Обучение осаживанию Автор: Olmek Совершенно не представляя, как правильно обучать лошадь осаживанию, я чисто интуитивно вышла на нужный метод, подтверждение которому нашлось потом в статьях разных вестерновых тренеров. Так что, объединив собственный опыт с рекомендациями тренеров (Todd Bergen, Judy Bonham, Melody Fargo и еще нескольких, имен которых не вспомню), я решила вместо перевода описать обучение Звезды. Отмечу, что и по сей день лучше всего она выполняет именно осаживание – это наш конек. Начало Совершенно не представляя, как можно заставить лошадь пойти назад сразу под верхом, я решила начать на земле. Из снаряжения на Звезде был только недоуздок и повод. Ходим с ней по леваде. Я прошу ее шагнуть назад прикладывая руку на грудь и слегка нажимая, говорю “назад”. Как только она реагирует на давление и делает шаг назад, я тут же убираю руку и хвалю ее. Со временем вместо одного шага я требую два, затем три. Кроме всего я никогда не забываю говорить “назад” и убирать давление при выполнении команды. Я люблю голосовые команды: запомнив, что нужно делать при слове “назад” на земле, лошадь потом быстрее поймет, чего от нее хочет всадник. Обучение это нудное и требует терпения и постоянного внимания. Так как мне нужно, чтобы Звезда шла назад по прямой линии, я все время слежу, чтобы она не отклонялась в сторону. Как только я вижу, что ее задняя часть пошла вбок, я слегка нажимаю рукой на бедро и возвращаю ее на линию. И вот, в конце концов, я добилась того, что Звезда начала идти назад только по голосу, при этом команда дается один раз, а останавливается она по команде “стой”. Одновременно с этим я начинаю ускорять ее движение назад – во время того, как она шагает, я снова прикладываю руку к ее груди и слегка давлю, в ответ на что она ускоряет шаги. Также после отработки более бодрого шага назад и убедившись, что движение назад не вызывает никакого раздражения лошади, я усложняю задание, проводя ее назад через палочки, разложенные на земле. Сначала прошу Звезду перешагнуть одну из них. Когда она переходит ее всеми ногами, не задев ни одной, хвалю и отпускаю ее. Постепенно увеличиваю число палочек до 3-4. В это время она учится “смотреть под ноги” при движении назад, а также поднимать ноги, а не шаркать ими. После того, как лошадь осознала, что по команде “назад” нужно идти назад по прямой линии, обучение в начальной школе окончено. Что делать всаднику? Для начала нужно узнать, что должен делать всадник, чтобы послать лошадь назад. Сейчас мне достаточно прогнуть поясницу, перенося свой центр тяжести слегка вперед и немного больше веса приложить на стремена, а скорость осаживания я прибавляю легкими командами ногами. Иногда, в случае заминки я также качаю повод на себя – всего на несколько сантиметров, для того, чтобы он “прополз” по ее шее к холке. Перенести центр тяжести вперед нужно для того, чтобы освободить задние ноги лошади – в вестерне лошадь обычно идет в “открытую дверь”. Повод лучше не натягивать, во-первых, при этом лошадь часто “садится”, задирая голову и поднимая плечи и загружая заднюю часть, а в таком положении осаживание вряд ли получится. А во-вторых, это может вызвать то, что она будет уходить за повод, а нос вестерновой лошади должен быть впереди вертикали. Натягивать повод следует лишь на ранней стадии, если лошадь пойдет вперед, и тут же ослабить его, когда она пошла назад, а также для того, чтобы ускорить осаживание. Но при постоянном повторении скоро не придется натягивать повод. Еще одно о натяжении повода. Держать его нужно двумя руками и натягивать равномерно, двигая руки не к коленям, а к пояснице. В этом же направлении нужно двигать руку, когда вы перейдете к управлению одной рукой. Кроме того, некоторые всадники пренебрегают командами ногами при осаживании, а используют для этого только повод. А ведь таким образом нельзя задействовать заднюю часть лошади. В результате лошадь не подведет ноги и не “округлится”, и осаживание не произведет должного эффекта. Стремиться надо всегда к самым минимальным и незаметным командам, но забывать о них нельзя. С командами разобрались. Теперь надо донести их смысл до лошади. Обучение под верхом Убедившись, что Звезда разобралась с осаживанием на земле, я сажусь в седло. Прошу Звезду осадить, говорю “назад”, наклоняюсь вперед, качаю повод на себя, трогаю ее шенкелем. Сначала она замирает, видимо обдумывая команду. Большинство тренеров считает что такое “замирание” это уже прогресс, так как лошадь не пошла вперед, что обычно является естественной реакцией, а пытается “обдумать” и другие варианты. Если она все же намеревается пойти вперед, торможу ее поводом и корпусом и прошу снова. Через пару попыток она понимает, что мне от нее надо и делает пару шагов назад. Тут же убираю всякое давление и хвалю ее. Если же лошадь порывается все же пойти вперед, нужно “держать” ее поводом и продолжая команды осаживания – в конце концов она увидит ту “открытую дверь”, в которую можно войти. Как только она шагнет назад, нужно тут же отпустить повод и похвалить ее. После того, как лошадь осознала, что “назад” означает то же, что и на земле, она будет ходить назад также хорошо, как и вперед. Иногда даже слишком хорошо. В нашем обучении был такой момент, что Звезда продолжала идти назад даже тогда, когда это уже было не нужно и останавливалась либо упершись в стену, либо вняв-таки моим настойчивым командам уже не остановиться, а хотя бы пойти вперед. Чтобы избежать подобных курьезов, в последующем обучении (когда лошадь поняла, как осаживать под седлом) советую не хвалить лошадь сразу после остановки, а сделать после этого хотя бы один шаг вперед, или небольшой разворот, или просто после секундного стояния на месте. Судя по тому, что примерно через полгода после нас на этом же этапе обучения другая лошадь (хотя и “классического” стиля) начала также старательно и безостановочно идти назад, проблема эта не редка, но, к счастью, довольно легко решаема. Так же может возникнуть затруднение в сохранении прямолинейности. Как при обучении на земле, следует возвратить лошадь “на линию”, контролируя ее шенкелем, не забывая убирать давление при правильной реакции. Но вряд ли такая проблема возникнет, если лошадь была окончательно обучена движению назад на земле. Некоторым лошадям на первой стадии обучения поможет сохранять прямолинейность забор или стенка – так проще контролировать ее боковые перемещения. Когда она начнет выполнять осаживание по прямой линии без корректировки, можно начать постепенно уходить дальше от стены. Однако, никогда не нужно бояться возвратиться на шаг или два назад, если что-то пойдет не так. В вестерне, в частности на соревнованиях по рейнингу, лошади осаживают очень быстро и активно. Для ускорения движения назад для начала нужно применять шенкель, голос (ту команду, которую вы используете для ускорения, к примеру, щелканье языком) и повод. Однако не следует сразу добиваться такой скорости – сначала вы должны отточить навык и лишь потом ускоряться, кроме того, лошадь может повредить ноги, что отобьет у нее охоту идти назад. Теперь нужно включить осаживание в каждую поездку, чтобы сделать его естественным для лошади, вне зависимости от того, в манеже вы работаете или просто отдыхаете в лесу. Также осаживание можно делать и без седла, и в недоуздке – главное пользоваться любым удобным случаем и добиваться правильного выполнения. Через пару месяцев лошадь освоится с осаживанием, и будет начинать движение только от команды корпусом. Последующее обучение Убедившись, что осаживание не вызывает у лошади никаких затруднений можно попробовать разнообразить его: к примеру, пройти назад через те же “палочки”, что и на земле. Начать опять же с одной и добиться того, чтобы она проходила ее не задевая и по прямой линии. Торопиться тут тоже не нужно. Мы начали вообще с перехода через палочку только двумя ногами. После того, как Звезда перешагивала ее задними ногами, я останавливала ее, хвалила и проводила на пару шагов вперед. Пусть она не перешагнула палочку до конца, зато она сделала это правильно. А главное в обучении – добиваться идеального выполнения маленьких задач. Также две такие палочки служат нам для создания “коридора”, по которому нужно пройти назад – я кладу их в метре друг от друга, провожу Звезду по этому “коридору” вперед, останавливаю ее, когда ее задние ноги покидают его. А затем прошу осадить и провожу ее по этому же “коридору” назад, останавливая, когда теперь уже ее передние ноги выйдут из него. Если осаживание по прямой линии не требует корректировок, можно начать движение назад с поворотом. Для этого еще нужно, чтобы лошадь понимала и нек-рейнинг. Посылаем лошадь назад и через несколько шагов прикладываем повод к шее, как и при обычном повороте. Звезда сразу пошла назад и вбок. Опять же начинать надо постепенно, и только убедившись, что лошадь поняла команду на 100%, усложнять ее. Скажем, можно начать осаживание по прямой, через несколько шагов сделать четверть круга вправо, а потом пройти опять прямо и остановиться – в результате лошадь будет стоять перпендикулярно первоначальному положению. В это время можно начинать работать и над скоростью осаживания. Однако, нельзя начинать усложнять команду, если лошадь еще не готова к этому. Если возникло какое-то затруднение, нужно вернуться на шаг назад или даже на два и исправить ошибку. В процессе обучения нужно стараться идти по убыванию – пробовать насколько минимальной может быть команда, которую лошадь выполнит. В основном сейчас Звезда начинает осаживание лишь от движения поясницей и приложенного шенкеля. Чтобы прекратить осаживание я делаю обычные для остановки движения: выгибаю поясницу, перенося вес назад, одновременно убирая от нее ноги и двигая их чуть вперед. На непосвященных такое осаживание производит сильное впечатление – лошадь без видимых команд на совершенно брошенном поводе со свободной головой бодро идет назад, останавливается и идет вперед. А именно эта “незаметность” и нужна для выступлений, скажем в классе western pleasure. Однако, не следует думать, что осаживание может понадобиться только для соревнований. На прогулке можно заехать в такое место, из которого выйти можно только задним ходом. Без хорошего выполнения осаживания вы не сможете открыть и закрыть ворота, не слезая с седла. Оно поможет развить мышцы и сухожилия, “нужные” вестерновой лошади. Кроме того, в последствии оно пригодится при обучении развороту или скользящей остановке. Обучение лошади делать осаживание с желанием, или переучивание той, которая делает его плохо не должно стать таким уж сложным и травмирующим. Осаживание, кроме всего прочего, естественная часть обучения вашей лошади. Не важно, будете ли вы принимать участие в соревнованиях или просто ездить ради удовольствия на природе, вы должны уметь безопасно и мягко осадить лошадь, это так же важно, как и контролировать ее движение вперед.