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для лошадей.
Экономия на кормах при неправильном кормлении хозяйствам экономически невыгодна. При низкой зажеребляемости кобыл, низком выходе жеребят, недоразвитом молодняке, который не находит покупателя, не достижении высоких спортивных результатов хозяйства несут огромные убытки. Поэтому соблюдение полноценного и сбалансированного кормления экономически выгодно коневодческим хозяйствам.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЛОШАДЕЙ.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:25 | Сообщение # 9
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Лошадь принадлежит к травоядным животным с однокамерным желудком. Ее пищеварительный аппарат приспособлен к потреблению всех видов растительных кормов.
Лошадь имеет хорошее обоняние, подвижные и чувствительные губы. Благодаря этому она выбирает в корме съедобные части и оставляет вредные (частицы земли, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие вещества, гнилой или другой недоброкачественный корм). Ест лошадь довольно медленно, тщательно разжевывая корм, и глотает его небольшими порциями (15-20 г). Сильные жевательные мышцы и крепкие зубы при обильном слюноотделении позволяют ей хорошо смачивать слюной и прекрасно разжевывать твердые сухие корма. Суточное количество слюны достигает у взрослой лошади 40 л, на зерно - около 2 л. Однако на траву и корнеплоды лошадь выделяет мало слюны. Секреция слюнных желез значительно увеличивается при скармливании лошади раздробленных кормов (сенная сечка, плющенный овес и др.) с добавлением поваренной соли. При недостатке воды в организме (несвоевременное поение) выделение слюны у лошади уменьшается наполовину.
Еще одна особенность - слюна у лошади выделяется только при приеме корма. Основная роль слюны - смачивание пищи. Под ее влиянием ее корма набухают, разрыхляются, происходит физическая подготовка их к перевариванию. Слюна у лошади имеет большое значение и в желудочном пищеварении, так как она создает в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.
После недолгого пребывания во рту (в среднем около 28-30 секунд) влажный и измельченный корм через пищевод попадает в желудок. Желудок у лошади сравнительно маленький, емкость его составляет, в зависимости от размера и породы лошади, от 6 до 15 л, и занимает он примерно 10% всего объема пищеварительного тракта. Следовательно, желудок лошади требует частого поступления корма небольшими порциями. При скармливании, например, большого количества грубого корма за одну кормежку у лошади затрудняется дыхание и наступает быстрая потеря работоспособности.
Корма заполняют желудок в порядке их поступления, и перемешивания их почти не происходит. Поэтому кормовая масса и переваривается послойно. В желудке у лошади перевариваются главным образом крахмал и белок. Расщепление крахмала до образования виноградного сахара и молочной кислоты происходит под влиянием ферментов самих кормов и ферментов бактерий, заносимых с ними в желудок. Вскоре после поступления корма в желудок в слоях его, прилегающих к стенкам, начинается переваривание белков при помощи пепсина - фермента желудочного сока - с расщеплением их до пептонов и альбумоз.
Секреция пищеварительных желез желудка у лошади происходит непрерывно. За сутки выделяется до 30 л сока. Общая кислотность желудочного сока составляет 0,24%, а переваривающая сила - 3,5 мм. Самая высокая секреция сока наблюдается во время приема корма. Наименьшее количество - при скармливании обычного сена, наибольшее - при скармливании отрубей. Количество сока, выделяемого на овес, занимает среднее положение. Очень высокая секреция желудочного сока у лошадей при скармливании свежеприготовленного сена.
Желудочное сокоотделение тормозится при нанесении лошади болевых раздражений, например, при закрутке на верхнюю губу отделение желудочного сока совсем прекращается, после снятия закрутки сокоотделение восстанавливается через 3-5 минут.
Корм и вода переходят из желудка в тонкий кишечник довольно быстро. Опорожнение желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у коровы. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками лошади. Поэтому, хотя взрослое животное и выпивает сразу до 15 л воды, она не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из него через 7-9 минут после скармливания, а уже через 4-4,5 часа весь съеденный овес переходит в кишечник.
Таким образом, при кормлении и поении лошади необходимо соблюдать строгую последовательность. Нельзя поить лошадь сразу после скармливания овса. В этом случае вода по стенкам желудка стекает и увлекает с собой в двенадцатиперстную кишку часть содержимого, которое еще не подверглось достаточному воздействию пищеварительных соков желудка. Это приводит к нарушению пищеварения, снижению перевариваемости питательных веществ и даже к острым заболеваниям желудочного тракта.

В тонком отделе кишечника лошади на пищевые массы действуют сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Наибольшее значение в переваримости корма имеет сок поджелудочной железы, который выделяется непрерывно и богат ферментами. Трипсин этой железы действует на белковые вещества, расщепляя их до аминокислот. Амилаза поджелудочной железы переводит крахмал до глюкозы, а липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
Состав ферментов поджелудочной железы изменяется под влиянием характера рациона. Интенсивное отделение сока поджелудочной железы начинается только через 15 минут после кормления.
В просвет двенадцатиперстной кишки во время пищеварения помимо сока поджелудочной железы выделяется желчь - секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. У лошади нет желчного пузыря, и процесс переваривания идет непрерывно. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочной железы и кишечного сока и принимает непосредственное участие в переваривании жиров. У лошади выделяется до 6 л желчи в сутки.
Процесс пищеварения у лошади в основном заканчивается расщеплением белков, жиров и легкоусвояемых углеводов (крахмала и сахара) ферментами кишечного сока, секреция которого происходит непрерывно.
Слизистая оболочка тонкой кишки снабжена очень большим количеством ворсинок, поверхность которых равна 12 кв. м; благодаря им и происходит в основном всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот в кровь и лимфу. Из тонкой кишки остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, и в частности в слепую кишку, емкость которой у взрослых лошадей составляет 32-37 л и занимает до 40% объема пищеварительного тракта.
Слепая кишка у лошади - это как бы второй желудок, в котором пища остается длительное время. Здесь продолжается переваривание ее ферментами, принесенными из тонкого отдела кишечника, и слепая кишка является основным местом, где происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Основным конечным продуктом переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые используются как источник энергии. В большой ободочной кишке происходят те же процессы, что и в слепой кишке, но с меньшей интенсивностью. В малой ободочной кишке процессы пищеварения постепенно прекращаются, и здесь за счет интенсивного всасывания воды формируются каловые массы. Количество их зависит от характера и количества съеденного корма. Взрослая лошадь в среднем ежедневно выделяет при кормлении одним сеном 16-17 кг кала, овсом и сеном - 9-10 кг. Дефекация происходит 5-12 раз в сутки.
Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте лошади составляет 94-100 часов, из них в желудке - 6-12 ч, в тонком отделе кишечника - 6-12 ч, в слепой кишке - 24 ч, в ободочной и остальных кишках - 48 ч.
Процессы пищеварения у лошади тесно связаны с переваримостью питательных веществ корма, которая зависит от многих факторов: аппетита животного, режима его кормления и содержания, структуры рационов, физиологического состояния лошади, характера и тяжести выполняемой ею работы и др. Поэтому все особенности пищеварения необходимо учитывать при организации кормления, содержания и эксплуатации лошадей.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:25 | Сообщение # 10
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
ПОТРЕБНОСТЬ ЛОШАДИ
В ПИТАТЕЛЬНЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
И ВИТАМИНАХ.

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах.
Потребность лошади в сухом веществе, энергии, протеине, клетчатке, минеральных веществах и витаминах зависит от возраста, пола, живой массы, физиологического состояния, выполняемой работы и ее интенсивности, породы, хозяйственного использования и др.

Потребность в сухом веществе и энергии.

Содержание в рационе сухого вещества и энергии определяет общий уровень кормления лошади, который выражается в кормовых единицах (1 к.е.= 1 кг овса).
Молодняку требуется 2,2 - 2,8 к.е. на 100 кг живой массы, племенным лошадям - 1,6 - 2,4 к.е., спортивным - 2,5 - 2,8 к.е.
Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади: при недостаточном питании животное худеет, при избыточном жиреет. Нормирование содержание сухого вещества в корме определяет объем рациона, наполненность пищеварительного канала лошади и ее сытость. Потребность спортивных лошадей в сухом веществе составляет 2,2 - 3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактирующим кобылам на рост плода и образование молока эту норму увеличивают на 20%. Потребность в сухом веществе у молодняка - 2,4 - 2,8 кг на 100 кг живой массы. У жеребчиков до 2-х лет она на 10% выше, чем у кобылок.
Как недостаток, так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражаются на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на переваримости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади. Регулирование объема кормового рациона за счет добавления в него сухого вещества имеет существенное значение при кормлении лошадей преимущественно грубыми кормами в стойловый период или травой летом.
Лошадям требуется определенное количество энергии для обеспечения работы внутренних органов (пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и др.), поддержания тонуса скелетных мышц и движений, выполнения механической работы, сохранения нормальной температуры тела и др. Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в МДж (мегаджоулях).
Потребность в обменной энергии у взрослых лошадей 18 - 25 МДж, у молодняка - 21 - 25 МДж на 100 кг живой массы. Особенно важно учитывать уровень энергии в рационе спортивных лошадей и молодняка в тренинге, поскольку эти категории лошадей должны потреблять ограниченное количество сухого вещества - 2,5 кг на 100 кг живой массы. В этом случае спортивные лошади должны получать в рационе не менее 23 - 26 МДж обменной энергии на 100 кг живой массы.
При нарушении энергетического обмена в организме у взрослых лошадей снижается работоспособность, у молодняка задерживается рост, у племенных лошадей нарушается воспроизводительная функция и наблюдаются другие отрицательные последствия. Источником энергии для лошадей являются все органические вещества, но основное количество энергии они получают за счет углеводов корма.

Потребность в протеине.

Значение протеина в жизни лошади огромно. Протеин должен систематически поступать в организм лошади с кормом, так как он непрерывно расходуется. Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактирующих кобыл, а так же для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных компонентов, осуществляющих обмен веществ в организме.
При недостатке в рационе протеина и его неполноценности по аминокислоте лизину снижается интенсивность роста жеребят, у взрослых - нарушается нормальное развитие половых клеток, ухудшается их качество, у кобыл снижается оплодотворяемость, возможна резорбция оплодотворенных яйцеклеток и плодов, а так же рождение слабого приплода. Кроме того, при недостатке в рационе лизина уменьшается усвояемость кальция, фосфора, железа и каротина.

Потребность в клетчатке.

Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. В рационах нормируется только клетчатка. Потребность в клетчатке у лошадей минимальная, так как ее избыток, снижает переваримость питательных веществ корма, увеличивает выделение азота и минеральных веществ с калом, что снижает их усвоение.
Оптимальное содержание клетчатки в рационах лошадей должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Увеличение количества клетчатки выше 16% снижает использование обменной энергии рациона. Оптимальная потребность в клетчатке у взрослых лошадей составляет 400 -480 г, у молодняка - 450 - 480 г на 100 кг живой массы.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:25 | Сообщение # 11
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Потребность в минеральных веществах.

Лошади в течение всей жизни постоянно нуждаются в минеральных веществах для поддержания жизненных реакций организма. Эти вещества необходимы в первую очередь для образования костно-мышечного аппарата. В работающей мышце лошади принимают участие ферменты, в которые входят многие минеральные вещества. Кроме того, минеральные элементы можно обнаружить во всех клетках, тканях и биологических жидкостях организма лошади, они принимают непременное участие в процессах углеводного, белкового, жирового и водного обмена.
Минеральные вещества обеспечивают среду для ферментов пищеварительных соков, тем самым способствуют повышению переваримости и усвоению питательных веществ корма. Они также принимают участие в переносе кислорода к клеткам тела, поддержании постоянства реакции крови и тканевой жидкости и в регуляции кислотно-щелочного баланса организма.
Минеральная питательность кормов, скармливаемых лошадям, характеризуется наличием в них макроэлементов - кальция, фосфора, натрия, хлора, магния, а также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода.
Натрий и хлор находятся в организме лошади в жидкостях и в мягких тканях, где поддерживают постоянное осмотическое давление и играют важную роль в обмене воды. Хлор является составным элементом для образования соляной кислоты в желудочном соке, он активирует пищеварительные ферменты и ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике. Основным источником натрия и хлора для лошади является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора.
Недостаток в рационе соли вызывает у лошади потерю аппетита, понижает использование питательных веществ корма, усиливает теплообразование. У спортивных лошадей снижается работоспособность и ухудшается общее состояние организма.
Потребность спортивных лошадей в соли зависит от нагрузки. Самая высокая выявлена у лошадей при тяжелой работе. Например, верховая лошадь в жаркий день в пробеге на 50 км выделяет с потом около 100 г хлоридов, а в обычном рационе содержится всего 35 г поваренной соли.
Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г, молодняку - 5-7 г, спортивным лошадям в период тренинга - 12 г на 100 кг живой массы. Лучше всего восполнять недостаток соли при помощи прессованной соли - лизунца, который прикрепляют в денниках и лошади сами дозируют количество соли.
Кальций и фосфор. Здоровье лошадей и их работоспособность, рост и развитие жеребят во многом зависят от обеспеченности потребности их в кальции и фосфоре. Почти весь кальций и около 85% фосфора находятся в костях, и только 1% кальция и 15% фосфора - в остальных тканях.
В организме лошади кальций и фосфор служат материалом для построения костной ткани. Также кальций играет роль в регулировании реакции крови, в возбудимости мышечной и нервной ткани, в свертывании крови. Фосфор входит в состав ядерного вещества всех клеток и имеет важное значение в обмене углеводов. Фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике и участвуют в обмене веществ в работающей мышце, сто указывает на повышенную потребность лошадей в фосфате.
При недостатке кальция и фосфора в рационах у лошадей наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания - опухание суставов конечностей, рахит и др. Последствия недостаточности кальция и фосфора усугубляются нарушением соотношения этих элементов, которое в норме должно быть 1 : 0,75.
Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4 - 12 г, у молодняка 13 -21 г, в фосфоре у взрослых - 3 - 9 г, у молодняка - 12 - 15 г на 100 кг живой массы.
Магний входит в состав костей, мышц и нервной ткани лошади, принимает участие в ферментных системах углеводно-фосфорного и энергетического обмена, протекающих в мышечной ткани.
При недостатке магния в рационе лошадей они становятся очень возбудимыми, особенно спортивные, нарушается обмен и отложение кальция в костях, что усугубляет остеодистрофические заболевания.
Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей 2,5 - 4 г, у молодняка 3 - 4 г на 100 кг живой массы.
Железо, медь, кобальт тесно связаны по своему значению в кормлении лошадей. Железо и медь необходимы для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови. Кобальт, который входит в состав витамина В12, принимает участие в кроветворении и регулирует работу красного костного мозга и селезенки.
Длительный недостаток одного или нескольких элементов в организме вызывает различные формы анемии.
Потребность в железе составляет у взрослых лошадей 80 - 120 мг, в меди у взрослых - 15 - 25 мг, у молодняка - 21 - 27 мг, в кобальте у взрослых - 1 - 1,8 мг, у молодняка 1,5 - 2 мг на 100 кг живой массы.
Цинк необходим лошадям для нормального роста и полового созревания молодняка, поддержания функций размножения, а также развития вкуса и обоняния. Цинк сосредоточен преимущественно в печени, коже, сперме, предстательной железе и других органах и входит в состав многих ферментов.
Недостаток цинка в рационе лошади резко замедляет ее рост и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевание кожи.
Потребность в цинке у взрослых лошадей и у молодняка составляет в среднем 55 - 96 мг (в зависимости от выполняемой работы) на 100 кг живой массы.
Марганец в организме лошади принимает участие в обмене веществ и синтезе многих ферментов. Марганец необходим при использовании в организме витамина В1 (тиамина).
При недостатке в рационе марганца у племенных лошадей наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного приплода, плохое качество спермы у жеребцов-производителей.
Потребность в марганце у племенных лошадей - 60 - 120 мг на 100 кг живой массы.
Йод является необходимым элементом питания лошадей. Йод осуществляет работу щитовидной железы и входит в состав гормона тироксина, который принимает участие в энергетическом обмене и регулирует теплопродукцию в организме лошади. Он также оказывает влияние на физическое развитие и функциональное состояние центральной нервной системы.
Недостаток йода в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Недостаток этого элемента в рационах спортивных лошадей способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности.
Потребность в йоде составляет у взрослых лошадей 0,8 - 1,4 мг (в зависимости от тяжести работы), у молодняка 1,5 - 2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:27 | Сообщение # 12
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Потребность в воде.

В организме лошади содержится около 60% воды, чем моложе животное, тем больше воды в его тканях. У жеребят 70 - 80% воды, что указывает на повышенную потребность в ней во время роста. С возрастом потребность лошади в воде на единицу живой массы уменьшается (в среднем она составляет 5 - 10 л на 100 кг живой массы).
Потребление воды тесно связано с поступлением в организм животного сухого вещества корма (в среднем 4 л на 1 кг сухого корма). На потребление воды оказывает влияние климат - при высокой температуре потребность в воде повышается на 20%.

Потребность лошадей в витаминах.

Лошади очень чувствительны к недостатку витаминов в корме. Даже при достаточном количестве органических и минеральных веществ при недостатке или отсутствии витаминов, у лошадей нарушается обмен веществ, что вызывает своеобразные заболевания - авитаминозы, а также быстрое утомление на работе, плохой аппетит, задержку в росте, у кобыл плохое оплодотворение, животные слабеют и истощаются. Поэтому для рациональной организации полноценного кормления лошадей необходимо знать потребность животных в витаминах и витаминную питательность кормов.
Витамин А - ретинол, ксерофталмический. Он необходим лошадям для зрения, нормального состояния слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем.
При недостатке витамина А в рационе у лошадей возникает ксерофталмия (сухость роговицы глаза), интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани органов, слабость мышц. В результате появляется ночная слепота, понижается стойкость к различного рода заболеваниям, наблюдается плохая оплодотворяемость, аборты, рождение слабого, нежизнеспособного потомства у кобыл, ухудшение качества спермы и, возможно, стерильность у жеребцов-производителей (на почве дегенерации эпителия семенников). При хроническом недостатке витамина А наблюдается случаи патологических изменений рогового башмака - чрезмерная сухость и ломкость рога, тещины и деформации копыт, отсутствие глазури на них).
В растительных кормах, употребляемых лошадьми, нет витамина А (в них содержится провитамин каротин, в стенке тонкого отдела кишечника он превращается в витамин А, который накапливается в печени). Если в рацион включают каротин, то принимают во внимание активность витамина А, 1 МЕ которого равна в среднем 2 мкг каротина. Недостаток каротина восполняют введением в рацион красной моркови. Оптимальная потребность в каротине и витамине А соответственно составляет: у жеребцов-производителей 18 мг и 7200 МЕ, у кобыл холостых - 28 мг и 11500 МЕ, жеребых с 9-ти месяцев жеребости - 37 мг и 15000 МЕ, лактирующих - 45 мг и 20000 МЕ, у молодняка в зависимости от возраста - 20-25 мг и 6000 - 8000 МЕ на 100 кг живой массы.
Витамин D - кальциферол, антирахитический. В организме лошадей он регулирует обмен кальция и фосфора, рост и минерализацию костей.
Недостаток витамина D в рационе у жеребят вызывает рахит (искривление костей конечностей, позвоночника, грудной клетки и др.), у взрослых лошадей - остеомаляцию (болезненное размягчение костей, опухание суставов), остеофиброз (разрастание отдельных костей за счет фиброзной ткани), остеопороз (атрофия костной ткани, истончение, пористость и хрупкость костей). Эти заболевания наблюдаются чаще всего зимой, когда животные лишены солнца. В летний период лошади не страдают от недостатка витамина D.
В растительных кормах витамина D мало, за исключением сена солнечной сушки. Основным источником этого витамина являются витаминизированные кормовые дрожжи и витаминные препараты, их которых лучший - видеин В3 (холекальциферол).
Оптимальная потребность в витамине D у племенных взрослых лошадей составляет 800 - 1500 МЕ, у молодняка - 600 - 800 МЕ на 100 кг живой массы.
Витамин Е - токоферол, антистерильный. В организме лошадей он участвует в процессах клеточного обмена, тесно связан в ферментами и гормонами, стимулирует выработку тиреотропного, адренокортикотропного гормонов и гонадотропинов, необходимых для синтеза ДНК.
При недостатке витамина Е у лошадей наблюдается дистрофия мышц. У племенных лошадей нарушаются функции половых органов, вплоть до бесплодия, у жеребцов возможна дегенерация семенников, у кобыл - рассасывание плода.
Оптимальная потребность в витамине Е у племенных взрослых лошадей - 45 - 65 мг, у молодняка в зависимости от возраста - 60 - 90 мг на 100 кг живой массы.
Источником витамина Е в летнее время является молодая трава, в зимнее - пророщенное зерно и зародыши пшеницы и кукурузы, которые скармливают по 400 - 500 г на голову в сутки.
Витамин В1 - тиамин, аневрин, антианеврический. В организме лошадей он регулирует углеводный обмен. При его недостатке в крови, органах и мышцах накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на нервные окончания, вызывая воспаление нервных стволов (полиневрит). У больных лошадей наблюдаются слабость мышц, расстройство движений, параличи ног, отеки.
Оптимальная потребность в витамине В1 у племенных взрослых лошадей составляет 5 - 9 мг, у молодняка в зависимости от возраста 7 - 9 мг на 100 кг живой массы. Полезно скармливать лошадям корма, богатые витамином В1 (например, пшеничные отруби, сухие дрожжи), особенно при тяжелой нагрузке.
Витамин В2 - рибофлавин, в организме лошади участвует в ферментных системах организма, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках, в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот. Недостаток рибофлавина в рационах вызывает задержку роста и развитие молодняка, понижает резистентность к инфекционным заболеваниям. У спортивных лошадей при авитаминозе наблюдается быстрая утомляемость и снижение работоспособности, нередко появляются дерматиты, поносы и параличи.
Оптимальная потребность в витамине В2 составляет у взрослых лошадей 5 - 9 мг,
у молодняка - 7 - 9 мг на 100 кг живой массы.
Витамин В3 - пантотеновая кислота, имеет большое физиологическое значение в организме лошади, участвуя в ферментных системах, осуществляющих окислительный распад уксусной кислоты до углекислоты и воды. С помощью пантотеновой кислоты происходит синтез фосфолипидов, ацетилхолина и стероидных гормонов, ресинтез жирных кислот, ацетилирование желчных кислот. Витамин В3 влияет на состояние нервной системы, воспроизводительной функции и кожных покровов.
При недостатке в рационе пантотеновой кислоты у лошадей наблюдается быстрая утомляемость и снижение работоспособности, появляются (особенно в области крестца) дерматиты, депигментация и выпадение волос, расстройство пищеварения (тяжелая диарея, иногда кровавая), конвульсии и др. У новорожденных жеребят иногда утрачивается рефлекс сосания.
Потребность в витамине В3 составляет у взрослых лошадей 7 - 15 мг, у молодняка - 9 - 12 мг на 100 кг живой массы.
Витамин В4 - холин, в организме лошадей принимает участие в жировом и аминокислотном обмене, в передаче нервного возбуждения, предохраняет печень от ожирения. Специфических признаков недостаточности холина у лошадей не установлено, тем не менее этот витамин должен присутствовать в кормовых рационах.
Потребность лошадей в холине составляет у взрослых 270 - 480 мг, у молодняка 360 - 420 мг на 100 кг живой массы. Возрастает она при недостатке в рационе аминокислоты метионина.
Витамин РР (В5, ниацин, никотиновая кислота) является составной частью ферментной системы и необходим для всех клеток и тканей организма лошади. Ниацин принимает участие в процессах клеточного дыхания и усвоения органических веществ корма. Признаков недостаточности витамина РР у лошадей не наблюдалось. Однако известно, что лошадь синтезирует никотиновую кислоту из триптофана, который является критической аминокислотой, особенно у молодняка. Поэтому в кормовом рационе лошадей необходимо постоянно контролировать достаточное количество этого витамина.
Оптимальная потребность в витамине РР составляет у взрослых лошадей 14 - 24 мг, у молодняка - 16 - 30 мг на 100 кг живой массы. Потребность в витамине РР зависит от количества триптофана в рационе, особенно у жеребят, не закончивших роста, и спортивных лошадей в тренинге.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:27 | Сообщение # 13
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Витамин В6 - пиридоксин, адермин - является частью ферментной системы в организме лошади, что обусловлено его важность в процессе переваримости питательных веществ корма. Имеет отношение к белковому и жировому обмену.
При отсутствии пиридоксина аминокислота триптофан не усваивается в организме лошади. Признаки недостаточности пиридоксина (дерматиты, дегенерация сердечной мышцы, патологические изменения в нервной системе и тяжелая анемия) встречаются у лошадей редко.
Оптимальная потребность в витамине В6 у племенных лошадей составляет 3 - 4 мг на 100 кг живой массы. При этом следует избегать передозировки этого витамина в рационах.
Витамин В12 - цианокобаламин, антианемический, играет важную роль в использовании углеводов, жиров и протеинов корма, а также в кроветворении. В своем составе содержит кобальт. Признаки недостаточности этого витамина у лошадей наблюдаются редко - животные способны сами синтезировать его. Тем не менее многие коневоды и тренеры рекомендуют обогащать рационы лошадей витамином В12. Они считают это гарантией здоровья спортивных лошадей, которым требуется высокий уровень гемоглобина в крови для обеспечения кислородом всех тканей организма.
Оптимальная потребность в витамине В12 у племенных лошадей составляет 10 - 15 мг на 100 кг живой массы. При этом не допускается передозировка витамина.
Витамин Вс - фолиевая кислота, фолацин, играет роль в образовании форменных элементов крови. При недостатке этого витамина в красном костном мозге нарушается процесс созревания и перехода эритроцитов и других кровяных клеток в кровь. У животных развивается анемия. Имеются сведения, что синтез витамина Вс у лошадей происходить в слепой кишке пищеварительного тракта при употреблении летом травы на пастбище, а зимой - высококачественного хорошо облиственного сена.
Оптимальная потребность в витамине Вс у племенных лошадей составляет 2 - 5 мг на 100 кг живой массы. Однако следует избегать избыточных добавок этого витамина в рацион.
Наилучший источник всех витаминов для лошадей - хорошее сено в зимний период и молодая трава летом, а основным источником витаминов группы В являются дрожжи.

КОРМА И ДОБАВКИ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ.

Рацион лошадей должен включать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также добавки. Из растительных кормов больше всего скармливают объемистые грубые корма - зеленый корм, сено, и концентрированные (зерно овса, кукурузы, ячменя, комбикорм, травяные гранулы), меньше - сочные (корнеклубнеплоды, сенаж) и остатки технических производств (отруби, жмыхи). Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности в соответствии с детализированными нормами потребности лошадей в питательных веществах используют минеральные, витаминные добавки и премиксы.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:30 | Сообщение # 14
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
С о ч н ы е к о р м а
Зеленый корм.

К зеленому корму относится трава естественных пастбищ, лугов и посевных растений. В состав зеленого корма входит большое количество физиологически связанной воды. Сухое вещество молодой травы по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов.
Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными, ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез. Лошади охотно поедают его и хорошо переваривают (переваримость белков, жиров и углеводов составляет в среднем 60 - 70%).
В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления.
Способ скармливания зеленого корма лошадям зависит от типа их содержания: при табунном и конюшенно-табунном лошади получают зеленый корм на пастбищах, при конюшенном - в скошенном виде в кормушках. Как пастбища, так и угодья для скашивания травы, могут быть естественными или сеяными, аналогично как для приготовления сена. Лучший способ кормления лошадей - это выпас на пастбище, что наиболее приближено к их естественным условиям и физиологическим потребностям: жеребята и жеребые кобылы получают необходимый им естественный моцион и корма вволю, молодняк лучше растет и развивается.
Выпас кобылы с жеребенком на пастбище характеризуется лучшими условиями
содержания и кормления лошадей.

На пастбищах наиболее излюбленными для лошадей растениями являются злаки, лучшие из которых - овсяницы, пыреи, ежа сборная, костер безостый, лисохвост луговой, полевица белая и другие. Из бобовых растений наиболее подходят для лошадей люцерна, клевер, эспарцет, вика и другие. Сильно снижают кормовые достоинства травы лугов и естественных пастбищ растущие на них ядовитые и вредные травы. К ядовитым для лошадей относятся лютики, калужница, мак полевой, дурман, вех, безвременник, красавка, наперстянка, чистец, гречиха вьюнковая и др. Смерть у лошадей при отравлении лютиками достигает 50%, безвременником - 40%. Как правило, смерть лошади от ядовитых растений наступает через 1 - 2 часа после появления признаков отравления. Большая часть ядовитых и вредных растений произрастает на лесных и сырых луговых и заболоченных пастбищах, поэтому для лошадей такие пастбища не пригодны.

Питательная ценность зеленого корма.
Корм кормед. обмен.энергия сухое в-во, г Перев. протеин Клет-чатка лизинг Саг Рг Мnг Кг Feмг Znмг Каро-тин мг
Клевер+тимофеевкаЗаливной лугКлевер красныйЗлаковоеВико-овсяная смесь 0,240,240,20,240,18 2,82,932,413,421,84 307311235390200 2626272424 95866113558 1,41,71,50,62 3,42,83,72,42 0,91,30,60,81,1 0,61,20,60,60,7 5,54,126,84,3 2637996047 4,08,8124,81 30,035404040

Использование пастбищ с преобладанием в травостое злаков следует начинать в начале выхода их в трубку, при преобладании бобовых и разнотравья - с развитием у них боковых побегов при высоте растений 15 - 18 см. На пастбищах с преобладание злаков стравливание должно быть закончено до середины колошения, на участках с преобладанием бобовых - не позднее начала их цветения. Взрослые лошади съедают до 50 - 60 кг хорошей пастбищной травы, жеребята-годовики - до 30 - 40 кг, в среднем - около 6 - 10 кг на 100 кг живой массы.
Искусство использования пастбищ заключается в точном расчете и построении определенных по размерам и количеству загонов, которые стравливаются по очереди небольшим группам лошадей. В этом случае наиболее рационально используются территория пастбищ, рабочий труд и корма. При использовании сеяных пастбищ обычно для каждого табуна до 100 голов огораживают 6 загонов (из расчета 0,25 - 0,3 га на голову), каждый из которых используют неделю, остальные 5 недель загон подвергается обработке и трава отрастает для следующего стравливания. В каждом загоне должен находится навес для укрытия лошадей в непогоду и общая поилка. При использовании неограниченных просторов лошади пасутся "сами", переходя от пастбища к пастбищу по мере съедания корма. В частных условия для небольшой группы лошадей до 10 голов достаточно одного пастбища территорией до 10 га. В деревнях используют привязной метод пастьбы - лошадь каждый день привязывают на новом месте и она съедает траву по кругу.
Для лошадей при конюшенном содержании в летний период для зеленого корма высевают растения, которые скашивают и раскладывают по кормушкам или задают в левады, где гуляют лошади большую часть дня. Предпочтительней использовать для этих целей клевер красный, люцерну, озимый овес, пшеницу, кукурузу, тимофеевку, вико-овсяную смесь. Бобовые скашивают на зеленый корм в период от начала бутонизации до полного цветения. Вико-овсяную смесь можно использовать в течение всего лета при посевах в несколько сроков с промежутками 1-2 недели. Овес начинают скашивать и скармливать лошадям в период от начала выхода в трубку до колошения, кукурузу - до выбрасывания метелки.
Скармливание скошенной травы лошадям в загоне из кормушки.

Жеребцы-производители съедают зеленого корма до 25 кг, подсосные кобылы - до 60, молодняк - до 40 кг в сутки. Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную. Очень водянистый зеленый корм (молодой клевер) следует скармливать в смеси с сеном.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:30 | Сообщение # 15
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Сенаж

Сенаж - это корм, полученный путем плотной укладки измельченной, провяленной до влажности 45 - 55% зеленой травы. Для предотвращения разогревания при закладке и хранении, при которой происходит необратимая реакция сахара, протеина и воды с образованием непереваримого карамелизированного продукта, растения измельчают до частиц 0,5 - 2 см. Измельченную массу быстро и тщательно уплотняют трактором и изолируют от доступа воздуха пленкой, которую посыпают землей. Сенаж следует вынимать ежедневно и в течении суток скармливать, так как содержащиеся в сенаже витамины быстро разрушаются. Сенаж используется в зимний период. Его готовят из бобовых, злаковых растений, бобово-злаковой смеси и разнотравья. Для кормления лошадей используют исключительно сенаж 1-го класса, который характеризуется ароматным, фруктовым запахом, серовато-зеленым или желто-зеленым цветом, доля сухого вещества 40 - 60%, сырого протеина 12 - 15%, клетчатки не более 29%, сырой золы не более 12%, каротина не менее 55 мг/кг, содержание масляной кислоты не допускается, рН около 5.

Состав и питательность разных видов сенажа.
Корм кормед. обмен.энергия сухое в-во, г протеин сыр.-пер Клет-чатка г Ли-зин Саг Рг Мnг Кг Feмг Znмг Mgмг Каротинмг
клеверныйвико-овсяныйразнотравный 0,340,320,29 3,843,683,44 450450450 53 - 3354 - 3846 - 23 143148157 2,231,4 5,52,84,9 0,61,41,3 0,70,81,3 7,99,612 72119208 5,18,115 282637 35,03025

Высококачественный сенаж полезен жеребым и подсосным кобылам, так как является молокогонным кормом и влияет на плодовитость. Сенаж богат минеральными веществами, каротином (25 - 40 мг) и витаминами, особенно витамином D (165 - 185 МЕ) и Е (до 130 мг).
Сенажом заменяют до 40 - 50% сена в рационе. Дают не более 5 - 8 кг на голову в сутки взрослым лошадям, 2 - 4 кг молодняку старше года.

Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры

Эти корма используются как дополнительные к основному рациону, поскольку содержат много воды (70 - 92%), мало протеина, жира и клетчатки. Отличаются хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. Для кормления верховых лошадей используют морковь и арбузы.
Морковь в рационах молодняка является лучшим источником каротина - 54 мг в 1 кг, содержит 13% сухих веществ: 1,3% протеина, 1,3% клетчатки. Морковь скармливают жеребым и подсосным кобылам по 6 - 10 кг, жеребятам - 2 - 4 кг. Скармливают морковь в сыром виде, обязательно очищенную от земли и мытую. Жеребятам лучше давать нарезанную морковь в смеси с овсом. Содержит кобальт 0,08 мг.
Арбузы включают в рационы как лакомство. Они содержат 5 - 8 % сухих веществ: 0,8 - 1,2 % протеина, 1,6 - 2,2% клетчатки, 0,4 - 0,6% - золы, обладают высокой переваримостью. Кормят нарезанными, около 1 - 10 кг на голову.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:31 | Сообщение # 16
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Г р у б ы е к о р м а

Сено

Сено - основной страховой корм для сельскохозяйственных животных, особенно для лошадей. Сеном кормят как спортивных и племенных лошадей, так и рабочих. Лучшим сеном для лошадей является луговое и злаково-бобовое сено 1-го класса.
Сено - это скошенная и высушенная трава, относится к группе грубых кормов. Сено - важнейший корм и один из главных источников протеина, минеральных веществ и витаминов для всех копытных. В кормовом балансе каждого хозяйства сено как зимний корм имеет большое значение. При влажности 14-17% сено может храниться под навесами длительное время, не теряя зеленого цвета, приятного аромата при минимальных потерях питательных веществ и витаминов.
Высушивание травы - сложный биохимический процесс, в котором имеются два основных периода: период холодного обмена, когда клетки скошенного растения продолжают жить (примерно до влажности 38%), и период после отмирания клеток, когда наступает распад веществ под действием ферментов и микрофлоры. При естественном высушивании трав на сено содержащийся в растениях эргостерин под действием солнечных лучей превращается в витамин D2 (в 1 кг сена содержится 400 МЕ витамина D2, в сене искусственной сушки этого витамина не содержится). При влажности 14-17% молочно-кислые, уксусно-кислые и гнилостные бактерии не развиваются и корм консервируется. Длительное высушивание ведет к увеличению потерь каротина и протеина.
Сено готовят двумя способами: естественной сушкой и искусственным вентилированием. При естественной высушивании травы происходят потери питательных веществ вследствие механического воздействия на массу - переворачивания, сгребания в валки, копнения и т.д. Они могут составлять от 10-15% до 60-65% всего урожая. Потери питательных веществ резко возрастают, если уборка проводится в плохую погоду; при активном вентилировании они минимальны.
В зависимости от ботанического состава, времени укоса, условий уборки, способа хранения и других условий содержание питательных веществ в сене различно.
Типы и классы сена. Сено бывает двух типов: сеяное и луговое, различают сено по его ботаническому составу (для сеяных культур - бобовое, злаково-бобовое и злаковое) и по месту произрастания исходного сырья (для естественных сенокосов). В связи с этим различают виды сена - альпийское, заливного луга, лесное, луговое, осоковое, разнотравное, житняковое, кострецовое, суданки, тимофеечное, клеверное, люцерновое, клеверо-тимофеечное, люцерно-кострецовое.
Бобовое сено готовят из бобовых растений: люцерны, клевера, донника, эспарцета, пелюшки, вики и других видов. Бобовое сено отличается высоким содержанием протеина, богато минеральными веществами - кальцием, калием, железом, хлором, серой и др. Люцерновое сено заготавливается на юге и отличается высокими кормовыми достоинствами. Клеверное сено - ценный корм для молодняка и племенных животных. Лучше проводить раннюю уборку клевера, чтобы получить нежное, мягкое и более питательное сено. Заготавливают в фазу бутонизации и начала цветения, в хорошую погоду. Бобовое сено хорошего качества содержит 0,5-0,6 к.е. (кормовых единиц). Урожайность бобового сена 50-70 ц/га.
Злаковое сено готовят из злаковых растений: тимофеевки, овсяницы, райграса, костреца, житняка и др. Заготавливают в фазу колошения. Содержит 0,45-0,55 к.е.
Злаково-бобовое сено готовят из смеси злаковых и бобовых растений. Наибольшие урожаи получают при возделывании клевера красного в смеси с тимофеевкой, ежой, кострецом и овсяницей. Содержание в 1 кг сена - 0,35-0,52 к.е.
Альпийское сено заготавливаются с горных естественных угодий, состоит из ежи сборной, райграса, клевера, мышиного горошка и других растений. Отличается большой ароматностью. Содержит в 1 кг сена 0,5-0,55 к.е.
Сено суходольных лугов бывает злаковое и разнотравное, с содержанием осоки. Содержание в 1 кг сена 0,45-0,55 к.е.
Сено заливных лугов и лесное бывает крупнотравное (состоящие из костреца, пырея, тимофеевки, эспарцета, клевера, мышиного горошка, герани и разнотравья) и мелкотравное (из мятликов, полевицы, астрагала, костров, клевера и разнотравья), встречаются вредные и ядовитые растения. Содержит в 1 кг сена 0,4 к.е.
Сено болотное - убирается в основном а Астраханской области, содержит осоки, вейник, камыш, хвощ, ситник, тростник. Кормовая ценность - в 1 кг сена 0,4 к.е.
Состав и питательность сена. Питательность сена зависит от его химического состава, физических свойств, а также от физиологических особенностей животных, которым он скармливается, ботанического состава, почвы, продолжительности и условий хранения. Химический состав зависит от климата, агротехники, сорта и стадии вегетации растений при уборке, способов приготовления .
Показатель горное заливн. лесное луговое разнотр. кострец. тимоф. клевер. люцерн. кл.-тим
Кормовые единицы 0,63 0,44 0,46 0,42 0,48 0,47 0,48 0,52 0,44 0,47
Обменная энергия, МДж 7,88 6,49 6,23 6,85 6,8 6,8 6,87 7,23 6,72 6,76
Сухое вещество, г 853 844 828 857 860 830 830 830 830 830
Сырой протеин, г 121 88 85 97 76 98 85 127 144 98
Переваримый протеин, г 77 48 37 55 40 59 49 78 101 53
Сырой жир, г 31 28 27 25 28 24 22 25 22 25
Сырая клетчатка, г 217 266 241 263 257 267 269 244 253 265
БЭВ, г 420 387 410 414 436 385 418 367 330 388
Крахмал, г 19 23 18 20 8 15 8 9 11
Сахара, г 20 34 35 25 20 26
Аминокислоты, г
Лизин 3,2 2,5 5 4,2 2 2,4 4,4 6,8 7,3 2,8
Метионин + цистин 2,8 4,1 3,4 3,7 4,3 1,5 7,4 2,9 5,5 1,9
Макроэлементы, г
Кальций 6,2 5,6 5 7,2 5,7 5,2 9,2 17 7,6 7
Фосфор 1 1,6 2,7 2,2 1,1 1,8 2,2 2,2 2,5 1,8
Магний 1,6 1,5 2 1,7 0,8 1,8 1,6 3 0,9 2,4
Калий 22,3 11,9 9,5 16,7 10,1 9,7 27,8 15,6 14 12,7
Натрий 0,4 1,9 1 0,4 4,4 10,6 2,9 1,5 1 6
Хлор 2,3 1,7 2,8 6,8 3,1 1,6 1,9 2,6 3,8 2,1
Сера 1,4 1,2 1,4 1,8 1,4 1 1,7 1,8 1,2 1,4
Микроэлементы, мг
Железо 510 340 950 188 170 557 868 184 168 524
Медь 1,4 1,6 4,8 5,6 2,4 3,7 3,4 5,4 8,2 2
Цинк 6,8 9,5 14,5 21,2 16,4 20,3 25,4 19,1 17,1
Марганец 32,9 138 54 94 84 87,9 60,2 26,4 53,2
Кобальт 0,19 0,29 0,12 0,1 0,42 0,44 0,45 0,2 0,2 0,21
Йод 0,05 0,15 0,05 0,4 0,1 0,35 0,34 0,3 0,3 0,32
Витамины
Каротин, мг 30 15 27 15 13 20 15 25 49 21
D, МЕ 110 170 80 150 150 350 250 360 400
Е, мг 100 45 50 60 20 30 100 134 90
В1, мг 2 2 3 2 2 1,1 1,3 1,6 1,8
В2, мг 1,8 8 12 6 5 7 6,8 6,3 11,5
В3, мг 0,3 15 14 2 10 11 12 15 18
В4, мг 800 720 610 800 300 400 500 700 580
В5, мг 28 18 21 17 55 13 28 19 21
В6, мг 3 3 3,9 4 5,5


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:32 | Сообщение # 17
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Злаковое сено Бобовое сено

Заготовка сена. Получение высококачественного сена при минимальных затратах труда и средств возможно лишь при четком проведении всех технологических операций. Сенокос в нашей полосе начинают после 20 июня, второй укос приходится на коней августа. Важно проводить уборку трав в оптимальные сроки и заканчивать через 8-10 дней.
Одно из важнейших условий получения высококачественного сена - быстрая сушка трав, убранных в оптимальные сроки развития.
Известно, что листовая масса и стебли растений высыхают неравномерно. Для этого травы бобовых растений лучше скашивать с одновременным плющением. Косить следует рано утром, когда устьица растений открыты, и они интенсивно испаряют влагу. Заготавливают сено рассыпное, измельченное и прессованное в тюки и рулоны.
Заготовка рассыпного сена. Вначале скошенную траву сушат в прокосах. В процессе сушки обязательно применяют ворошение, которое в хорошую погоду начинают через 2-2,5 ч после скашивания и периодически повторяют до достижения сеном влажности 40-45%. Затем сено собирают в валки и копны, где оно окончательно досушивается до влажности 17%, после чего его укладывают в хранилища. Сено лучше хранить в сараях или под навесами. При отсутствии в хозяйствах сенохранилищ сено перевозят непосредственно к животноводческим помещениям и хранят в стогах или скирдах на специальных площадках. При таком хранении теряется 25-30% питательных веществ, а в дождливую погоду - 50% и более.
Досушкой трав методом активного вентилирования можно значительно улучшить качество сена. Этот метод позволяет сократить полевые. Сущность метода заключается в том, что подсушенные в поле до влажности 35-45% растения укладывают на воздухораспределители, через которые продувается не менее 20 кв.м воздуха в минуту. Использование этого метода ускоряет процесс заготовки сена и позволяет получать корм с высоким содержанием питательных веществ и каротина. При активном вентилировании сено в скирде высыхает обычно за 4-5 дней. После окончания сушки скирду следует укрыть от попадания влаги и солнечных лучей.
Заготовка измельченного сена. При сушке измельченного сена траву провяливают до влажности 40-45%. Если влажность ниже, то при уборке и измельчении резко возрастают механические потери. Измельченное сено досушивается в сенохранилищах холодным или горячим воздухом. Измельченное сено (резка) обладает сыпучестью, что облегчает его механическую погрузку и разгрузку, раздачу и дозирование, смешивание с другими кормами. Длина сенной резки должна быть 12-15 см.
Заготовка прессованного сена. Прессованное сено обладает рядом преимуществ перед рассыпным. При заготовке прессованного сена в 2-2,5 раза сокращается механические потери. Сено в тюках занимает меньший объем и лучше хранится. Сокращаются затраты на перевозку кормов и более рационально используется грузоподъемность транспортных средств. Сено прессуют в тюки массой 15-25 кг или в рулоны массой 100-150, 250-300 кг. Площадь для хранения прессованного сена сокращается в 3 (для рулонов) - 5 (для тюков) раз по сравнению с рассыпным сеном.
Хранение сена. При закладке сена на хранения в стога, скирды и в сараи осуществляют контроль за влажностью при помощи 3-4-метрового "щупа". Этим щупом прокалывают сено, держат 5 минут, вытаскивают и пробуют рукой по всей длине щупа. Если щуп холодный, значит, сено "не греется", если теплый, то да. В таком случае увеличивают активность вентиляции, ворошат сено. Место для укладки сена в стог или скирду должно быть сухое и высокое, неувлажненное и не подтопляемое грунтовыми водами, с удобным подъездом. Площадку под стог или скирду выкладывают хворостом, подтоварником, камнем, щебнем. Для отвода стекающих с поверхности вод вокруг скирд и стогов прокладывают канавки. Для предохранения стогов от потрав их огораживают, а в целях противопожарной безопасности их укладывают на расстоянии 30-40 м друг от друга и 300-400 м от жилых и производственных помещений, а также их окапывают вокруг.
Чтобы не допускать плесневения и гниения сена, вершение скирд и стогов начинают с половины их высоты, не допускают плоское вершение и образование "седловины", где застаиваются атмосферные осадки. На вершину кладут сено худшего качества, мелкое, плотно прилегающее. От сдувания ветром коньки укрепляют жердями или прутьями. Скирды узкой частью должны быть обращены перпендикулярно направлению господствующих ветров. Соблюдение этих элементарных правил позволит лучше организовать хранение сена и снизить потери. Оценку качества кормов проводят 2 раза в год - перед началом конюшенного содержания лошадей и во второй половине зимовки. Лучшими условиями для хранения сена обладают сараи и навесы.
Учет потерь сена. Нормы естественной убыли корма установлены следующие: для сена любого при хранении в течении 3-6 месяцев - 1,1%, при хранении свыше 6 месяцев - 1,6%. При хранении сена на открытом воздухе из скирды через 7-8 месяца после укладки теряется более 8%. По данным ВНИИ кормов отходы сена в скирде даже при сравнительно хороших условиях хранения в течении года составляют с боковых поверхностей на глубину 10-15 см, на верхней поверхности - 20-35 см и на нижней 50-70 см. Из этого вытекает необходимость хранения сена в стогах и скирдах больших размеров и в крытых помещениях - в сараях и под навесами, так как потери сухого вещества в сарае составляют 2,6% (в 3 раза меньше). Потери прессованного сена - в штабелях под открытым небом 1,3-1,6%, а в сарае - 0,35%.
Оценка сена. Нарушение технологии, а также последующее неправильное хранение ведут к накоплению в сене продуктов превращения и распада жиров, углеводов, белков, к значительной потере витаминов, незаменимых аминокислот. Кроме того, создаются благоприятные условия для развития бактерий и грибов. Все это снижает биологическую ценность сена, а организм животных, в свою очередь, отвечает ослаблением резистентности, уменьшением количества продукции, бесплодием или рождения нежизнеспособного приплода, а лошади чаще страдают расстройствами желудочно-пищеварительного тракта.
Качество сена определяется путем его зоотехнической оценки. Основным показателем этой оценки является доброкачественность и химический состав.
Доброкачественность сена устанавливают органолептически - по цвету, запаху, наличию вредных и ядовитых примесей, зараженностью плесенью, амбарными вредителями и ряду других показателей. С доброкачественностью кормов во многом связанны и поедаемость, здоровье и уровень продуктивности животных.
Химический состав кормов определяют в лабораториях, используя соответствующие методики зоотехнического анализа. С целью повышения качества производимых кормов на них в России установлены Государственные стандарты (ГОСТы). Корма, не удовлетворяющие требованиям ГОСТа, относятся к нестандартным.
Цвет сена является показателем условий его заготовки и хранения. Сено должно быть зеленого цвета (от светло- до темно-зеленого). Желтый, темно-бурый или темно-коричневый цвет бывает у сена, убранного в дождливую погоду. Пересушенное и долго хранимое сено тоже теряет нормальный цвет.
Запах сена является важным признаком доброкачественности сена и зависит от возраста трав, погодных условий во время уборки, способов сушки и хранения. Хорошее сено имеет приятный, свежий запах сушеной травы. Затхлый запах имеет сено, хранившееся без проветривания. Плесневелый запах появляется при хранении влажного сена. В случае сомнения в наличии затхлого и плесневелого запаха пучок сена помещают в стакан, обливают горячей водой и накрывают стакан стеклом. Через 2-3 минуты исследуют запах сена. При наличии затхлости запах усиливается.
Пыльность определяется путем встряхивания пучка сена. Пыльным считается сено, дающее при встряхивании облачко пыли.
Влажность сена в производственных условиях определяют органолептически. Влажность сена по стандарту должна быть не более 17%. Сено с влажностью до 15% считается сухим. На ощупь оно жесткое, при скручивании в жгут переламывается с треском и шуршанием. Влажное сено 17-20% легко скручивается в жгут, на ощупь мягкое.
Облиственность определяется по наличию листьев и цветков на стеблях основных элементов, определяющих питательную ценность сена.
Ботанический состав определяют путем разбора среднего образца (100-300 г) на принятые стандартом фракции: злаковые, бобовые, разнотравье, несъедобные травы. Вредные и ядовитые травы учитывают отдельно. Вес каждой фракции выражают в процентах от веса пробы.
Несъедобные примеси - это огрубевшие части растений, испорченное зерно и сорная примесь. К сорной примеси относятся мелкие минеральные частицы (глина, песок) и частицы растений, проходящих сквозь сито с отверстиями 3 мм. Несъедобные примеси определяются как сумма процентов огрубевших растений, испорченного сена и сорной примеси.
После осмотра и ботанического анализа дают оценку сена и относят его к тому или иному типу и классу на основании ГОСТа. Сено 1 класса должно быть зеленого сена и изготовлено из трав, скошенных не позднее начала цветения бобовых выколашивания злаковых. Сено 2 и 3 класса имеет желто-зеленый, зелено-бурый или бурый (у разнотравья) цвет и изготовлено из трав, убранных в период полного цветения. Стандартное сено должно иметь свежий запах (без признаков затхлости и плесневелости), влажность 17%, быть незапыленным, содержать не более 1% вредных и ядовитых растений.
Требования к качеству сена


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:33 | Сообщение # 18
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Класс качества сена
Показатель % бобовое злаковое бобово-злак. луговое
I II III I II III I II III I II III
Содержание бобовых 90 75 60 50 35 20
Сод-е злаковых и бобовых 90 75 60 80 60 40
Содержание влаги 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17
Сод-е сырого протеина 14 10 8 10 8 6 11 9 7 9 7 5
Содержание каротина, мг/кг 30 20 15 20 15 10 25 20 15 20 15 10
Содержание клетчатки 27 29 31 28 30 33 27 29 32 28 30 33
Содержание минерал. в-в 0,3 0,5 1 0,3 0,5 1 0,3 0,5 1 0,3 0,5 1
Сод-е ядов. и вред. растен. 0,5 1 1

Нормы кормления сеном. В зависимости от напряженности работы, типа лошади и качества корма норма сена составляет 1,5 - 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше дают сена. В среднем взрослой спортивной лошади скармливают 8 - 10 кг сена, в период тренинга и соревнований - 6 - 8, жеребцам-производителям - 10 - 12 (до 16), кобылам - 12 - 15, подсосным кобылам - вволю, жеребятам-годовикам - 6 - 12, жеребятам старшего возраста - 8 - 16 кг в сутки.

Солома

Солома - это сухие стебли и листья злаковых культур после обмолота, используется при кормлении лошадей только для замены части сена. Употребляется яровая солома, лучшей считается овсяная, ячменная (безостного ячменя) и просяная. Солома содержит много клетчатки (36 - 42%), мало белков (3 - 4%), жира (1 - 2%) и витаминов. Переваримость органических веществ у лошади составляет 20 - 30%. В соломе много минеральных веществ: в овсяной соломе калия - 13,9 г, кобальта 0,7 мг, в ячменной соломе - марганца 52 мг, цинка - 20,2 мг.
При оценке качества соломы следует обращать внимание на ее цвет, упругость и чистоту: хорошая свежая солома - светлая, золотистая, с блеском, без пыли; старая, долго лежавшая солома - ломкая, пыльная, с прелым запахом. Особенно вредна солома, пораженная грибком стахиботрис (черный, стирающийся налет).
Хорошую солому включают до 30% от нормы грубых кормов в рационы жеребым и подсосным кобылам, а также в рецепт брикетов для кормления молодняка. Спортивным лошадям солому не скармливают.
К скармливанию солому подготавливают путем резки, смачивания, запаривания, сдабривания концентрированными кормами в виде посыпки с добавлением соли. Хорошо давать соломенную резку в смеси с измельченной морковью. Длина соломенной резки должна быть не более 3 - 5 см. Запаривают соломенную резку только на одну дачу, так как при хранении она легко прокисает.
При наличии соломы в рационе у лошадей не наблюдаются вредные привычки - прикуска, "медвежья качка", грызение кормушек и стен. Солому используют также в качестве подстилки, и лошади с удовольствием едят солому столько сколько им нужно. Часто если лошадь не получала солому в рационе, а ее ставят на соломенную подстилку, к утру половины подстилки не будет.

Ветки ели. В зимнее время лошадей рекомендуется подкармливать ветками хвойных деревьев, лучше всего еловыми. Ветки не заготавливают, их скармливают "сразу из леса". Так же из них приготавливают витаминную муку. Иногда еловые ветки являются единственным источником витаминов С, В, Е, РР, К, микроэлементов кобальта и марганца. Ветки ("лапы") привязывают в денниках или в левадах для того, чтобы лошади их обгрызали. Особенно это полезно жеребятам, потому что при содержании в конюшне им нечем заняться и обгрызание еловых веток препятствует появлению вредных привычек.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:33 | Сообщение # 19
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
К о н ц е н т р и р о в а н н ы е к о р м а

Концентрированные корма имеет высокую общую питательность, в единице веса и объема содержат большое количество питательных веществ. Поэтому за кормовую единицу принято считать 1 кг овса среднего качества.
К концентрированным кормам для кормления лошадей относятся: зерно злаковых растений (овес, ячмень, кукуруза) и бобовых (горох, вика), травяная мука в гранулах, в обиходе называемая "зеленкой", а также различного состава "мюсли" (комбикорма) - смесь разного вида зерна с добавками отрубей, жмыхов, минеральных и витаминных добавок. Основным концентрированным кормом для лошадей считается овес.
Питательность зерновых кормов
Корм корм.ед. обмен.Энергия МДж сухое в-во, г Перевар. протеин г клет-чатка г лизинг Саг Рг Мnг Кг Feмг Znмг Mgмг Каро-тин мг
овес 1 9,2 850 76 97 3,6 1,5 3,4 1,2 5,4 41,0 22 56 1,3
ячмень 1,15 10,5 850 85 49 4,1 2 3,9 1,0 5,0 50 35 13 0,2
кукуруза 1,33 12,2 850 73 38 2,1 0,5 5,2 1,4 5 303 30 3,9 6,8
пшеница 1,28 10,8 850 106 17 3 0,8 3,6 1,0 3,4 40 23 46 1
горох 1,18 11,1 850 192 54 14,2 2 4,3 1,2 10 60 27 20 0,2
Зерновые корма богаты протеином и другими питательными веществами, но бедны витаминами, каротином и кальцием. Из особенностей химического состава зерновых кормов можно отметить высокое содержание железа в кукурузе, лизина в горохе и витамина В4 (от 500 мг/кг в кукурузе до 1600 мг/кг в горохе).

Овес

Овес широко применяется в кормлении верховых лошадей всех категорий, считается ценным компонентом рационов, богат незаменимыми аминокислотами.
При скармливании овса нового урожая, необходимо строго выдержать 1,5 - 2 месяца после обмолота и высушивания, вводить в рацион постепенно. От скармливания свежего овса у лошадей начинаются колики, так как молодой овес имеет свойство быстро прокисать в желудке.
Классы овса. Овес по качеству и классам
разделяют на элитно-посевной (1), фуражный
(2) и отходной (3):
Элитно-посевной овес - это зерно наиболее
крупного размера, полное, желтовато-белого
цвета, блестящее, имеет всхожесть 90%.
Фуражный овес - это зерно худшего класса,
используемое для кормления животных, более
мелкое, до 30% может быть пустое (оболочки),
цвет варьирует от желтоватого до темного,
блеска практически не имеет, всхожесть низкая.
Отходной овес - остатки от двукратного
просеивания урожая, состоит на 80% из пустого
овса (оболочек) и мелких, иногда недозрелых Элитно-посевной овес (1 класс)
зерен зеленого цвета, всхожести практически нет,
имеет очень низкую питательность, приравненную к соломе из-за высокого содержания клетчатки. Лучший овес для скармливания лошадям - элитно-посевной.
При осмотре новой партии овса и перед скармливанием производят оценку его доброкачественности: овес, пригодный для кормления не должен иметь признаки порчи - амбарного или солодового запаха (при длительном хранении или при окислении - от повышенной влажности при хранении), затхлого, плесневелого, гнилостного, не должен быть заражен вредителями (при поражении амбарным клещом появляется медовый запах, при заражении головней - селедочный).
Хранение овса. Овес необходимо хранить в сараях или специально обустроенных зернохранилищах, обитых нержавеющей сталью для защиты от грызунов, не допускают влажности, морозов, солнечный лучей и др. Небольшие партии удобнее транспортировать и складировать в мешках по 37 - 40 кг, при партиях более 20 - 50 т целесообразнее обустраивать зернохранилища и хранить зерно россыпью. Мешки обязательно складируют на подтоварники для избежания отсыревания и порчи. При неудовлетворительном хранении зерно быстро теряет питательную ценность и становится опасным для здоровья лошадей, особенно для жеребых кобыл и молодняка.
Нормы кормления овсом. Оптимальные нормы скармливания овса зависят от возраста, физиологического состояния, упитанности и тяжести выполняемой работы. Обычно кормят из расчета 1,5 - 2 кг на 100 кг живого веса.
Жеребцам-производителям дают 4 - 8 кг в сутки в зависимости от племенного использования, холостым кобылам - 2 - 4 кг, жеребым - до 8 кг, лактирующим - до 12 кг, жеребятам в отъеме - 2 кг, затем постепенно увеличивают норму, к году молодняк получает до 8 кг, спортивные лошади - 5 - 7 кг. Предельная норма скармливания овса взрослым лошадям с живой массой 500 кг - 6 кг без работы и 12 кг при работе в сутки.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:33 | Сообщение # 20
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох.

Ячмень по химическому составу отличается большим содержанием крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем у овса. Но ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей, поскольку способен вызывать расстройства пищеварительного тракта. Рекомендуется скармливать в смеси с овсом не более 3 - 4 кг в сутки (взрослой лошади массой 500 кг) в виде дерти - раздробленного зерна, поскольку ячмень имеет очень твердое зерно. Ячменную дерть вводят в состав кормосмеси для лактирующих кобыл, т. к. она улучшает качество молока.
Кукуруза характеризуется высоким содержанием углеводов, особенно крахмала, и жира, низким - протеина и кальция. Переваримость органических веществ зерна кукурузы составляет 90%. Кукурузу скармливают измельченной, в виде дерти крупного помола. Тонко размолотую кукурузу не дают, так она способна вызывать колики. Максимальная норма скармливания кукурузы - 5 кг. Кукуруза желтых сортов является непременным компонентов комбикормов для лошадей, ее доля составляет от 5 до 15%.
Пшеница используется только в составе кормосмесей и комбикормов, ее массовая доля не превышает 5%. При необходимости пшеницу скармливают в виде дробины, обязательно в смеси с овсом, не более 4 кг в сутки. Лошадей следует очень осторожно и постепенно приучать в поеданию пшеницы.
Горох отличается высоким содержанием протеина и незаменимых аминокислот, низким содержанием углеводов. Переваримость органических веществ - 87%. Включение гороха в рационы лактирующих кобыл повышает количество и улучшает состав молока. Горох включают в кормосмеси для молодняка. Дают в дробленом виде или крупного размола. Предельная норма гороха - 1 - 1,5 кг в сутки после постепенного приучения.

Льняное семя

Льняное семя относится к масличным растениям. Считается диетическим средством при выращивании молодняка, как лечебное - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения волосяного покрова и быстрой линьки.
Льняное семя содержит 91,4% сухого вещества: 24% протеина, 35% жира, 4% золы, 5,9% клетчатки. Переваримость органических веществ 76%. Протеин содержит критические аминокислоты, минеральные вещества.
Льняное семя ядовито, поэтому его дают исключительно в виде отвара. Из расчета 50 г на голову, на 1кг семян берут 10 л горячей воды, при медленном кипячении в течение 10 минут дают семенам разбухнуть до образования слизистого отвара. После остывания выпаивают в кормушках по 0,5 л или добавляют в кормосмеси.

Травяная мука и гранулы

Травяная мука является ценным кормом для лошадей, частично заменяет в рационах концентраты, богата каротином, витаминами К, Е и др. Приготавливают травяную муку из зеленых растений. Наиболее ценным сырьем является люцерна, клевер и их смеси со злаковыми растениями, скошенными в фазе бутонизации. В травяной муке присутствуют неидентифицированные вещества, активизирующие половую активность животных.
Скармливают травяную муку в составе кормосмесей, например с овсом. Скармливать травяную муку очень выгодно молодняку. При включении ее в рацион 15% от объема концентратов приросты увеличиваются на 10 - 15% при снижении затрат на единицу прироста на 8 - 10%. Травяная мука богата протеином, незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами: кальцием, калием, железом, цинком, марганцем, кобальтом, йодом, каротином и витаминами группы В.

Питательность разных видав травяной муки

Приготовление травяной муки. "Зеленую резку"
доставляют и перерабатывают в течение 2 часов во
избежание потерь каротина, протеина и сахаров,
высушивая в специальных агрегатах при температуре
400 - 600°С (при средней влажности резки 72 - 75%).
Влажность муки, выходящей из агрегата, не должна
превышать 10 - 12%. При более высокой влажности
разрушаются протеин и каротин. Для лучшего
сохранения в травяной муке каротина, повышения
транспортабельности и снижения площади хранилищ Травяные гранулы из клевера
травяную муку гранулируют - прессуют в
специальных агрегатах. Кроме того, вводят антиоксиданты - сантохин, дилудин (по 0,2 кг на 1 т высушенных бобовых и злаковых трав, сена, кормовых муки). Гранулы приготовляют из искусственно смесей, отходов производств с добавлением связующих компонентов: веществ, содержащих азот, фосфор, комплекса микроэлементов, жиров, связывающих частицы или предотвращающих распад каротина.
Оценка доброкачественности травяных гранул. Гранулы для скармливания лошадям должны отвечать требованиям 1-го класса: гранулы должны быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, не иметь затхлого, плесневелого, гнилостного и других запахов недоброкачественности, влажность 9 - 12%, диаметр гранул 4,7 - 12,7 мм, длина гранул не более двух диаметров.
Хранение гранул из травяной муки. Гранулы хранят при оптимальных условиях температуры и влажности, в хороших складских помещениях, желательно в мешках, которые укладывают на поддоны рядами для обеспечения вентиляции.
Нормы скармливания травяной муки. Травяной мукой заменяют 15 - 20% дачи концентратов взрослым лошадям, а молодняку дают дополнительно к рациону. Взрослым лошадям дают по 0,5 - 2 кг, лактирующим кобылам - до 3 кг, молодняку в отъеме по 0,2 - 0,5 кг, молодняку после года 1 - 1,5 кг.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:33 | Сообщение # 21
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Отходы технических производств

Отруби - это отходы мукомольного
производства. В зависимости от исходного
сырья (зерна) могут быть пшеничными,
ячменными, ржаными, гречишными и др.
Для кормления лошадей верховых пород
используются пшеничные отруби, которые
являются наиболее распространенными.
Пшеничные отруби содержат 87%
сухих веществ, в том числе 15% протеина,
4,5% жира, 8,5 - 10% клетчатки, являются
источником фосфора - 9,6 г/кг, марганца -
117 мг/кг, йода - 1,75 мг/кг. Переваримость
органических веществ составляет более 68%. Пшеничные отруби
Отруби богаты витаминами группы В (тиамин 4 - 11 мг/кг, рибофлавин 1 - 4 мг/кг, никотиновая кислота 240 - 407 мг/кг, пантотеновая кислота 24 - 26 мг/кг).
Скармливают отруби до 50% концентратов в рационе, жеребцам - производителям по 1 - 1,5 кг, жеребым кобылам до 2 кг, лактирующим - до 3 кг, жеребятам - отъемышам - 0,3 кг, годовикам и двухлеткам - 1 кг.
Жмых - это отходы маслоэкстракционного производства, представляют большую питательную ценность, в зависимости от сырья различают подсолнечниковый, льняной, хлопчатниковый, кукурузный и конопляный жмыхи. Для лошадей наиболее пригоден подсолнечниковый жмых, который представляет собой россыпь или спрессованные частицы шелухи и выдавленных семян темно-серого цвета, с запахом халвы.
При хранении жмыха не допускают повышенной влажности, так как триглицериды жирных кислот под воздействием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты, которые впоследствии изменяются под действием развивающихся бактерий и плесеней с выделением чрезвычайно неприятного запаха. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый жмых жеребятам и жеребым кобылам.
Подсолнечниковый жмых содержит в 1 кг: 1,08 кормовых единицы, 12 МДж обменной энергии, 900 г сухого вещества, 324 г переваримого протеина, 129 г клетчатки, 62,6 г сахара, 13,4 г лизина, 15,8 г метионина и цистина, 5,9 г кальция, 12,9 г фосфора, 215 мг железа.
Скармливают жмых взрослым лошадям 1 - 2,5 кг, жеребятам - 0,5 кг.
Мелясса - кормовая патока, отходы свеклосахарного производства. Содержит 79% сухих веществ, в том числе 10% протеина, 8,8 - золы, 62,2 безазотистых экстрактивных веществ. Переваримость органических веществ 88%. Мелясса богата микроэлементами и содержит большое количество щелочных солей и более 50% сахара. Мелясса скармливается растворенной в воде 1:4 и смешанной с другими кормами, что улучшает их вкусовые качества. Меляссу включают в состав комбикормов и гранул до 5%.
Оптимальное количество меляссы для взрослой лошади не более 0,5 кг в сутки, для молодняка 0,1 кг.
Дрожжи пивные - это отходы пивоваренного производства, являются хорошим источником протеина и витаминов группы В. В дрожжах содержится: 21% сухих веществ, в том числе 12,9% протеина, 1,1% клетчатки, многочисленные ферменты из группы протеаз, нуклеаз, богатейший набор аминокислот, минеральные вещества - кальций, фосфор, калий, магний и др., гормоноподобные вещества. Переваримость органических веществ 89%.
Включение дрожжей в рационы улучшает молочность кобыл и усиливает рост молодняка. В корм добавляют по 50 - 500 г в зависимости от возраста и потребности.

К о р м а ж и в о т н о г о п р о и с х о ж д е н и я

Кормам животного происхождения придается особое значение при составлении рационов, так как они обладают высокой питательной ценностью и усвояемостью всех веществ, содержат биологически полноценный протеин, комплекс витаминов и минеральных веществ. К этой группе кормов относится молоко кобыл, сухое молоко, мясокостная мука, мука из рыбы или мидий.
Молоко кобыл является лучшим кормом для новорожденных жеребят, племенной молодняк рекомендуется держать под матками до 7 - 8-ми месячного возраста. Материнское молоко содержит 11% сухих веществ, жира 16 г/л, белка 27 г/л, сахара 62 г/л, все незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и углеводы, минеральные вещества, а также материнские иммунотела, необходимые для защиты жеребят. Переваримость достигает 100%.
Сухое молоко выпускают двух типов - для выпойки и для добавления в корм. В России не производят сухое молоко для лошадей, завозится импортного изготовления, в частности из Германии, Финляндии и Голландии. Сухое молоко содержит 37,7% протеина, 1% жира, 1,7% клетчатки, 47,5% углеводов, 2,7% лизина, 0,59% метионина, витамины А, D3, Е, К и группы В. Переваримость органических веществ 97%.
Сухое молоко добавляют жеребятам с 2-х месячного возраста и, по возможности, до 3-х лет, а также лактирующим кобылам по 30 - 50 г.
Мясокостная и мидийная мука используются как минеральные добавки для жеребцов-производителей и молодняка. Эти кормовые добавки готовятся из непищевых отходов мясо- и рыбокомбинатов. В них содержится около 90% сухих веществ, 37 - 50% протеина, 12,8 - 15,6% жира, 2 - 3 г/кг лизина, 0,76 - 1,3 г/кг метионина с цистином, 10,5 г/кг триптофана, богаты минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Муку из мидий (двустворчатых моллюсков) готовят путем просушивания и размола.
Лошади очень неохотно поедают корма с добавлением мясокостной и мидийной муки. Взрослым лошадям дают по 0,4 - 0,6 кг, молодняку 0,05 - 0,2 кг.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:34 | Сообщение # 22
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
К о р м о в ы е д о б а в к и

Минеральные добавки

Из большого количества минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел и трикальцийфосфат, которые являются и наиболее доступными, а также минеральные подкормки зарубежного производства.
Поваренная соль содержит 30% натрия и 57% хлора. Соль не должна иметь примесей песка, мусора, металлических частей. Горький вкус поваренной соли указывает на присутствие в ней большого количества солей магния, избыток которого для животных вреден. Соль дают в смеси с концентратами в составе комбикормов или в виде брикета-лизунца, слизывая с них соль, лошади сами дозируют ее количество.
Потребность лошадей в поваренной соли зависит от возраста, физиологического состояния, интенсивности работы, от состава рациона, температуры окружающего воздуха и т.д. В среднем взрослым лошадям соли дают 20 - 40 г в сутки, спортивным в период тренинга и соревнований до 65 г, молодняку 12 - 40 г.
В настоящее время соли-лизунцы импортируются из Европейских стран, например лизунцы KNZ фирмы "Akzo nobel", включающие йодированные и содержащие другие элементы: магний, кальций, селен, марганец, железо, медь, цинк, кобальт. Также российский производитель "Капитал-ПРОК" солевую добавку под названием "Фелуцен" (2 вида), содержащую хлористый натрий 900 г/кг, кальций 12,84 г/кг, магний 13 г/кг, серу 9,6 г/кг, медь 0,35 г/кг, марганец 0,42 г/кг, цинк 1,11 г/кг, кобальт 62,1 мг/кг, йод 67,77 мг/кг, селен 4,57 мг/кг. Выпускают новинку - лизунец с добавлением углеводов и меляссы.
Мел содержит 37% кальция, 0,18 - фосфора, 0,5 - калия, 0,3 - натрия, не более 5% кремния и других элементов. Используется как источник кальция для молодняка и племенным кобылам. Усвояемость мела очень низкая - около 7%, для ее повышения необходимо добавлять в корм масло, например, подсолнечное. Оптимальная норма мела для лошадей всех возрастов составляет 10 г на 100 кг живой массы, но растущему молодняку желательно превышать эту норму в 8 - 10 раз.
Трикальцийфосфат кормовой содержит не менее 28 - 29% фосфора (растворимого в 0,4%-ном растворе соляной кислоты в пересчете на Р2О5) и не мене 30% кальция, используется для балансирования отношения Са : Р в рационах молодняка и племенных кобыл. Фосфат кальция в чистом виде скармливать не рекомендуется, только в смеси с концентрированными кормами.
Оптимальная норма добавки трикальцийфосфата взрослым лошадям 40 - 100 г, жеребятам 20 - 40 г в сутки, при заболевании рахитом и резко выраженном недостатке кальция и фосфора растущему молодняку увеличивают норму до 50 - 80 г.
Другие минеральные добавки. При недостатке в рационах лошадей железа, меди, цинка, кобальта, марганца и йода применяют соли микроэлементов: сернокислое железо, углекислую или сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый кобальт, углекислый или сернокислый марганец, йодистый калий и другие.
В современном коннозаводстве и конном спорте применяют высококачественные минеральные подкормки Европейского производства, содержащие весь спектр необходимых минералов и специально сбалансированные для разных категорий лошадей. Наиболее известны фирмы "TOPFIT", "HORSE fitform", "leovel" и другие. Подкормками этих фирм очень удобно пользоваться, так как к ним прилагаются дозирующие стаканчики.
В нашей стране также выпускают премиксы для лошадей 2-х видов: для взрослых лошадей и для молодняка, они отличаются невысоким качеством и худшей поедаемостью, даже с концентрированными кормами. При невозможности приобрести дорогую, но качественную иностранную подкормку, можно использовать дешевый российский премикс.

Витаминные и аминокислотные добавки

Чтобы улучшить использование питательных веществ кормов животными, усилить обменные процессы в их организме, широко применяют витаминные и аминокислотные добавки. К ним относятся рыбий жир, дрожжи, витаминные и аминокислотные препараты.
Рыбий жир скармливают жеребятам при недостаточности в кормах витаминов А и D. В 1 г рыбьего жира содержится 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D. Скармливают в смеси с концентрированным кормом, в дозе в соответствии с концентрацией витаминов в рыбьем жире.
Ретинол ацетат и ретинол пальминат в масле представляют собой маслянистые жидкости, содержащие в 1 мл 25 - 250 тысяч МЕ витамина А.
Каротин в масле прозрачная маслянистая жидкость, в 1 мг содержится 2 мг каротина.
Витамин D3 в масле выпускается в концентрации 5 - 50 тысяч МЕ в 1 мл, дозируют из расчета по каплям (1 мл содержится 60 капель).
Видеин - желто-серый порошок, представляющий комплекс витамина D3 с казеином. В 1 г препарата содержится 200 тысяч МЕ витамина. Хранят в запаянных полиэтиленовых мешках по 5 кг, в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 5°С.
Капсувит Е-245 кормовой и грунулит Е являются микрокапсулированной и микрогранулированной формами альфа-токоферол-ацетата. Однородные сыпучие порошки светло-желтого цвета с содержанием 22,5 - 27,5% альфа-токоферол-ацетата. Препараты хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20°С.
Тривитамин - раствор витаминов А, D3 и Е в масле. Маслянистая жидкость светло-коричневого или желтого цвета, содержащая в 1 мл 70 тысяч МЕ ретинол-ацетата, 10 тысяч МЕ холекальциферола и 70 мг альфа-токоферол-ацетата. Хранят препарат в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 15°С.
Викасол - водорастворимый аналог витамина К3. Выпускается в виде порошка или водных растворов. Ампулы содержат 1-2 мл 1%-ного раствора викасола. Эффект викасола проявляется через 12 - 24 ч после применения внутрь и через 2 - 3 ч при инъекциях. Препарат назначают в течение 3 - 5дней с перерывом 4 дня.
Аскорбиновая кислота - витамин С, выпускается в виде порошка, драже и в ампулах по 1,2 и 5 мл 5- и 10%-ного раствора.
Тетравит - масляный раствор витаминов А, С, D3 и Е.
Препараты витаминов группы В - Тиамин (В1), Рибофлавин (В2), Пантотеновая кислота (В3), Холин (В4), Никотинамид (РР, В5), Пиродоксин (В6), Биотин (В7), Фолиевая вислота (Вс), Цианкобаламин (В12) выпускаются в виде порошков или водных растворов с различной концентрацией.
Аминовитал - высоко концентрированный водный раствор витаминов, аминокислот и микроэлементов. Уникальное сочетание важнейших жиро- и водорастворимых витаминов (А - 12 млн МЕ, D3 - 3,2 млн МЕ, Е - 3200 мг, В1 - 2000 мг, В6 - 1200 мг, К - 800 мг, С - 4000 мг, патнотенет кальция - 4000 мг), 18-ти аминокислот (триптофан, лизин, метионин, глицин, аланин, лейцин, цистин и др.) и минеральных веществ (Са, Р и другие). Водная форма препарата позволяет компонентам быстро всасываться и многократно увеличивает их биодоступность.
Чиктоник - аналог Аминовитала, содержит 12 витаминов и 18 аминокислот.
Ганасупервит - витаминно-минеральный комплекс, содержит 10 витаминов и 8 солей минеральных веществ.
Витаминно-аминокислотные добавки обязательно должен получать молодняк всех возрастов, а также жеребые и лактирующие кобылы для восполнения нехватки витаминов и аминокислот в рационах, особенно в зимний и весенний периоды. Их добавляют в концентраты, кормосмеси и состав гранул. Аминовитал и его аналоги добавляют в питьевую воду в количестве 1-2 мл на 10 л воды.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:34 | Сообщение # 23
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
К о м б и к о р м а

Комбикорма представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов, подобранных на основе научных данных о рациональном кормлении лошадей и с расчетом, чтобы содержащиеся в них питательные вещества были наиболее полно использованы животными. Выпускаются полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки по специальным рецептам для разных возрастных групп лошадей - для молодняка, племенных кобыл и жеребцов, спортивных лошадей. Влажность комбикормов не должна превышать 14,5%.
Полнорационные комбикорма содержат в составе все необходимые питательные вещества и полностью заменяют рацион. В состав полнорационных комбикормов входят грубые, концентрированные корма, остатки технических производств и другие компоненты. Их вырабатывают в россыпном, гранулированном и брикетированном виде. Например, в полнорационный гранулированный комбикорм входят травяная мука 40%, овес 35%, пшеничные отруби 18%, меласса 6,5%, мел 0,25% и поваренная соль 0,25%. Питательность 1 кг этого комбикорма равна 0,7 кормовых единицы. Его можно скармливать в качестве
единственного корма.
Комбикорма-концентраты содержат
в своем составе концентрированные корма
и витаминно-минеральные добавки.
Например, комбикорм-концентрат гранули-
рованный ККГ 73-3-89 для молодняка в
возрасте от года до 2-х лет лошадей верховых
пород имеет следующий состав: овес 15%,
овес без пленок 9,8%, кукуруза 20%, ячмень
8%, пшеничные отруби 8%, соевый шрот 9,8%,
травяная мука 7,8%, мясокостная мука 0,4%,
меласса - 10%, поваренная соль - 1%. В 1 кг
этого комбикорма содержится 1,1 к.е., 12,33 Комбикорм - концентрат, состоящий из
МДж обменной энергии, 80,4 г переваримого плющенного овса, кукурузы, ячменя,
протеина, 4,8 г лизина, 5 г кальция, 4,1 г травяных гранул, семян подсолнечника.
фосфора, 8,4 г каротина, минералы и витамины.
Комбикорма-концентраты скармливают лошадям в дополнение к грубым и сочным кормам, ими заменяют в рационах полностью зерно и другие концентраты. Определение нормы скармливания комбикормов-концентратов лошадям производится с учетом структуры рациона.
Комбикорма-добавки содержат в своем составе высокобелковые корма, минеральные добавки и витаминные препараты. Выпускают комбикорма-добавки белковые (состоящие только из белковых кормов - шротов, гороха, дрожжей, мясокостной муки и другие), белково-витаминные (БВД, состоящие из белковых кормов и витаминных препаратов) и белково-витаминно-минеральные (БВМД, состоящие из белковых кормов, витаминных препаратов и минеральных солей).
Комбикорма-добавки применяют для сбалансирования рационов лошадей при недостатке в них протеина, витаминов и минеральных элементов.
Комбикорма, содержащие биологически активные вещества, не рекомендуется обрабатывать паром и горячей водой температурой выше 75°С. Нельзя смешивать комбикорма с кормами, имеющими повышенную кислотность (оптимальная рН 5,5 - 7,5). Комбикорма скармливают только тем группам лошадей, для которых они предназначены.
Примечание. За рубежом практически все племенные и спортивные конные хозяйства перешли на кормление комбикорма-концентраты в сочетании с хорошим сеном. Это облегчает работу зоотехников и рабочих по составлению рационов и технологию скармливания кормов. Лучшими производителями комбикормов считаются немецкие фирмы "PAVO", "Eggersmann", "WINERGI" и другие.
В последнее время в России налаживается производство комбикормов по иностранной технологии. Фирма "АльбэквуС" делает смеси по названием "Гран-при", которые отличаются высоким качеством. Используют отечественное сырье. Также в Тульской области организован небольшой заводик по производству гранулированного корма "Трапеза - ДЕРБИ" 5-ти видов. КСК "Новый век" приготовляет для своих лошадей энергетический гранулированный корм "Пелец", обладающий высоким питательностью и качеством.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:34 | Сообщение # 24
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ

Подготовка к скармливанию сена заключается в вымачивании его в рептухе, для того, чтобы убрать пыль. Этот прием используется при скармливании очень пыльного сена лошадям, страдающим респираторными заболеваниями и аллергией.
Подготовка к скармливанию концентрированных кормов. Зерно овса (ячменя, кукурузы) плющат в специальных плющильных агрегатах, что облегчает пережевывание, увеличивает переваримость питательных веществ и снижает расход кормов. Особенно это важно при кормлении жеребят и спортивных лошадей.
Зерно можно проращивать в течение 14 дней в темном месте при повышенной влажности, полученные ростки обладают высокой энергией роста и содержат уникальные вещества, очень полезно скармливать жеребятам и спортивным лошадям.
Травяные гранулы обязательно размачивают в холодной воде в течение 2 - 4 часов до полного размокания и образования каши, которую дают в смеси с овсом или в чистом виде. Полученную кашу скармливают сразу же, так как она быстро прокисает, поэтому замачивают гранулы за некоторое время до кормления.
Жмых также замачивают, только горячей водой с температурой не выше 75°С.
Для спортивных лошадей, жеребят, молодняка и лактирующих кобыл приготавливают кашу: запаривают цельный или плющенный овес горячей водой с температурой 75 - 100°С в течении 1 часа, затем смешивают с отрубями, жмыхом и/или размоченными травяными гранулами, добавляют отвар льняного семени, мелассу, дрожжи, минеральные, витаминные, аминокислотные добавки и т.д. Кашу готовят из расчета норм индивидуально для каждой лошади. Она отличаются высокими вкусовыми качествами и охотно поедаются лошадьми. Скармливают каш теплой, как правило, в обеденное время, а жеребятам 2 раза в день.
РАЦИОНЫ И РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ

Лошадям корма и кормовые добавки скармливают только в составе рациона. Рацион - это суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий потребность лошадей в питательных и биологически активных веществ.
Рационы составляют для всех половозрастных и производственных групп лошадей, начиная с подсосных жеребят, на основе детализированных норм с учетом породы, физиологического состояния, выполняемой работы, времени года и наличия в хозяйстве кормов и добавок. Рассчитывают рационы на среднее животное, а для высокоценных племенных и спортивных лошадей - индивидуально.
Зная суточную потребность лошади в кормовых единицах, оптимальную структуру рациона и питательность кормов, можно определить количество отдельных кормов, которые надо включить в него. Балансируют рационы для лошадей по содержанию энергии, протеина, клетчатки, лизина, минеральных веществ и витаминов.
Рацион должен включать разнообразные, высокого качества корма, соответствующие природе и вкусу лошади. Корма включают в рацион в количествах, при которых не наблюдается вредного воздействия на здоровье и работоспособность лошади. Замену в рационе одного корма на другой производят по питательности, то есть по кормовым единицам. При низком качестве основных кормов необходимо сбалансировать рационы за счет повышенного расхода кормовых добавок (это невыгодно экономически и не оправданно в физиологическом отношении).
Полноценность рационов проверяют (контролируют) по работоспособности лошади (ее усталости), упитанности, величине прироста жеребят под маткой, интенсивности роста молодняка, результатам осеменения кобыл, жизнеспособности новорожденного приплода, качеству семени у жеребцов-производителей, а также по биохимическим показателям крови, характеризующим физиологическое состояние и здоровье лошади.
Составление и балансирование рационов. Пример. При наличии в хозяйстве, например, лугового сена, овса, моркови, поваренной соли в виде лизунца и минеральной подкормки нужно составить рацион для лактирующей кобылы живой массой 500 кг. Для этого необходимо найти суточную потребность лошади, она составляет 15 кг сухого вещества, 12 кормовых единиц, 125,5 МДж обменной энергии и т.д. После этого надо наметить оптимальную структуру рациона в данном примере: сено - 50%, овес - 45% и морковь - 5%. Потом по данным находят питательность 1 кг кормов: луговое сено - 0,42 к.е., овес - 1 к.е., морковь - 0,14 к.е. и подсчитывают количество отдельных кормов: 12 кг в сутки сена, 6 кг овса, моркови - 5 кг. Затем рассчитывают содержание питательных веществ в рационе: энергии, протеина, минеральных веществ, витаминов в кормах и сопоставляют полученные результаты с нормами потребности веществ, устанавливают дефицит или избыток в рационе тех или иных веществ. В данном рационе содержится достаточное количество энергии, протеина, фосфора, меди и цинка при избытке клетчатки, кальция, железа и каротина. Чтобы снизить содержание в рационе этих веществ, желательно включить в него дополнительно 2-3 кг моркови и 1 кг овса, уменьшив на 2 кг норму сена. Дефицит кобальта около 6 мг, йода - 2,2 мг, можно устранить дачей 14 мг углекислого кобальта, 3 мг йодистого калия. Однако, лучше добавлять комбинированную, сбалансированную специально для лактирующих кобыл минеральную подкормку.
Соблюдение режима кормления - одно из основных правил кормления лошадей. Четко соблюдают время и кратность кормлений, количество и распределение корма в течение суток, последовательность раздачи кормов, время поения. Кормят лошадей строго в определенные часы, чтобы выработать условный рефлекс на время раздачи корма, 3 - 6 раз в сутки через равные промежутки времени небольшими порциями корма, соблюдая распорядок дня на конюшне.
Нельзя резко менять рационы. Это может привести к отказу лошадей от корма и к различным нарушениям у них пищеварения. Переход от одного рациона к другому должен быть постепенным, в течение 5 - 6 дней.
Режим поения


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
kathrineДата: Суббота, 13.12.2008, 22:35 | Сообщение # 25
чистокровка
Группа: Администраторы
Сообщений: 3650
Репутация: 24
Статус: ускакал
Требования к качеству воды. Лошади очень чувствительны к качеству воды. Даже ее перемена часто сопровождается расстройством пищеварения. Неудовлетворительная по органолептическим, физическим показателям, химическому составу может подорвать здоровье и работоспособность лошадей. Мутную, с неприятным вкусом и запахом или долго стоявшую в ведре воду давать лошадям не желательно.
Если животное пьет холодную воду, его организм переохлаждается, и помимо простудных болезней могут нарушиться функции пищеварения. Недопустимо поить холодной водой, особенно зимой, жеребых кобыл - это может привести к абортам. В то же время поение водой при температуре свыше 20°С изнеживает их, делает более восприимчивыми к простудным заболеваниям.
Для взрослых лошадей наиболее благоприятна вода при температуре 10 - 12°С, для жеребых кобыл 13 - 15°С, для молодняка, в зависимости от возраста, 15 - 20°С.
Вода представляет собой источник минеральных веществ, и это необходимо учитывать при установлении потребностей в них. Вредно влияет на организм лошади вода с большим количеством минеральных веществ: повышает гидрофильность тканей, понижает диурез, задерживает воду в организме. Нитраты, сульфаты и другие химические вещества, содержащиеся в ней, могут стать причиной диареи и других нарушений пищеварения.

Предельно допустимые количества минеральных веществ в воде для поения.
Категориилошадей Сухойостаток Хлоридымг/л Сульфатымг/л Жесткостьмг.экв/л
Взрослые 500/1000 100/400 150/400 10/15
жеребята 400/800 80/300 120/350 10/12
Перед чертой - рекомендуемые величины, после черты - предельно допустимые.

Вода централизованного водоснабжения для поения лошадей по своему составу и качеству должна соответствовать ГОСТ 2874 - 82 "Вода питьевая". При этом учитывают микробное число (количество сапрофитной микрофлоры в 1 мл воды), колититр и колииндекс, которые должны равняться соответственно 100, 300, 3. Не допускается наличие яиц и личинок гельминтов.
Для оценки качества воды из местных источников придерживаются следующих показателей: прозрачность - не менее 30 см по шрифту, цветность - не более 40°, запах и привкус - до 2 - 3 баллов, общая жесткость - до 14 мг.экв/л, содержание нитратов - до 0,002 мг/л, нитратов - до 10 мг/л, аммиака - до 0,1 мг/л, хлоридов - до 20 - 30 мг/л.
Иногда у лошадей при отсутствии движения и получении корма, богатого фосфором, из-за поения жесткой водой и других причин происходит закупорка малой ободочной и прямой кишок кишечным камнем (энтеролит). Он образуется путем кристаллизации неорганических солей на поверхности какой-либо песчинки, камешка, зерна овса. Постепенно за счет отложения все новых слоев камень растет, приобретает овальную форму и достигает массы до 10 кг. Место его образования - желудкообразное расширение большой ободочной кишки и слепой кишки. Энтеролиты состоят из фосфорнокислой аммиак-магнезии, которая образуется в толстой кишке при действии аммиака на фосфорнокислую магнезию - составную часть многих кормов, особенно мучнистых. Содержится в камнях углекислый и фосфорнокислый кальций, хлористый натрий или калий. Оказывает влияние на образование камней и постоянное употребление воды с высокой жесткостью (свыше 15 мг.экв/л).
Лучшей водой для поения лошадей является вода из артезианских скважин. Она самая чистая, отвечает всем требованиям к качеству питьевой воды и обладает прекрасным вкусом. Для обеспечения лошадей артезианской водой необходимо пробурить скважину на глубину более 25 метров и установить насосное оборудование.
Привила поения. Большое значение для нормальной работоспособности и сохранения здоровья лошадей имеет правильный режим поения.
Поить лошадей следует в каждую кормежку - 3 раза в день, в жаркую погоду - 4 - 5 раз. Если поить лошадь реже, то она выпивает сразу большое количество воды, что может неблагоприятно сказаться на деятельности сердца и нарушить пищеварение.
После работы, разгоряченную, потную лошадь нельзя поить, пока она не остынет и не высохнет. В противном случае у лошади может возникнуть опой - ревматическое воспаление копыт. Если по недосмотру лошадь сразу после работы напилась, ее надо 20 - 30 минут порысить и отшагать. После работы лошади дают 1 - 2 глотка нехолодной воды и охапку сена, только через 1 - 2 часа ей дают напиться вволю.
Поить следует перед дачей концентратов, желательно за полчаса. Поить сразу после скармливания овса нельзя. Если зерно дать сразу после поения, это может привести к разбуханию его в желудке и вызвать острое расширение желудка - опасное заболевание. Если напоить после скармливания концентратов, то вода ускорит переход корма из желудка в кишечник и недостаточно обработанный желудочным соком корм вызовет колики - кишечные расстройства.
Поить лошадь следует вволю. Потребность лошади в воде различна, она составляет 20 - 60 литров (или 2 - 6 ведер) и зависит от возраста, породы, живой массы, нагрузки, вида потребляемых кормов, температуры и влажности воздуха, индивидуальных особенностей. Недопой приводит к серьезным нарушениям обмена веществ и воды в организме, расстройствам пищеварения (запорам и т.д.)
При табунном содержании летом поят 3 раза в сутки, осенью и весной - 2 раза. Расстояние от пастбища до водопоя должно быть не более 1 - 1,5 км. Время водопоя для табуна 1 - 1,5 часа. Для жеребят-сосунов с матками обеспечивают свободный доступ к воде.
Для поения лошадей в конюшне используют ведра, а при наличии водопровода устанавливают индивидуальные автопоилки. Для обеспечения водой лошадей в левадах и на пастбищах используют бочки, корыта, природные водоемы - озера, реки, проводят, по возможности, водопровод до пастбищ и организуют групповую поилку.
Гигиена кормления и поения. Необходимо особенно тщательно следить за чистотой кормушек и поилок. Кормушки чистят после каждого кормления от забившегося в щели или недоеденного корма, так как он начинает гнить и представляет опасность для здоровья лошади, если попадет ей в желудок в следующее кормление. Полки промывают 1 раз в сутки. Бочки и корыта моют не реже 1 раза в 10 дней с полной заменой воды.


если хочешь изменить мир-начни с человека в зеркале (MJJ)
 
Форум FreeHorse » Лошадиный мир » Содержание лошади, конный менеджмент » Кормление и рацион (..все о питании)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: